rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Снято в Тиходонске

Фильм "Берегись автомобиля" начинается со слов: "Эта история могла произойти в Москве, Ленинграде, Одессе или Ростове-на-Дону". Раньше не обращал внимания на эти слова, а сейчас обратил. История, рассказанная в "Автомобиле" хорошая и добрая. И герои - люди интеллигентные, душевные, увлеченные театром. Таких редко встретишь на улице.

Я лег на диван и задумался: значит, автор предполагал, что таких людей можно найти в нашем городе. Правда, вспомнилась и фраза из Венечки Ерофеева: "Он выбил ей два передних зуба, сел на поезд и уехал в Ростов-на-Дону по комсомольской путевке". Ерофеев описывает примерно те же годы, что и Рязанов. Так что, все зависит от точки зрения и настроя.

Потом я вспомнил, как однажды в детстве ходил в кинотеатр "Россия", где показывали фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К." Действие "Клавы" разворачивалось в том числе и в парке имени Горького. И вот я вышел из кинотеатра, увидел показанный в фильме парк, и почувствовал себя сопричастным к чему-то удивительному (к волшебной силе искусства, как я сегодня понимаю).

А что же сейчас? Какие герои сменили Деточкина, кто в наши дни населяет кино-Ростов, его кинематографический аватар, так сказать? Какие истории могли бы произойти в этом вымышленном городе?

Почва для размышлений есть: фильмов, в которых так или иначе упомянут или показан Ростов-на-Дону, его окрестности и жители, в последнее время появилось немало: "Тиски", "Глянец", "Бумер-2", "Живой", "Простые вещи", сериалы "Атаман", "Оперативный псевдоним"...

Для начала решил выяснить историю вопроса.

На запрос в интернете: "Что снималось в Ростове?" я получил ответы про двухкомнатную квартиру на Сельмаше ("сниму без посредников") и задержание земляков-порнографов, распространявших неприличные фильмы с участием несовершеннолетних граждан России.

Но нашел ответы и по теме. Оказалось, что в 1925 году киностудия "ЮВКино-комсомол" сняла фильм "Коммунит" об изобретении в СССР парализующего газа. Газ требовался для победы мировой революции. Какое мнение мог составить о нашем городе кинозритель, мы никогда не узнаем: фильм не сохранился. Наверное, все-таки ростовчане производили хорошее впечатление - изобрели такой полезный газ.

В 30-е годы под Ростовом, в Аксае проходили съемки первого советского звукового фантастического фильма. О подговке полета на Марс. Фильм назывался "Космический рейс". До сих пор в Аксае живут участники и очевидцы тех съемок.

В 60-е - 80-е годы в Ростове были сняты: "Ко мне, Мухтар!", "Вас ожидает, гражданка Никанорова" (по признанию автора сценария этого фильма, Виктора Мережко, действие всех его фильмов происходит в Ростове, так что "Трын-трава", "Родня", "Полеты во сне и наяву" - тоже наши), "Доброта", "Кто поедет в Трускавец?", уже упомянутая "Клава К", "Грачи", "Хождение по мукам", "Адъютант его превосходительства".

Если не брать "Хождение" и "Адъютанта" (там описаны годы революции и ростовчане в общем-то никак не представлены), то во всех фильмах жители нашего города показаны с положительной стороны. Имелись, у них, конечно, отдельные недостатки, но с этими людьми было не страшно ходить по одним улицам. Тем более, что Мухтар всегда был начеку.

Потом были "Сатана", "Куба далеко"....

С ростовчанам из этих фильмов начеку надо было быть уже самому. Как и в реальной жизни.

Хотя в сериале "Оперативный посевдоним" действие происходит в Тиходонске, но мы то знаем, какой город имел в виду автор истории - Даниил Корецкий.

Постепенно Тиходонск стал превращаться в город, в котором опасно жить. Город, из которого нужно бежать.

Так, главным героем последних фильмов стал беглец из Ростова.

О "Глянце" говорить не буду - о беглой швее написано достаточно.

