Кто хочет стать мэром Ростова-на-Дону?

Содержание материала

«ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ» РОСТОВА

23Совсем недавно мэр г. Ростова Михаил Чернышёв официально объявил о намерениях вновь выставить свою кандидатуру на предстоящих в декабре этого года выборах мэра города. «Седьмая столица» представляет своим читателям интервью с человеком, уже дважды организовывавшим победное шествие Чернышёва сквозь сито выборных кампаний, постоянным руководителем его избирательного штаба, заместителем мэра по местному самоуправлению — Зинаидой Неярохиной…

7С:— Зинаида Васильевна, у вас имидж жесткого решительного руководителя…

— Я так не считаю. Как человек увлекающийся, я любое дело всегда стараюсь довести до логического конца. И это же больше всего ценю в других людях. Являясь депутатом городской Думы, я никогда не говорю людям «нет». Всегда стараюсь решить проблему.

Но по образованию я учитель и потому быстро разбираюсь в людях. Сразу вижу, кто чего стоит, и поскольку я человек эмоциональный, мне люди или нравятся, или не нравятся, вот и всё. Ещё в других я ценю искренность и желание прийти на помощь.

7С:— Многие эксперты «Седьмой столицы» назвали вас в числе ведущих ростовских политтехнологов…

— Я уже сказала, что по образованию я — учитель математики. Но в своё время окончила Высшую партийную школу. Там мы очень глубоко изучали социологию, политологию, философию, право и даже журналистику, поэтому соответствующая подготовка в моём образовании не только присутствует, но и помогает мне в работе.

7С:— Вас называют главным стратегом избирательных кампаний мэра Ростова. Сколькими кампаниями вы руководили?

— Первый раз Михаил Чернышёв был избран мэром города в 1994 году тайным голосованием из состава депутатов городской Думы. А на вторых и третьих выборах я возглавляла его штаб. И не надо называть меня новомодными словечками, тоже мне, нашли «политтехнолога…». Я занимаюсь организационной работой, которая была, есть и будет при любых формах власти.

7С:— В чём секрет побед избирательного штаба Михаила Чернышёва?

— Прежде всего, в его личности. У него хорошее образование, он блестящий управленец-профессионал. Никогда не останавливается на достигнутом. По всему тому, что мы наработали в Ростове, мы опережаем страну лет на пять. Штаб — это только штрихи к портрету. И роль штаба не стоит преувеличивать. Штаб должен донести до избирателей лишь то положительное, что есть в кандидате.

7С:— В чём сила Чернышёва?

— К нему с большим доверием относятся жители Ростова. Он умеет договариваться, умеет налаживать диалог с людьми. Умеет руководить городом.

7С:— И к тому же ещё и «самый красивый мэр»…

Может, и красивый, не знаю, я, наверное, привыкла. Прежде всего, я в нём отмечаю глубокую интеллигентность и образованность. Мы с ним как-то были в Москве на каком-то совещании. А я тоскую по своей математике и начертила какую-то пирамиду, сочинила задачку, говорю мэру: «Михаил Анатольевич, решите…». Он тут же надевает очки и решает… Я не знаю такой технической отрасли, в которой бы он не разбирался. Мэр – технарь от Бога.

Управление мегаполисом – сложная вещь. Чернышёв этим владеет. Он управленец экстра-класса, трудоголик. Порой до часа ночи задерживается на работе. Очень любит Ростов и всё делает для его развития.

7С:— А вы любите мэра…

— Я говорю о Михаиле Анатольевиче в восторженных тонах, потому что вижу всю черновую работу. Вижу всё то, что делается на те незначительные бюджетные средства, которые нам выделяют на развитие города.

7С:— Почему же тогда этого не видят другие?

— Может быть, мало людей знает и понимает, как много он работает, но мы, аппарат, знаем. Население же в массе, наверное, не понимает, какая это тяжёлая работа. Да и слава Богу. Если люди не знают, но всё хорошо и горожан власть не напрягает, то пусть и не знают, лишь бы власть работала.

7С:— Как заставить ростовского избирателя проголосовать за своего кандидата? Где у него находится та самая «кнопка»?

— Вы не первый спрашиваете это. Я иногда провожу совещания со своими штабистами, они говорят: «Надо провести исследования, узнать, на что «нажать», чтобы все граждане пришли и проголосовали…». Я же говорю: люди разные, и подход к ним должен быть разным, главное — в рамках закона: и наглядная агитация, и работа со СМИ, встречи с избирателями, представление программ кандидатов. Есть набор выборных действий, и ни одним из них пренебрегать нельзя. Работа должна вестись со всех сторон. Открывает избиратель газету — там статья о кандидате, включает телевизор — там какой-то ролик или избирательный материал идёт. Приходит домой, а в подъезде висит объявление: «Здесь можно встретиться с кандидатом» — личное общение.

