rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Символ эпохи – Юрий Гагарин

117В канун 55-летия первого космического полета наш корреспондент выяснил, как появлялись самые лучшие  гагаринские снимки, обошедшие весь мир

Первый космонавт планеты Юрий Гагарин был очень красивым человеком. Открытое русское лицо, приветливые глаза, обаятельная улыбка. Его фотографировали тысячи людей, начиная от первоклассников сельской школы под Смоленском и заканчивая лордами британского парламента. И практически всегда снимки выходили очень удачными. Космонавту даже позировать не приходилось, поскольку в любой ситуации он вел себя просто и естественно, хотя и осознавал, конечно, что по его поступкам судят обо всей нашей великой стране.

- Чертовски хорош этот русский майор! Где только такого нашли? Молодой, симпатичный, умный, доброжелательный! Настоящее пролетарское  происхождение и при этом знаменитая княжеская фамилия, - ворчали боссы западной прессы. Столько лет они твердили читателям, что все русские люди страшны, угрюмы и крайне подозрительны, а тут эти бредни в один момент разрушил человек в форме русского военного летчика и с такой голливудской улыбкой.

118Первой всю планету облетела фотография Юрия Гагарина в парашютном шлеме (1). Она была растиражирована в газетах и журналах миллионами экземпляров, затем перекочевала на открытки и почтовые марки. А ведь поначалу это фото для широкого использования не предназначалось. Первый отряд советских космонавтов был сформирован в марте 1960 года, в его составе проходили службу 20 летчиков-истребителей. Они тренировались и слушали лекции ученых в знаменитом ныне на весь свет Звездном городке в ближнем Подмосковье. Через месяц после начала занятий, это был уже апрель 1960 года, всей командой будущие космонавты полетели на полигон близ города Энгельса Саратовской области. Предстояло детально изучать парашютное дело. Заслуженный мастер спорта, парашютист-виртуоз Николай Никитин собирался сделать из «зеленых новичков» настоящих мастеров затяжных прыжков. Перед началом первой тренировки он  сфотографировал своих питомцев для «личных дел». Тогда Юрий Гагарин поправил парашютный шлем, чуть улыбнулся уголками губ и взглянул в объектив. Кто бы мог подумать, что через год именно этот снимок Николая Никитина, сделанный на малюсеньком аэродроме в глубине российских степей, информационное агентство ТАСС начнет разносить с помощью фототелеграфа по редакциям всех мировых изданий. 

119Еще один снимок Юрия Гагарина, в скафандре с надписью «СССР», считается классикой фотографической летописи нашей страны (2). Сделан он был в день первого космического полета, 12 апреля 1961 года на «Байконуре», примерно за час до старта. Тогда все происходило в полном  соответствии с четким графиком. Ночевали Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов в маленьком домике неподалеку от пускового комплекса.  Спали крепко, в отличие от руководителей проекта, которые даже глаз сомкнуть не смогли. В пять часов утра космонавтов разбудили, они позавтракали, прошли медицинский осмотр и начали облачаться в скафандры. Подошел специальный автобус, чтобы отвезти всех к возвышавшейся неподалеку ракете. Фотографа в автобусе не было, а вот кинооператор там работал. Сотрудник Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ) Владимир Суворов снимал кадры будущего фильма «Первый рейс к звездам». (Эту картину покажут через пару месяцев в кинотеатрах, ведь телевизоры были еще большой редкостью). Сидевший в автобусном кресле Юрий Гагарин оператора заметил и широко улыбнулся. Один стоп-кадр операторской съемки и был затем превращен в легендарную фотографию. 

120Космический полет Юрия Гагарина продолжался 108 минут. Первую фотографию космонавта, сделанную также 12 апреля 1961 года, но уже  после полета, сейчас храню дома, под семью замками. Мне подарил его  отдыхавший однажды в Сочи врач первого отряда космонавтов Виталий Волович. В день первого космического полета он находился на борту вертолета, который взял на борт космонавта после приземления у деревни Смеловки. По пути из глубин приволжских степей к городу Куйбышеву, которому сейчас вернули имя Самара, доктор Виталий Волович обследовал космонавта и убедился, что все в полном порядке. Тогда бортмеханик вертолета сразу же попросил разрешения сфотографировать Юрия Гагарина.