В "Тисках" Валерия Тодоровского (фильм прошлым летом снимали в Ростове - на Садовой, на Шаумяна, на левом берегу Дона) главный герой - диджей в ночном клубе - мечтает вместе со своей любимой девушкой перебраться в Москву.

Герою приходится вступить в бой с местным наркобароном. В общем - взрывы автомобилей, драки и наркотики.

Роль наркоманки сыграла одна из ростовских фотомоделей. Ей приходилось лежать на диване и изображать конвульсии.

Причем фотомодель сама предложила, чтобы в "Тисках" фигурировали именно ее загримированные руки (был вариант с руками настоящих нарокоманов).

- Я не актриса, поэтому очень переживала, что не получится, но все прошло отлично, - заявила девушка в интервью одной из ростовских газет.

Получилось натурально, сцену сняли за два дубля. Тодоровский сказал фотомодели: "Молодец, умница, у тебя талант".

По признанию фотомодели, после этих слов знаменитого режиссера, она почувствовала себя счастливой.

Не дай бог, такого счастья.

Были попытки создать и другой образ Ростова. Кирил Серебренников снял 10-серийную ленту "Ростов-папа". По словам режиссера, это фильм "про некий идеальный город, который есть в мечтах и фантазиях". Там, кстати, главный герой возвращался в Ростов, а не уезжал из него.

Увы, до широкого зрителя дошли лишь три первых серии - не сложились отношения у продюсеров фильма с руководством телеканала.

Не увидел широкого экрана и романтический фильм бывшего тюзовского режиссера Юрия Фетинга (ныне живущего в Петербурге) - "Мифы моего детства".

Ростов так и остался для жителей страны городом из которого бегут.

Так, в "Простых вещах" Попогребского главный герой - выпускник ростовского мединститута, переехавший в Питер.

Когда один из персонажей - смертельно больной актер (его роль исполняет Леонид Броневой) узнает, какой именно вуз закончил врач, который должен делать ему уколы, то приходит в ужас. Наш герой, как может, успокаивает Броневого, говорит, что Ростов - родина Чехова. Броневой не успокаивается: "Чехов - из Таганрога"...

Отдельный вклад в формирование негативного кинематографического образа Ростова-на-Дону внесли зарубежные фильмы - "Гражданин Икс" (США) и "Злодеенко" (Италия).

Оба фильма посвящены ростовскому маньяку Андрею Романовичу Чикатило.

В "Гражданине икс" засветился Макс фон Сюдов (психиатр Бухановский), в "Злодеенко" - Малькольм Макдауэлл (Чикатило).

"Гражданин Икс" снимался почему-то в Венгрии.

Так что, почти все актёры, занятые во второстепенных ролях и в массовке, - венгры. Главный вокзал Ростова-на-Дону на самом деле называется - "Гёдёллё" и располагается на западе от Будапешта.

Жители Дона в "Гражданине Икс" очень напоминают обитателей деревень, расположенных в окрестностях замка графа Дракулы.

"Злодеенко" (другое название - "Эвиленко") снимался на Украине. В нем жители Дона - в исполнении украинских актеров - тоже не вызывают особых симпатий: сплошь взяточники и коррупционеры. Негативное впечатление слегка скрашивает музыка Бадаламенти.

Есть еще итальянский фильм "Сабина" (о знаменитной ростовчанке - психоаналитике Сабине Шпильрейн).

В нем также присутствует главный железнодорожный вокзал Ростова - одноэтажный сарай с огромной надписью "Ростов".

Между прочим, ростовский вокзал (последнее, что видит отъезжающий из города) есть еще и в "Тисках" и в "Гражданке Никаноровой".

Что ж, видно, судьба такая у Ростова, вернее, у его киношного образа, у Тиходонска.

А с реальным Ростовом, дела обстоят более-менее. В реальный Ростов народ едет. Жена приехала из кубанского Кореновска, ее подруга - из Тбилиси, другая - из Нальчика, третья - из Сальска, четвертая - из Казахстана. Друг - из Бердянска.

Местный - кажется, я один. В ближайшем окружении.

Сергей Медведев
2008-03-26http://arturowich.livejournal.com/3160.html#cutid1
.