rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

А.С. Пушкин побывал в Ростове и Нахичевани

А.С. ПУШКИН ПОБЫВАЛ В РОСТОВЕ И НАХИЧЕВАНИ

     226В 1820 году А.С. Пушкин вместе с семьей генерала Раевского, героя Отечественной войны 1812 года, побывал в Ростове и Нахичевани. Они в то время путешествовали по Кавказу. Младший сын генерала Раевского, тоже Николай Николаевич, страстно любил литературу, музыку, живопись. Он сам писал стихи.

     Как утверждали современники, Николай Раевский довольно долго оставался одним из самых главных советников Пушкина в делах литературы. О другом сыне генерала Раевского, Александре Николаевиче, сложилось мнение как об одном из самых замечательных людей своего времени. Его образ видели в Демоне пушкинского стихотворения 1823 года. Со старшей из дочерей Раевского, Екатериной Николаевной, Пушкин любил беседовать о литературе, искусстве. Ее сестра, Елена Николаевна, хорошо знала английский язык. И говорят, именно она познакомила Пушкина с творчеством Байрона.

     Итак, генерал Раевский вместе с семьей и А.С. Пушкиным ехал на Кавказ. В те годы подобная поездка – это целое событие и долгое путешествие. Они также посетили Крым. В тот период Пушкин находился в печали и депрессии. У поэта не было вдохновения, он ничего не писал. Хандрил. Семья генерала Раевского решила развлечь гения поездкой по Кавказу и Крыму.

     Судя по воспоминаниям генерала Раевского, город Нахичевань произвел на него и Пушкина неизгладимое впечатление. Более того, семья генерала и Пушкин побывали на нашем Нахичеванском базаре. Они были в восторге от увиденного. Вот что писал об этом генерал Раевский: «За крепостью есть другой форштат или город армянский, Нахичеван называемый, пространный, многолюдный и торговлей весьма богатый. Образ жизни, строенье, лица, одеяние – все оригинальное».

     В июле 2015 года мне посчастливилось побывать в Феодосии. Экскурсию по городу проводил известный крымский краевед, писатель Андрей Игоревич Корнилецкий. Он повел нас к дому, где вместе с семьей генерала Раевского Пушкин был на званом обеде. Вообще, Пушкин с Раевскими жил на даче бывшего градоначальника Феодосии, основателя Музея древностей Семена Броневского. Его дом стоял там, где сейчас находится санаторий Министерства обороны России. В то время там были обширные сады миндаля и виноградники. Я спросил у экскурсовода о том, знает ли он, что Пушкин с семьей Раевских бывал в Ростове и Нахичевани.

     – Конечно, – ответил Андрей Игоревич. – После вас он к нам и приехал. Кстати, именно в Крыму поэта вновь посетила Муза. И он вновь начал писать бессмертные произведения.

     Нужно особо отметить, что великий поэт, как и все выдающиеся люди, обладал неуравновешенной нервной системой. Периоды депрессии и уныния сменялись периодами невероятной творческой активности, желанием любить и ухаживать за женщинами. Именно в Крыму Пушкин написал свое бессмертное произведение «Бахчисарайский фонтан».

     Фонтан любви, фонтан живой!

     Принес я в дар тебе две розы,

     Люблю немолчный говор твой

     И поэтические слезы.

     Как здорово написано! Одним словом, гений. А вы видели этот фонтан? Когда читаешь Пушкина, то представляешь величественный фонтан, крымское чудо света. Только человек, находящийся на эмоциональном подъеме, мог такое написать. Фонтан, конечно, красив. Но по сути это не фонтан. Скорее это резная мраморная плита, по которой из небольшого отверстия стекает вода, переливаясь из одной чаши в другую. Тем не менее можно испытать чувство гордости, что перед поездкой в Крым великий поэт посетил Ростов и Нахичевань. И наш Нахичеванский базар смог развеять его тоску…

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ
НАХИЧЕВАНЬ.RU

 

.