- Только вместе со мной! - разрешил Виталий Волович.

Этот снимок (3) тоже часто публиковался в газетах. На нем видно, что Юрий Гагарин немного утомлен после полета, врач Виталий Волович, он слева, чуть озабочен, фамилий попавших в кадр людей он не помнил. Расстаться с заветной фотографией согласился после долгих уговоров, потихоньку шепнув, что  дома есть еще несколько.

121А вот и снимки, сделанные в Сочи. После первого космического полета все члены отряда космонавтов, в том числе и уже побывавший на орбите Юрий Гагарин, получили законный отпуск. Проводить его решили на Черноморском побережье Кавказа, жили на «Явейной даче» прекрасного санатория «Сочи». На одной из соседних дач в то время отдыхали генеральный конструктор Сергей Королев с женой. Разумеется, встретились, чтобы поздравить друг друга с общей победой, это произошло 2 мая 1961 года. К отряду покорителей космоса в то время был приставлен фотокорреспондент сочинской газеты «Красное знамя» Виталий Аврискин. Все сделанные снимки он относил в специальный отдел военкомата и удивлялся потом, как некоторые из них мгновенно разлетались по стране. В тот день Виталий Аврискин рассадил всех космонавтов на скамейке возле «Явейной дачи». Он попросил перейти в центр кадра Юрия Гагарина и Сергея Королева, на колени к Нине Королевой посадил маленькую Наташу, дочку будущего космонавта № 4 Павла Поповича (5). Затем сфотографировал Юрия Гагарина вдвоем с генеральным конструктором Сергеем Королевым (4). Эти снимки долгое время были секретными, газета «Известия» впервые опубликовала их спустя четверть века.

122Зато фотографии, которая известна под названием «Поцелуй эпохи», повезло сразу (6). Сегодня сделали, завтра - на первых полосах «Правды», «Республики», «Фигаро», «Монд», «Нью-Йорк Таймс» и прочих ведущих изданий. В июле 1961 года в столице проходил Московский международный кинофестиваль, на который в качестве главного гостя приехала итальянская актриса Джина Лоллобриджида, только что снявшаяся в фильме «Самая красивая женщина в мире». Популярность ее в Европе и Америке была фантастической!

- С кем бы вы хотели встретиться в Москве? - спросили актрису, явно намекая на советского лидера Никиту Хрущева.

- Разумеется, с Юрием Гагариным! - ответила кинозвезда.

Министр культуры СССР Екатерина Фурцева позвонила в Звездный городок, и через пару дней Юрий Гагарин приехал на встречу с участниками кинофестиваля. Эта новость застала врасплох всех, в Агентстве печати «Новости», например, даже не нашлось свободного фотографа, на съемку отправили 20-летнего стажера Бориса Кауфмана. Он оказался парнем не промах, в переполненной комнате залез под стол президиума, вынырнул в другом конце зала и оказался в одиночестве на очень выгодной точке  съемки. Именно он и нажал кнопку фотоаппарата, когда в порыве восторга «самая красивая женщина мира» поцеловала Юрия Гагарина. Вот это была сенсация! Запад целуется с Востоком, пришел конец холодной войне!  Какая же великая миссия выпала в тот раз первому космонавту планеты…

Человечество летает в космос уже 55 лет. В день славного юбилея 12 апреля прекрасная улыбка Юрия Гагарина вновь озарит нашу планету с напечатанных в газетах и журналах черно-белых снимков. И вновь у нас появится законный повод для гордости. Ведь это наш соотечественник, гражданин нашей великой страны, русский летчик-космонавт Юрий Гагарин стал главным символом современной эпохи! Как же это здорово...

НВ №91 от 08 Апреля 2016 г.
.