rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Прогулка по «Парамонам»

     410Парамоновские склады – не просто исторические развалины. Они видели бурный расцвет Ростова, называемого в позапрошлом веке «русским Чикаго». В этом убедились ростовчане, ставшие участниками экскурсии по знаменитым «Парамонам».

     Организовала и провела ее архитектор-реставратор, эксперт по объектам культурного наследия Министерства культуры РФ, краевед Любовь ВОЛОШИНОВА.

     На исходе очень жаркого дня по ее приглашению на ростовскую набережную пришли более тридцати человек, привели с собой детей, чтобы больше узнать о памятнике, который не сегодня-завтра, преобразованный реконструкцией, может просто перестать существовать. А между тем Парамоновские склады — лучший образчик тех зерновых ссыпок, которые оживили экономику провинциального города. Именно им Ростов обязан своим стремительным подъемом и расцветом в XIX веке…

     …По крутым тропинкам, заросшим высокой травой, пробираемся между останками корпусов Парамоновских складов, которые и в руинах выглядят впечатляюще. Могучие стены более полуметра шириной сложены из дикого камня или кирпича, который изготовляли в Ростове уже во второй половине XVIII века. Об этом свидетельствуют редкие находки - клейменные кирпичи с обозначением не только изготовителя, но и даты. О том, что уже в середине XIX века в Ростове была развита обработка металла - ковка и литье - говорят и сохранившиеся железные «кулачки», на которые навешивались двери складов, и кое-где виднеющиеся металлические ажурные решетки, до сих пор закрывающие зияющие проемы окон, и металлические стяжки, скрепляющие стены. Уже тогда у инженеров было понимание того, что расположены склады на подвижном склоне высокого правого берега, который может «поплыть» в любой момент. Чтобы не было деформации складских стен, их и укрепляли металлом. Содержались склады в безупречном порядке, ведь от их состояния зависело качество донского зерна, востребованного во многих странах мира. На стенах и по сей день видны небольшие круглые окошки. Любовь Волошинова объясняет: именно через них зерно пересыпали через брезентовые рукава со вторых этажей на уровень набережной, где его грузили на баржи. Отсюда донская пшеница отправлялась в Англию, Италию, Австро-Венгрию, Данию, Швецию, в далекие Аргентину и Уругвай, а также в Северо-Американские соединенные штаты, как тогда назывались США.

     Особой популярностью пользуется у ростовчан тот корпус, где некогда располагалась знаменитая купальня. Кроме трех мощных родников, из склона бьют еще шесть поменьше, делая пейзаж весьма привлекательным. Здесь и сегодня многолюдно, несмотря на то что вода из купальни давно спущена, а самый мощный родник забран в бетонную трубу. Вода из нее вытекает в глубокий желоб, построенный еще в советские времена, когда склады использовались по своему прямому назначению. Вдоль этого желоба - настоящий пляж: народ здесь загорает, а когда на яростном солнце становится невтерпеж, окунается, как в ванну, в желоб с холодной водой. Вода в нем наверняка не безупречна с точки зрения СанПинов, и маловероятно, что годится для питья, но купаться в ней можно. Недаром купальня на «Парамонах» действовала более 10 лет к радости энтузиастов купания, зимнего в том числе. Безусловно, родниковая вода чище, чем донская. И когда видишь, с какой мощью хлещет она из-под земли, понимаешь, что это — подарок природы. Потому кажется преступным спускать ее в Дон при нынешнем маловодье, когда воду можно по-хозяйски использовать при обустройстве рекреации, поливе растений, используемых для озеленения.

     Кстати, вопреки распространенному мнению о том, что «Парамоны» превратились в свалку и отхожее место, тут довольно чисто. Мусора практически не видно. Говорят, его регулярно убирают энтузиасты.

     ….Если подняться по крутой тропе еще выше, к северной стене самого верхнего корпуса, попадаешь будто в дремучий лес, так густо тут все заросло деревьями, корни которых помогают держать склон. Любовь Волошинова показывает место, куда некогда выходил на поверхность подземный ход крепости Димитрия Ростовского. Кто тайно пробирался по нему к донскому берегу? Какие секреты и находки хранят его галереи? Вообще о подземных ходах под здешним склоном ходит много слухов, будоражащих воображение любителей старины. Местные жители божатся, что среди старожилов есть люди, побывавшие в подземелье. Но что видели там — о том молчок...

     Живописные развалины романской архитектуры, живая вода и зелень, не увядающая здесь даже зимой, легкий флер тайны - вот что привлекает людей к запущенным «Парамонам». В жаркий день это место резко контрастирует с городом, похожим на раскаленный каменный мешок. Здесь прохладней и даже дышится легче.

     …Экскурсанты мечтают вслух: если руины расчистить, да умело используя преимущества места, создать этнопарк с туристической тропой, купальней, пляжем и доступными кафе, какое прекрасное место для отдыха получит Ростов!

НВ №217 от 07 Июля 2017 г.

 

.