rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Трижды Ленин

Трижды Ленин

20223 января исполнилось 87 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина. В Ростове активисты КПРФ почтили память вождя мирового пролетариата, возложив алые революционные гвоздики ко всем памятникам. Не все знают, что их в нашем городе целых три!

По словам председателя Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, далеко не каждый крупный город может похвастаться таким количеством изваяний главного революционера. Самый старый памятник Ленину, установленный в 1929 году у входа в парк Горького, был разрушен в годы Великой Отечественной. Бронзовую скульптуру высотой девять метров изготовили скульптор Г. Нерода и архитектор П. Андреев. В 1970-м его заново восстановили.

А в 1974 году на площади Ленина скульптор И. Бродский и архитекторы Н. Миловидов, С. Ожегов возвели бронзового зачинателя революции высотой 12,5 метров. На облицованном плитами постаменте была выгравирована надпись: «Основателю Советского государства, создателю коммунистической партии». Памятник признан главным в нашем городе.

Однако в крупных городах обычно устанавливали по одному главному памятнику Ленину — всё равно как нынче возводят соборы. Поэтому встал вопрос, что у парка Горького скульптуру надо убрать. Однако никто из руководителей города не решился поставить подпись под соответствующей бумагой. Так что меньший Ленин остался на своём месте.

В советское время в каждом городе была также масса так называемых тиражных изваяний Ленина, которые не входили в реестр памятников. Стояла такая скульптура и у входа на Кожевенный завод — тот, что возле Гвардейской площади. Во времена перестройки памятники массово сносились, но этот устоял на своём месте. Мало того, за ним по-прежнему ухаживают: чистят и красят золотистой краской.

«Ростов официальный», № 5 (844) от 26.01.2011
.