Анатолий Владимирович СОФРОНОВ

234Родился 10 января 1911 г. в Минске, В СП СССР принят в 1936 г.

Детство и юность А. Софронова прошли в станице Усть-Медведицкой (ныне город Серафимович), Новочеркасске, Ростове-на- Дону. Наверное, поэтому все его творчество пронизано любовью к донскому краю.

Молодость А. Софронова совпала с большими событиями- на Дону. Он участвовал в строительстве Ростсельмаша. Потом работал на этом заводе слесарем, фрезеровщиком. Печататься начал в 1929 году. Первые его стихи и очерки также были посвящены Ростсельмашу.

В Ростове поэт жил до начала Великой Отечественной войны. Здесь в 1940 году вступил в Коммунистическую партию. В 1937 году окончил литературный факультет Ростовского пединститута.

В один из первых дней Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, был специальным корреспондентом газеты «Известия». Тяжело ранен. Имеет боевые награды.

С 194В-го по 1953 год А. Софронов— секретарь Союза писателей СССР. С 1953-го—главный редактор журнала «Огонек». Делегат XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС. Прогрессивные круги многих стран знают А. Софронова как выдающегося борца за мир: он — заместитель председателя Советского комитета солидарности стран Азии и Африки. Награжден Советским комитетом защиты мира Золотой медалью, а также удостоен звания лауреата международной премии «Лотос».

Главные мотивы лирики А. Софронова— любовь к родному краю, борьба за мир. Oн автор сборников стихов «Солнечные дни» (1934), «Над Доном-рекой» (1938), «Сторона донская» (1940), «Ковыли» (1944), «Казачья весна» (1946), «Дон мой» (1954), «Я вас люблю» (1962), «Бессмертник» (1964), «Все начинается с тебя» (1966), «Поэма прощания» (1969), «Все это было на войне» (1972), «Поэмы» (1978), «В глубь памяти» (1979), «Земля твоя» (1980), «Посвящение Дону» (1981), «Над Доком-рекой» (1983) и других.

Многие из его стихотворений были положены на музыку, стали песнями и приобрели широкую популярность, как например: «Шумел сурово брянский лес...», «От Волги до Дона…», «Расцвела сирень-черемуха в саду…», «Краснотал», «Ростов-город…», «Здравствуй, столица!», «Дай руку, товарищ далекий…» и другие.

Среди поэтических произведений более позднего времени выделяются «Поэма прощания» (1968), «Поэма времени» (1970), «В глубь времени* (1980- 1984), содержащие эмоциональные раздумья о времени и о себе.

А. Софронов — автор многих (около пятидесяти) пьес, которые широко ставятся в театрах страны. Пьеса «В одном городе», поставленная на сцене театра имени Моссовета в 1946 году, была удостоена Государственной премии СССР. Во второй раз эту премию А. Софронов подучил за пьесу «Московский характер» (1948). В основе большинства пьес драматурга («Карьера Бекетова», «Сердце не прощает», «Деньги», «Миллион за улыбку», «Стряпуха», «Судьба— индейка», «Павлина» и других) лежат комедийные и водевильные ситуации. Главное внимание А. Софронов уделяет борьбе между индивидуалистической и общественной моралью, нередко эта борьба раскрывается в плане семейных отношений.

В ряде пьес А. Софронова главенствующим стал образ женщины— молодой кубанской казачки, колхозной стряпухи Павлины Хуторной («Стряпуха», «Стряпуха замужем», «Павлина»).

Перу А. Софронова принадлежат драмы «Берегите живых сыновей», «Деньги», «Человек в отставке», «Сердце не прощает», «Наследство», «Ураган», «Девятый вал» и другие. За пьесы «Наследство» и «Ураган» А. Софронов был в третий раз удостоен звания лауреата Государственной премии.

Некоторые из пьес написаны в жанре памфлета: «Гибель богов», «Лабиринт» и другие.

Пьеса «Власть» посвящена рабочему классу, партийным работникам.

Обширно и многообразно публицистическое наследие А. Софронова, посвященное проблемам мира, международного сотрудничества, жизни и культуре стран, которые А. Софронов посетил как деятель комитета солидарности стран Азии и Африки. Опубликованы книги очерков «Путешествие, которое хочется повторить», «На ближнем и дальнем Западе» и другие.

Собранные вместе фронтовые очерки, написанные А. Софроновым в годы Отечественной войны, вносят свою лепту в документальную публицистику о бессмертном подвиге народа.

За заслуги в развитии советской литературы и общественную деятельность А. В. Софронов награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции н Трудового Красного Знамени. Он удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Писатели Дона
.