rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Когда в Ростове будет музей Солженицина?

Когда в Ростове будет музей Солженицына?

27418 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. «Ростов официальный» решил вспомнить о том музее, который уже более 20 лет никак не может оформиться в городе. Речь — о музее имени Александра Солженицына.

Великий писатель заслуживает, чтобы о нём помнили земляки. Тем более что ещё в августе 2008 года Президент России Дмитрий Медведев издал соответствующий указ, порекомендовав увековечить память о Солженицыне в столице, Кисловодске, где он родился, и в Ростове-на-Дону, где прошли его школьные и студенческие годы. Идея об открытии музея писателя родилась в нашем городе ещё в начале 90-х годов прошлого века, материалы уже были собраны: фотографии, аудио- и видеозаписи, книги и предметы, отражающие дух довоенного и послевоенного времени. О судьбе экспозиции мы попросили рассказать председателя совета Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра КОЖИНА. Он и был инициатором создания музея писателя 20 лет назад.

— Вопрос об обустройстве постоянной экспозиции в Ростове рассматривался в комиссии по наименованиям при администрации города, — рассказывает Александр Олегович. — Назывались и адреса, с которыми писателя многое связывало. Это и дом на пересечении Халтуринского и Согласия, где Солженицын жил с мамой. Это и школа на проспекте Соборном, где он учился. Это и бывший РГУ (ныне Южный федеральный университет (на фото), где Александр Исаевич был сталинским стипендиатом. Были и другие здания, которые он сам показывал, когда приезжал в Ростов в 1994 году и провёл трёхчасовую экскурсию по памятным местам. Экскурсию можно повторять для школьников, студентов и всех, для кого имя Солженицына что-то значит. Но одно из центральных мест в ней должна занимать экспозиция, посвящённая писателю. Об этом говорилось на собрании комиссии. Однако единственным отражением памяти о пребывании в Ростове Солженицына стала новая улица в микрорайоне Левенцовском, названная именем писателя.

275Ещё в конце 80-х годов прошлого века в архиве университета удалось найти личное дело студента Солженицына. Общими усилиями собраны материалы для экспозиции, которая располагалась в бывшей школе № 15 (на проспекте Соборном, 26), была надежда на создание музея. Кое-что из собранного удалось сохранить, а многое было утеряно, когда школа переносила экспозицию из кабинета в кабинет, были переезды. Но всё это восстановимо! Можно найти для выставки и снимки, и книги, и вещи того времени. Главное — определить место для собрания. Подошло бы «намоленное» — родная школа писателя, расположенная в будущей пешеходной зоне, на дороге, которая ведёт к храму. Помещение безвозмездно передано Южному федеральному университету и нужна добрая воля руководства ЮФУ, чтобы организовать на первом этаже историко-культурное учреждение. Хотелось бы, чтобы университет сделал такой красивый шаг в память о своём всемирно известном выпускнике.

Если к делу организации музея подключатся город и область, желая исполнить волю президента, можно организовать Литературный музей в здании бывшей библиотеки имени Горького на Большой Садовой, или в домике Врангеля, или в бывшем клубе приказчика (театре музкомедии). Тогда нашлось бы место не только для экспозиции, посвящённой нашему знаменитому земляку, но и для отделения Союза писателей, которые вынуждены сейчас ютиться в помещениях бывших коммунальных квартир.

«Ростов официальный», № 21 (860) от 18.05.2011
              Солженицин А.
.