rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Установить мемориал погибшим в Первой мировой

Установить мемориал погибшим в Первой мировой

2531 августа в этом году в нашей стране впервые отметили День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Такое решение принял президент России, утвердивший в декабре прошлого года поправку в Федеральный закон России «О днях воинской славы и памятных датах России».

Крупномасштабных мероприятий по этому поводу в нашем городе замечено не было. Между тем, по имеющимся данным, в той войне погибло около миллиона российских воинов.

Напомним вкратце. Первая мировая война продолжалась с 28 июля 1914 г. по 11 ноября 1918 г. Поводом к войне послужило убийство 28 июня 1914 года в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда 19-летним сербским террористом.

28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. 1 августа Германия объявила войну России, а 6 августа войну нам объявила Австро-Венгрия. С одной стороны выступил Тройственный союз: Германия, Австро-Венгрия, Италия. С другой — Антанта: Российская империя, Великобритания, Франция. Россия была близка к победе, но большевистское правительство, пришедшее к власти после Октябрьской революции под лозунгом необходимости срочно снять тяготы войны с плеч населения, заключило 15 декабря 1917 г. перемирие с Германией и её союзниками.

Про Первую мировую вспоминают редко. Но живы потомки воевавших, и они считают важным сохранить память о тех воинах. В редакцию «Ростова официального» пришёл наш читатель Илья КУДРЯВЦЕВ. Он принёс фотографию своего отца и рассказал о нём:

— В 1915 году мой будущий отец Яков Кудрявцев, уроженец Алтайского края, в составе царской армии воевал с Германией на польской земле близ Краково в местечке «Берестечко». Его тяжело ранило, грудь была прострелена навылет. Раненого русского подобрала на своём фермерском поле и вылечила польская вдова Вихта Ахто, муж которой погиб в этой же войне. В 1917 году они зарегистрировали свой брак, а через год у них родился сын Анатолий. Во время перемирия с Германией отец поехал в Россию навестить своих родственников, но вернуться в Польшу ему уже не разрешили. Позже он женился во второй раз, уже в России, на Клавдии Черкасовой, из рода донских казаков. В 1929 году на свет появился я, Илья Кудрявцев.

В следующем году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны, и мне хочется верить, что героям той войны наконец воздадут почести, которые они заслуживают. Было бы справедливым, если бы в Ростове появился мемориал в честь павших в Первой мировой войне.

На снимке: Яков Кудрявцев с женой Клавдией

«Ростов официальный», № 32 (975) от 07.08.2013  
.