rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Ростовчанин нашел купеческий клад со старинной посудой

155В Ростове-на-Дону искусствоведы и антиквары разыскивают горожанина, который выложил в соцсеть фотографии найденного им клада.

На снимках изображены две сабли, подсвечники и посеребренная медно-бронзовая посуда. Всего более 30 предметов.

«Делали ремонт у себя в старом доме в центре Ростова, в подвале нашли замурованную нишу, а там вот такие предметы быта. Раньше дом принадлежал состоятельному купцу. Из рассказов известно, что он бежал во время революции за границу», — написал автор находки в группе «Ростов-на-Дону. Главный».

Заместитель директора Ростовского областного музея изобразительных искусств Ольга Литвиненко так прокомментировала «РГ» необычную находку:

— Визуальный осмотр изображений представленных предметов позволяет предположить, что вещи, найденные в замурованной нише старого дома Ростова, являются предметами украшения интерьера купеческого дома конца XIX — начала ХХ вв. Вещи представляют исторический интерес. Художественную ценность можно определить только при изучении непосредственно самих вещей. Неожиданно встретить в Ростове такую тарелка. Либо это сувенирный вариант, либо вещь, имеющая большое значение как в историческом, так и в художественном смысле. Интерес представляет история дома и семьи, которой принадлежали найденные предметы.

Пользователи в социальных сетях недоумевают, почему ростовчанин не хочет назвать свое имя и рассказать, где были сделаны находки.

«Это раньше при советской власти надо было сдавать находки государству. Теперь же все найденные предметы можно оставить в личной собственности, если, конечно, клад был найден в собственном доме, а не муниципальном. Кроме того, даже если найдутся потомки купца, то по действующему законодательству они не могут претендовать на вещи, так как покинули Россию после революции», — написал в комментариях Николай Байзентинов.

Однако все пользователи соцсетей единодушны во мнении, что ростовчанин не имеет права вывозить находки за границу, так как они представляют художественную и историческую ценность.

21.05.2015 | Общество | "Российская газета"
.