rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

73 000 дней из жизни парка

Если 200 лет умножить на 365 дней в году, то получится 73 000 дней. Именно столько дней уникальному природному комплексу — парку имени Максима Горького Ростова-на-Дону.

179Он — первый

В 1813 году на его месте была городская свалка. По дну Генеральской балки протекал безымянный ручей. Тут свили себе гнездо разбойники. Проезд считался делом опасным, ростовчане нанимали солдат для охраны. На склоне балки располагались сады, принадлежащие городскому голове Андрею Ященко. И вот он дарит эти земли городу. Городские клубы берут по наделу, благоустраивают их, позже они объединяются в первый городской сад. Территория общественного сада была ограничена улицами Большой Садовой и Кузнецкой (Пушкинской), Таганрогским (Будённовский) и Николаевским (Семашко) проспектами.

Тысячи деревьев и первые аллеи сформировали верхний и нижний парк, получивший название «Цветники». На склонах балки соорудили деревянные и каменные лестницы.

В 1850 году местные газеты писали: «Разведённый сад был раем. Здесь были всевозможные деревья и кустарники с цветами: белая и красная акация, черёмуха, разнолистные клёны, ясени, бисерное дерево, жасмин, масличные деревья и др. Дорожки были расположены удобно. Лужайки между дорожками усеяны цветами. По воскресеньям играл хороший оркестр. В беседках происходили танцы».

Клуб под открытым небом

Как отмечалось в отчётах городской Думы, «...сад почти можно назвать ростовской биржей — сюда ежедневно стекается почти всё торговое сословие, и здесь начинаются и оканчиваются большие торговые сделки».

180У восточной границы действовали Общество садоводства и городская комиссия по древонасаждениям. Неподалёку от библиотеки и музея был организован клуб «Лаун-теннис», в юго-западной части располагался Летний клуб приказчиков.

С 1840 года на территории сада находился первый деревянный городской театр, вмещавший 120 зрителей. В 1864 году появилась деревянная клубная ротонда, включавшая зал, две гостиных и бильярдную. Здание было построено за счёт городской казны и предназначалось для сдачи в аренду и получения дохода. В 1893 году театр переконструировали, соорудив изумительную каменную постройку у выхода на Кузнецкую. В ней устраивали любительские драматические спектакли и вечера, тут же проходили сеансы электробиографа — так по-мудрёному называли первые кинотеатры.

В 1912 году на ротонде появилась вывеска: «Союз русского народа». Тут же располагались театр, Общество потребителей при Союзе русского народа: начальное училище, потребительская, мясная и чайная лавки.

Судьба уберегла ротонду от разрушения. Впоследствии ей была уготована почётная должность Музея революции. В то время выпускались многочисленные открытки с видами ротонды. Позже рядом с ней установили два трофейных английских танка тех лет.

«В городском саду играет духовой оркестр»...

В конце XIX века парк окружили респектабельная гостиница, два театра, учебные заведения, библиотека и музей, позже — городская Дума. Со временем появились оранжерея и пруд, скетинг-ринг, детская и спортивная площадки, буфеты. Архитектор Николай Дорошенко воздвиг ажурную кованую ограду и парадный вход с Большой Садовой в виде арочных ворот, имитировавших крепостную стену, напоминая о том, что ядро Ростова — крепость Димитрия Ростовского. Поблизости построили деревянную эстраду с раковиной-сценой.

181В 1894 году архитектор Владимир Шкитко соорудил первый фонтан, сохранившийся до наших дней. Его открытие приурочили к дате переселения городской Думы в новое здание — дом Максимова. Открывал его купец Тимофей Кукса, основатель водопровода в Ростове.

На средней террасе появился великолепный бассейн с беседками и скульптурами. Городской сад того времени — место пышных гуляний и отдыха ростовцев. Здесь играли оркестры, ставились спектакли, для детей были увеселения: кегельбаны, карусели.

В нижней части парка появились каменный грот, водоём с живыми лебедями («Лебединое озеро»), фонтаны, которые питались от родников, что били неподалёку в низине.

Ковровые цветочные узоры газонов обновлялись, высаживались экзотические растения, цветы, источающие тонкий аромат. Из заморских стран привозили диковинные деревья, декоративные пальмы, тамариски. В их тени располагались многочисленные забегаловки, кофейни и рестораны, в которых можно было погулять на широкую ногу, от души, по-купечески, как это могли делать только в Ростове.

Жемчужина паркового искусства

В 20-е годы XX века облик парка меняется: на главной аллее сооружают каменный арочный виадук, а в западной части «Цветников» — фонтан в стиле конструктивизма. Автор его неизвестен.

Чашу фонтана оградили тумбами с цепями. Центральная стела расположилась на ступенчатом основании, имеющем пирамидальную форму. Композицию завершали диски, которые сливались в цельный архитектурный образ.

Созданием ландшафтного дизайна городского сада в 40-50-е годы XX века руководил художник Черновол — мастер высшей квалификации. Стали выкладывать цветочный ковёр-календарь. За этой жемчужиной паркового искусства ухаживали с особой тщательностью и старанием.

После Великой Отечественной войны парк пришлось восстанавливать из руин. Изменили облик парадные ворота и ограда, был сделан выход на Будённовский проспект с фонтаном, построены обсерватория, бассейн, куда пустили золотых рыбок. Тут выставлялись плакаты к датам, на злобу дня, как, пожалуй, делают это и сейчас. В 1959 году на месте первого городского театра был сооружён панорамный кинотеатр «Россия».

О знаменитостях, которые гуляли...

Владимир Маяковский бродил по его аллеям, он тринадцать раз был в нашем городе. В зале драматического театра имени Луначарского в городском саду поэт читал доклады «Поп или мастер» и «Я или мои вещи», выступал также и неподалёку в клубе ВСАСОРТ (ныне Дом офицеров).

Изабелла Юрьева выступила здесь на эстраде летом 1920 года, исполнив романс «По старой Калужской дороге», первым её аккомпаниатором был пианист Артур Полонский.

По свидетельству очевидцев, тогда же здесь был Есенин — «пуля в Ростове — ходит по улицам без шляпы (в те годы это считалось почти неприличным), все на него смотрят, и пройтись с ним под руку особенно лестно, так как он отдувается здесь за всю «новую школу». Фотография запечатлела поэта с Мариенгофом перед входом в городской сад, где они сидели на цоколе решётки. Мариенгоф проставил своей рукой дату: «23 июль 20 год».

Под одной из скамеек парка ночевал Алексей Свирский, автор очерков «Ростовские трущобы». В 1923 и 1925 годах в нижнем парке во время гастролей театра Всеволода Мейерхольда исполнялись фрагменты спектаклей «Земля дыбом», «Окопная правда», «Долой войну!».

Веселье бродит по каштановым аллеям...

Сегодня парк по-прежнему одно из любимых мест отдыха ростовчан и гостей города: ротонда, детская площадка «Нептун», шахматно-шашечный павильон, музей под открытым небом «У Лукоморья» (деревянные скульптуры по мотивам сказок Пушкина и Горького). На двух ярусах парковых зон — аллеи, аттракционы, кафе и рестораны, летняя эстрада, видовая площадка «Солнечные часы», художественная галерея «Под открытым небом», танцевальная площадка «Для тех, кому за...». Сейчас на один квадратный метр нижнего парка ежегодно высаживается 800 растений.

Одинаковых парков не бывает. Как не бывает в нашем уникальном парке двух одинаковых дней.

«Ростов официальный», № 14 (957) от 03.04.2013
.