rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Микаэлу Налбандяну

Микаэлу Налбандяну

397     В пос. Мясникован, у бывшего армянского монастыря Сурб-Хач, ныне реставрированного и превращенного в исторический музей армяно-русской дружбы, похоронен выдающийся революционер-демократ, уроженец г. Нахичевани-на-Дону, Микаэл Лазаревич Налбандян. Его философско-материалистические взгляды и публицистическая деятельность оказали большое влияние на развитие армянской общественной мысли, революционно-демократического движения.

     Царское правительство заключило М. Налбандяна в Петропавловскую крепость, а затем сослало его в небольшой городок Камышин на Волге. Здесь в 1866 г. и окончился его жизненный путь.

     Похороны М. Налбандяна в Ростове вылились в яркую демонстрацию распространения среди населения прогрессивных идей, за которые так страстно и убежденно боролся революционер-демократ Налбандян.

     На могиле М. Налбандяна установлен памятник, а дом № 12 на 26-й линии отмечен мемориальной доской с надписью: "В этом доме жил армянский писатель, революционер-демократ М. Л. Налбандян. Родился в 1829 г., умер в 1866 г.". Именем Налбандяна названы одна из улиц Ростова, Мясниковская районная библиотека - и средняя школа в с. Большие Салы.

Из книги В.И. Андрианов, А.Г. Терещенко. Памятники Дона. Ростовское книжное издательство, 1981

 

.