rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

А будет ли праздник?

А будет ли праздник?..

     90В городе завершается подготовка школ к новому учебному году.

    Его начало — серьёзная проверка для учебных заведений. В прошлом номере «РО» мы уже касались проблемы подготовки ростовских школ к началу нового учебного года. В частности, говорили о том, что 87% учебных учреждений донской столицы не готовы к нему. По итогам проверок, органы Государственного пожарного надзора не подписали акты готовности к началу нового учебного года 112-ти средним учебным заведениям донской столицы.

     Отложенный праздник

    — В рамках надзорно-профилактической операции «Образование» органы Государственного пожарного надзора выявили 2017 нарушений правил пожарной безопасности. В органы прокуратуры и администрации районов переданы материалы более чем по 110 случаям, — сообщил заместитель начальника Госпожнадзора ГУ МЧС по РО Виталий КАРАСЁВ.

 По-прежнему угрозу для жизни представляют неисправность электросетей и электрооборудования, неудовлетворительное состояние путей эвакуации, абсолютная неподготовленность персонала к действиям при пожаре, отсутствие или неисправность автоматических систем противопожарной защиты. Нарушения были выявлены и в некоторых школах Первомайского района, где начало учебного года может быть отложено на неопределённый срок. Об этом мы узнали от наших читателей, взволнованных тем, что их дети 1 сентября могут остаться дома.

     В условиях ужесточения различных нормативов и требований, школам приходится нелегко. Нарушения есть, и по прогнозам части учебных заведений, за неделю все их устранить вряд ли возможно.

     — Для того чтобы устранить все требования, необходимо финансирование, — в один голос заявляют директора.

     Противопожарные инструкции

   — В нашем районе расположены 20 школ, — говорит Марина КАЛИНИНА, инструктор противопожарной безопасности пожарной части Первомайского района. — На сегодняшний день все они проверены, но нет ни одной, к которой у пожарных не было бы претензий. Тем не менее, 6 школ уже точно откроют свои двери для учеников 1-го сентября. Нарушений противопожарной безопасности много: облицовка стен масляной, горючей краской вместо водоэмульсионной; полы на путях эвакуации при пожаре, застеленные линолеумом; отсутствие на лестничных клетках дверей с уплотнителями, которые бы имели необходимый предел огнестойкости; несоответствующие правилам противопожарной безопасности двери в электрощитовых помещениях и люки при выходе на кровлю; неработающая на 100% система оповещения о пожаре; отсутствие аварийного освещения, которое должно сработать при отключении электроэнергии в школе. На сегодняшний день всем школам выписаны штрафы, материалы дел по четырём из них направлены в суд, ведётся работа по устранению всех имеющихся нарушений.

  Может, сотрудники чрезвычайного ведомства чересчур строги? Однако сухая статистика по пожарам свидетельствует, что нет.

     — Пожарная охрана занимается не только карательными мерами, — добавляет Марина Викторовна. — Наряду с инспекторами по противопожарной безопасности в нашем ведомстве работают и инструкторы. На протяжении всего года для руководителей и учителей образовательных учреждений города проводятся лекции по правилам пожарной безопасности, со школьниками — занятия и «открытые» уроки. Наша главная задача — профилактика пожарной безопасности в школах.

     Школы — на ремонт

   С каждым годом школ, которым необходим капитальный ремонт, становится больше. В прошлом году было обследовано техническое состояние 56 зданий образовательных учреждений по заявкам районных отделов образования, 16 из них (СОШ №№ 22, 26, 44, 49, 50, 54, 55, 88, 95, 106, ДОУ №№ 50, 106, 142, 213, «8 марта», гимназия № 45) определены как первоочерёдно нуждающиеся в мероприятиях по повышению эксплуатационной надёжности, в 15-ти из них закрыта часть здания, ограничен допуск в отдельные помещения. В перечень объектов повторно вошли школы, в которых капитальный ремонт уже проводился (СОШ №№ 32, 39, 50, 95). На капитальный ремонт образовательных учреждений в 2009 году выделено 302358,7 тыс. руб., а на текущий ремонт и подготовку образовательных учреждений к работе в осенне-зимний период из бюджета города направлено 133944,2 тыс. руб.

     Что сделано

     В 2008-2009 учебном году в семи образовательных учреждениях проведена лицензионная экспертиза условий для образовательного процесса и выданы лицензии на право ведения образовательной деятельности. Кроме того, 12 общеобразовательных учреждений аккредитованы.

  Путём присоединения реорганизованы три общеобразовательных учреждения (лицей «Коммерческий» присоединён к лицею № 102 Ворошиловского района, основная общеобразовательная школа № 9 — к средней общеобразовательной школе № 81 Пролетарского района, средняя общеобразовательная школа № 71 Октябрьского района — к лицею «Ростовский городской экономический лицей»).

 «Ростов официальный»,  № 35 (770) от 26.08.2009

 

.