rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Бульвар, похожий на некрополь

137Больше года прошло, как в Ростове на Пушкинской установили монументы трем донским писателям - Шолохову, Калинину и Закруткину. Обычно ростовчане заинтересованно относятся к благоустройству любимого бульвара. Однако мимо этих памятников проходят, словно не замечая…

Отчего такое равнодушие? На вопросы «НВ» отвечает эксперт Министерства культуры РФ, известный ростовский архитектор и краевед Любовь Волошинова:

- Думаю, все дело в том, что для монументов выбрано неудачное место. Они никак не вписываются в общественное пространство. Да и вид каждого из памятников не соответствует этому месту - ни художественно, ни стилистически. Вглядитесь в них - памятники похожи на надгробия, что ставят на могилах в какой-нибудь аллее героев. Их установка противоречит идее бульварной прогулочной аллеи.

- А были ли общественные слушания по поводу установки монументов?

– К сожалению, общественных обсуждений не было. Все сделано без учета мнения ростовчан и специалистов, членов творческих союзов. Чиновники даже не удосужились их выслушать. Есть информация, что бывший сити-менеджер лично давал указания об установке монументов… Но высокому чиновнику не обязательно иметь художественный вкус и восприятие общественного пространства. Достаточно того, что у него под рукой всегда есть авторитетные специалисты, главный архитектор города, которые уберегли бы его от опрометчивого решения. Но этого, к сожалению, не случилось.

Напомним, масштабное благоустройство Пушкинской началось в середине 80-х годов. В нем принимали участие замечательные специалисты из института Ростовгражданпроект, скульпторы из Союза художников, ландшафтные дизайнеры и озеленители. Было много предложений от художников. Все делалось с большим воодушевлением и энтузиазмом. В 90-х годах Пушкинская пришла в запустение, что вполне объяснимо… А в начале 2000-х ее благоустройством занялись вновь. Бульвар опять стал цельным и зеленым, появились ухоженные газоны. Общественное прогулочное пространство было хорошо сформировано, утверждают специалисты. Появление здесь трех писательских монументов - явный нонсенс. И то, что ростовчане совершенно равнодушно проходят мимо них - лучшее доказательство того, что на Пушкинской они не к месту.

Заметим, что неподалеку от писательских памятников есть скромный обелиск над захоронением воинов, павших при освобождении Ростова в 1943 году. Скорбное место. А писательские памятники лишь усугубляют атмосферу.

В Ростове есть проспект Шолохова, улицы Закруткина и Калинина. Почему бы не перенести туда их монументы? Устанавливать их в непосредственной близости от Донской публичной библиотеки не обязательно - ростовчане и без того знают и любят своих донских писателей.

НВ №306 от 06 Октября 2017 г.
.