rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Суханова Н.А.

Наталья Алексеевна СУХАНОВА

247Родилась 10 июня 1931 г, в г, Томске, В СП СССР принята в 1967 г.

Детство Натальи Сухановой прошло в Томске. В 1939 году семья переехала в Желеэноводск на Северном Кавказе. Окончив в 1952 году Московский юридический институт, Н, Суханова работала в поселке Удомли Калининской области нотариусом, потом секретарем райкома комсомола. Здесь в 1954 году вступила в КПСС, В последующие годы работала экскурсоводом и лектором в Пятигорске, журналистом в городе Тырныаузе, техническим секретарем в Таганрогском радиотехническом институте,

С 1969 года живет в Ростове-на-Дону.

Первые произведения Н. Сухановой рассказы «Иванькинская певица» и «Альфа Центавра» («Эстафета»} появились в 1961 году в журнале «Молодая гвардия». Московская критика положительно отозвалась о них. Заметил молодую писательницу и большой мастер художественного слова Николай Тихонов. «Автор не боится погружаться в быт,— писал он, — И хотя действие происходит «далеко от Москвы», но это наша советская жизнь, наши люди, для которых найдены верные краски, точные слова... В этих двух рассказах и чувствую начало доброго, серьезного писательского пути*.

В 1965 году в журнале «Дон» вышла повесть Н. Сухановой «Соседи», а в 1966-м Ростовское книжное издательство выпустило под этим названием отдельную книгу, в которую, кроме повести, вошли и рассказы,

Герои этой повести и рассказов — врачи, юристы, колхозники, студенты, школьники, домашние хозяйки — обыкновенные люди, наши современники, духовная жизнь которых отличается активностью.

Произведения H. Сухановой печатались в еженедельнике «Литературная Россия», в коллективных сборниках Ростиздата и издательства «Молодая гвардия».

В 1971 году в издательстве «Молодая гвардия» выходит вторая книга писательницы — «Когда становятся короче дни». В эту книгу вошли одноименная повесть, а также рассказы: «Лидия Алексеевна», «И ночь и день» и другие.

В рецензии критика Н. Кузина «Наследники Лидии Алексеевны» («Литературная газета», № 27, 1972, 5 июля) говорится; «Большинство героев ее произведений — простые люди, чаще всего совсем молодые, еще подростки. Все они напряженно чувствуют пульс времени,.. Далеко не в одинаковых условиях проверяют свой человеческий и гражданский потенциал герои Сухановой,.. Но, что примечательно, в произведениях писательницы, при всей разновременности событий,—это глубокая вера героев в идеалы нашего общества, чистота нравственных поисков советских людей...»

Выходят книги Н. Сухановой в Ростове и в Москве: «Острый серп луны» (1974), «Кадриль» (1976), «Под частыми звездами» (1977), «Весеннее солнце зимы» (1981), «От всякого древа* (1984). В повестях н рассказах, составивших эти книги, писательницу увлекают не столько сюжетные завязки и ходы, сколько исследование душевных движений, мотивов поступков, взаимоотношения людей, стремление их к нравственному идеалу — то, что относится к внутреннему миру человека. Часто она рисует детей и подростков, людей, не определивших своего места в мире,— это дает ей возможность показать процесс становления личности. Психологически бытописательской манере писательницы соответствует доверительная интонация, лиризм..

Читателю известны также фантастические произведения Н. Сухановой: повести «Ошибка размером в столетие» (1966) и «Учитесь видеть сны» (1981), герои которых решают сложные нравственные проблемы, находясь в исключительных обстоятельствах.

В последние годы писательницей созданы несколько книг для детей: «В пещерах Муроэавра» (1978), «Многоэтажная планета» (1982), «Сказка о Юппи» (1984). В фантастических сюжетах и образах этих книг выражено детское поэтическое восприятие мира.

Н, Сухановой принадлежат очерки о писателях, ученых.

В 1981 году по одной из повестей центральным телевидением был поставлен фильм «Прошлогодняя кадриль».

Писатели Дона
.