Кто его знает, что «зацепит», это трудно сказать. А универсальной формулы нет.

7С:— Какие приёмы в Ростове не работают?

— Мне кажется, «грязный пиар» в Ростове не проходит. Каким бы наш город не казался большим, все всё друг про друга знают. Все знают, кто чего стоит, и так просто горожан обмануть невозможно.

Но не проходит и неуважительное отношение, недооценка избирателей.

7С:— Подкуп?

— Подкуп — не знаю, власть никогда подкупом не занимается. К примеру, человек возьмёт деньги, в кабинке же он остаётся один и предоставлен сам себе. Я вообще не знаю, срабатывает ли подкуп как таковой по стране, в мире. Человек ведь всё равно голосует за того, кого поддерживает.

7С:— Вы возглавляете городскую Думу, в которой состоят авторитетные люди. Почему же в ней нет заметных, публичных политиков?

— Почему нет? Может, просто журналисты о них не знают?

Работа городской Думы проходит чётко и грамотно, а СМИ у нас в последнее время в основном ищут какие-то сенсационные вещи. «Вкусно подавать власть», показывать что-то интересное не все могут. А депутаты не будут день и ночь проплачивать СМИ…

7С:— А может быть, всё дело в том, что борьбы нет, все идут на компромисс?

— Я бы не назвала это чистым компромиссом. Все решения Дума принимает, руководствуясь выгодой для городского сообщества. Может, при этом мы дерёмся не так, как в японском парламенте, если вопрос не подготовлен, мы просто снимаем его со слушания. У нас Дума избиралась не по партийным спискам и не имеет яркой партийной окраски, зато она профессиональная. Все депутаты с высшим образованием, кроме одного — Вячеслава Антохина. Но он доктор рабочих наук и в чём-то умнее самых-самых образованных. Некоторые вопросы у нас очень горячо обсуждаются… Но всегда побеждает точка зрения, выгодная горожанам.

7С:— Уже обозначилось несколько кандидатов на пост мэра. Какой ресурс является для вас определяющим?

— Основной ресурс — это поддержка населения. Если будет эта поддержка, у кандидата будет и нормальный фонд, и кампания пойдёт успешно, и люди будут откликаться. Ведь тяжелее всех будет избираться М.А. Чернышёву, который за всё в ответе. Критиковать власть очень легко. Если кандидату нечего сказать позитивного людям и если у него нет никаких реальных дел, я не рекомендую ему отвлекать горожан. И потом, мне кажется, каждый кандидат должен быть честен и перед самим собой. Он должен подумать: «Смогу ли я сработать на порядок лучше, чем Чернышёв, готов ли я к этому?». Мне бы хотелось, чтобы каждый, кто идёт, взвесил свои возможности, сможет ли он управлять миллионным городом…

7С:— Некоторые возможные потенциальные претенденты «не исключают», что смогут…

— Не знаю, кто это «не исключает»… В мэрии об этих «претендентах» знают два-три человека, не более. В городе ещё меньше…

Как в песне поётся: «А город подумал — ученья идут». Так и тут. Вы думаете, горожане все так прямо следят за политикой…

7С:— Возможно ли параллельно с Михаилом Чернышёвым выдвижение в мэры кого-то из руководителей городской администрации?

— Я думаю, что нет. Думаю, у нас команда честная. Я не вижу у нас в администрации руководителей, по уровню равных Чернышёву. Думаю, все трезво оценивают свои шансы.

7С:— Вариант Собчак-Яковлев невозможен?

— Я считаю, что невозможен. В Ростове такой вариант невозможен в принципе. В силу ростовского менталитета.

7С:— Определяющим ресурсом на Дону считается поддержка губернатора. Насколько для вас важен фактор поддержки области?

— А это и есть основной фактор. Когда избиратель видит, что власть едина, что власть не занимается интригами, что мэр в Ростове, а губернатор в области хорошо делают свою работу, избиратель это ценит. Зачем искать человека, который несколько лет только будет знакомиться с ситуацией, учиться управлять, разбираться в городском хозяйстве. Город просто потеряет пять лет, когда надо идти вперёд. Город — это очень сложный механизм, со сложно устроенным городским хозяйством. А потерять темпы, отдать городское хозяйство в руки непрофессионала…

Предприимчивые, умные ростовчане просто этого не сделают.

4 июня 2004г., 7С.