rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

История парка Островского

Балабановским рощам – 113 лет

     28022 июля — день рождения парка культуры и отдыха имени Н. Островского, но мало кто знает, что раньше на его месте были рощи.

     Как это было...

     Каждый парк имеет свою историю, и парк им. Н. Островского не исключение. Началась она в 1894 г., когда по решению Нахичеванской городской управы во главе с армянским купцом 2-й гильдии М.И. Балабановым и согласно постановлению «О необходимости иметь новые зелёные массивы» были посажены на северной окраине Нахичевани три огромные рощи. За деревьями, их состоянием и развитием строго следили местные власти. Регулярно — весной и осенью — проводилась санитарная рубка и очистка зелёных насаждений от мусора.

     Но вот пришли новые времена, новые проблемы. На рощи никто не обращал внимания, и они пришли в запустение. И уже на плане г. Нахичевани в 1921 г. эти лесные массивы не обозначены.

     Началось строительство завода сельскохозяйственных машин, под них ушли две Балабановские рощи, а третью решили использовать как зону отдыха. Так в 1931 г. появляется «Пролетарский парк».

     В 1932 г. парк реконструируется из одного в два. И новый парк назван именем Б.П. Шеболдаева, председателя горисполкома. В 1937 Шеболдаев репрессирован, и парк переименован в им. Марии Ульяновой. А другой стал называться «Парк культуры и отдыха Ростсельмаш».

     В Великую Отечественную войну зелёный наряд парка сильно пострадал. Часть рощи сгорела во время бомбёжек, а часть была вырублена горожанами, т. к. топить было нечем. После войны начались восстановительные работы в городе. В прежнее состояние вернули не только завод «Ростсельмаш», но и его парки. В 70-е годы оба парка вновь слились воедино под общим названием — им. Н. Островского.

     Он и сегодня радует ростовчан: и взрослых и детей. Здесь большое количество различных аттракционов и увеселительных комплексов. Сохранилась и действует летняя эстрада.

     Гуляй, народ!

     Подарки на день рождения традиционно дарят гости виновнику торжества, но в этот раз всё наоборот. На своё 113-летие парк им. Н. Островского всех пришедших одаривал различными призами весь день. В 12.00 начался конкурс на лучший детский рисунок «Разноцветное лето». В 14.00 проведено анкетирование: «Что можешь? Что хочешь? Чем можешь помочь?». Потом были спортивные эстафеты и множество других викторин и конкурсов. К вечеру празднично украшенная летняя эстрада наполнилась маленькими артистами и их родителями. А самое интересное — выступление творческих коллективов на летней эстраде.

     Завершала праздник зажигательная музыка в исполнении молодых ребят рок-группы «Навигатор». С днём рождения, любимый парк!

15 августа 2007г., РО
         Два парка из одной рощи
 

 

.