rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Самодельный этюдник и рецепт грунта

Самодельный этюдник и рецепт грунта

87Если бы Митрофан Борисович Греков был долгожителем, то в этом году он отметил бы свой 130-летний день рождения, но прожил он всего 52 года, при этом успел сделать многое. Часть из этого можно увидеть сейчас в Ростовском областном музее краеведения (ул. Б. Садовая, 79) на выставке, приуроченной к юбилею всемирно известного художника-баталиста.

Митрофан Борисович — создатель первой советской диорамы «Взятие Ростова». Свои работы он посвятил Отечественной войне 1812 года, Первой мировой и Гражданской войнам. А ещё он был художником-анималистом. Каждый раз, отправляясь на охоту, он брал блокнот и карандаш. И пейзажистом. Но об этом, как говорят искусствоведы, мало кто из его почитателей знает. Восполнить данный пробел и призвана выставка, представляющая 53 работы Грекова, относящиеся к периоду его учёбы в Одесском училище и Академии художеств в Петербурге, Первой мировой и Гражданской войн, 1920-1930-м годам.

Самым раним произведением художника в коллекции музея является этюд «Конь Русак», написанный во время его учёбы в Одесском училище. Картина «Хутор Шарпаевка» (малая родина Митрофана Борисовича) — во время учёбы в Академии художеств. Первая мировая война отражена в портретных этюдах казаков и солдат: «Пехотинец за разборкой и очисткой винтовки», «Казак с винтовкой» и др.

Есть в экспозиции и документальные материалы. Например, автографы Грекова: черновик автобиографии, записанный им рецепт грунта для холста и др., книга «Очерки географии Всевеликого Войска Донского», изданная в Новочеркасске в 1919 году и проиллюстрированная Грековым, фотографии художника. И личные вещи Митрофана Борисовича: одежда, охотничьи принадлежности, бумажник, портсигар, походная фляжка, бурка, художественный инвентарь, изготовленный руками самого художника.

Если вы хотите увидеть не только картины Грекова, но и его самодельный маленький этюдник и специальный пояс для поддержки палитры, отправляйтесь в музей. Выставка, посвящённая его 130-летнему юбилею, продлится до 31 декабря.

«Ростов официальный», № 47 (938) от 21.11.2012
.