rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Минерал назван в честь учителя химии А.В. Акоповой

МИНЕРАЛ НАЗВАН В ЧЕСТЬ УЧИТЕЛЯ ХИМИИ А.В. АКОПОВОЙ

     251Недавно я узнал о том, что в России был открыт новый минерал, который назван в честь преподавателя химии гимназии № 14 Анны Вартановны Акоповой. Я был приятно удивлен. В этой гимназии учился и автор этих строк. Более того, именно Анна Вартановна и преподавала мне химию.

     Новый минерал открыл вместе со своими коллегами ученик Анны Вартановны Акоповой, заместитель директора Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана РАН (город Москва), Владимир Юрьевич Карпенко.

     В автобиографии Владимир Юрьевич пишет, что благодаря Анне Вартановне он полюбил химию. В частности, он вспоминает: «Наконец начался 7-й класс, а с ним и долгожданный предмет, который вела Анна Вартановна, тогда еще совсем молодая недавняя выпускница пединститута. Один из первых опытов мне тоже запомнился надолго. Нам были выданы пробирки с раствором медного купороса и по железному гвоздю. В начале урока мы опустили свои гвозди в пробирки, а по окончании урока наблюдали медную пленку, осевшую на поверхности гвоздя. Правильно говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И потому наряду с гвоздем, покрытым медью, до сих пор в глазах стоит кусочек горящего калия, плавающий в стеклянной чаше, «эскимо», ползущее из химического стакана, раствор гипосульфита калия, настолько холодный, что стакан с ним покрывается капельками конденсата (как следствие эндотермической реакции), и, конечно же, «вулканчик» из горящего бихромата аммония. На газовых горелках, стоявших на каждом столе (сейчас их нет, запретили по соображениям безопасности), сами нагревали растворы в пробирках, держа их в специальных держалках. Иногда удавалось заглянуть или даже проникнуть в лаборантскую, «святая святых», где хранились реактивы».

     Как же был открыт тот самый минерал, который назван в честь учителя химии гимназии № 14? Владимир Юрьевич Карпенко вспоминает: «Летом 1994 года мы работали на месторождении Карасу-Каравшинское, что расположено в северных отрогах Туркестанского хребта на территории Киргизии. Это тип оловоносных литий-бериллиевых пегматитов, которые были открыты здесь отрядами Памиро-Таджикской экспедиции. На этом объекте в 30-е годы добывали оловянную руду и на ишаках обогащенный концентрат спускали вниз. Здесь-то и был встречен минерал, который только лишь в ноябре 2018 года стал полноценным минералом и получил собственное имя – акоповаит, названный в честь Акоповой Анны Вартановны. Дело в том, что для утверждения всякого нового минерала требуется собрать и представить в Комиссию по новым минералам и названиям минералов Международной минералогической ассоциации набор свойств – химический состав, параметры элементарной ячейки, результаты структурной расшифровки минерала, оптические свойства, плотность. Многие свойства увязаны друг с другом так называемым индексом сходимости, который служит для проверки правильности полученных свойств…»

     Об Анне Вартановне Акоповой хочется рассказать более подробно. Она почти 45 лет преподает химию в школе, является учителем высшей категории, награждена многими почетными грамотами и дипломами. Как-то в разговоре со мной Анна Вартановна сказала, что около 150 человек из числа ее учеников выбрали профессию врача. Врачом стал и я, ее ученик и выпускник школы № 14 (ныне гимназии № 14). А 50 учеников Анны Вартановны связали свою жизнь с химической наукой, в том числе Владимир Юрьевич Карпенко.

     Владимир Карпенко окончил школу № 14 в 1982 году. Затем с 1982 по 1983 годы учился в Ростовском государственном университете на геофаке. В 1983-м перевелся на 2-й курс Московского геологоразведочного института имени С. Орджоникидзе (МГРИ). В 1989 году окончил МГРИ по специальности «геологическая съемка, поиски и разведка».

     С 1989 по 1996 годы Владимир Юрьевич Карпенко работал в Минералогическом музее Ильменского заповедника, г. Миасс (Уральское отделение Российской академии наук (РАН). С 1992 года являлся главным хранителем музея. С 1998 года – сотрудник Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана РАН, г. Москва. С 2016 года работает заместителем директора этого музея по общим вопросам. Владимир Юрьевич Карпенко – автор десятков научных статей, посвященных описанию различных минералов.

     Владимир Юрьевич по праву гордится своими детьми. В автобиографии он пишет: «У меня две дочери – одна уже взрослая, закончила Московский областной педагогический институт, сейчас работает в Верховном суде. А младшая учится в первом классе. Она очень интересуется естествознанием, любит экспериментировать, а когда приходит в Музей, то просит провести с ней какие-нибудь опыты. И тогда я вспоминаю Анну Вартановну, ворошу в памяти ее опыты и показываю их маленькой Василисе. В заключение я хотел бы поблагодарить всех учителей нашей школы, которые выполняли, а некоторые и сейчас продолжают выполнять огромную, тяжелую работу по передаче знаний своим ученикам».

     Я всегда знал, что моя гимназия № 14 – самая лучшая. Самая лучшая потому, что я ее люблю, с ней связаны лучшие годы моей жизни, моего счастливого детства. Немало известных ныне людей окончили это учебное заведение. Но теперь моя школа стала известна на весь мир. Ведь ученый-химик Владимир Юрьевич Карпенко со своими коллегами открыл новый минерал, который назвал в честь своего любимого учителя химии Анны Вартановны Акоповой. И этим самым Владимир Юрьевич прославил на весь мир не только Анну Вартановну, гимназию № 14, но и наш город Ростов.

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ
НАХИЧЕВАНЬ.RU

 

.