rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Из реки - в море

 

ИЗ РЕКИ - В МОРЕ

    РОСТОВСКОМУ РЕЧНОМУ УЧИЛИЩУ ИСПОЛНИЛОСЬ 55 ЛЕТ, А ЕГО ПЕРВЫМ КУРСАНТАМ - УЖЕ 70.

     Мне вспоминается далекий 1942 год. Фронт находился совсем близко - под Таганрогом. И все-таки, несмотря на разгар войны, в нашем городе был учрежден речной техникум, ставший потом речным училищем.

     Занятия в техникуме начались только в 1943 году, сразу же после освобождения Ростова от фашистов.

   Прошло пятьдесят пять лет. Мы, 70-летние курсанты первого набора, собрались в актовом зале училища. Вот стоит Владимир Хоценко, который проработал все эти годы в Ростовском порту диспетчером. Рядом с ним - Николай Хорев, начальник инспекции регистра, организации, которая дает «добро» на годность судов к плаванию с выходом или без выхода в море, устанавливая режим плавания. То и дело слышится: «А помнишь… а знаешь…»

    Мы были удивлены, когда в училище увидели девушек в форменных синих блузах. Оказывается, в этом году открылось отделение, которое будет обучать профессии бухгалтера, но не простого, а «морского» - специалиста по экономике водного транспорта.

   И еще одна приятная новость. Наше училище недавно аттестовано международной организацией по средним учебным заведениям как отвечающее требованиям мирового стандарта.

   Есть у ростовских речников особая заслуга - развитие морского судоходства. Ведь речное училище только называется речным, а готовятся здесь специалисты и для морского судовождения. Ростовчане одни из первых вышли в море на своих крепких речных судах. Опыт распространился и на Неве, и на Амуре, и на Волге. А начиналось все на Дону. И все это стало возможным благодаря ростовскому училищу, где готовились кадры двоякого судовождения - и по реке, и по морю.

     В актовом зале нам были вручены памятные медали в честь 55-летия училища. И кроме этого - нагрудные значки курсанта.

    Есть у речного училища и проблемы, о которых надо говорить в надежде на помощь со стороны администрации Ростова и Волго-Донского пароходства.

    Учебное заведение, обладающее международным статусом, оказалось на мели - точнее, в долговой яме. Нечем платить за электроосвещение, под вопросом отопление...

    Наше родное училище сумело выстоять в труднейшие военные годы. Неужели и в мирное время ему придется сражаться за свое существование?

И. ЩЕЛОКОВ. Бывший работник Волго-Донского речного порта.

24 октября 1997г. ВР.

 

.