rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Жить 200 лет: миф и реальность

ЖИТЬ 200 ЛЕТ: МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

Человеком, пожившим больше всех, согласно Книге рекордов Гиннесса, является француженка Жанн Кальман. В 97-м году она умерла в возрасте 122 лет. Между тем спор о пределе человеческой жизни все разгорается. «Она может длиться 500 лет!» - заявляют некоторые западные геронтологи, вызывая протест у коллег по цеху. Свою точку зрения мы попросили высказать профессора кафедры физиологии РГУ, доктора биологических наук, сотрудника созданного на базе кафедры единственного в стране НИИ валеологии Ованеса ЧОРАЯНА.

Б­ез поблажек

- Ованес Григорьевич, так все же - прожить полтысячелетия реально?

- Думаю, предел - все же лет 200. На большее у организма не хватит запаса прочности, износится сердечная мышца. Хотя, с другой стороны, в науке ни о чем нельзя говорить «нет». Скажем, огромное количество энергии тратится на переработку пищи. Прежде всего, чтобы извлечь азотосодержащие белковые вещества. Но кто даст гарантию, что никогда не осуществится мечта фантастов - синтезировать эти соединения из атмосферного воздуха, экономя тем самым силы организма? Азота там предостаточно - 80%!

- А что, помимо общеиз­вест­ного - вести здоровый образ жизни, можно порекомендовать для ее продления сегодня?

- Зависит от того, чего именно вы хотите. Если цель - растянуть пребывание на Земле, несмотря на его качество, лучший совет: расходовать меньше энергии. Окончил школу, зарабатываешь на хлеб - и достаточно. Тогда резервов хватит на максимально длинный срок. Другое дело, если во главе угла - увеличить период полноценной, насыщенной жизни, в среднем длящийся сегодня до 60 лет. Здесь рецепты противоположны - нагружать себя и физически, и интеллектуально.

Ряд биологов делают ставку и на урезание сна. Другая обсуждаемая перспектива - не удлинять, а наоборот, укоротить, сделав более интенсивным и профильно направленным, процесс обучения. С физиологической точки зрения, это целесообразнее: работая в медленном режиме, мозг не тренируется должным образом. И эффективность интеллектуальной деятельности падает.

- Вашему НИИ принадлежит и методика определения жизненного ресурса.

- Мы можем подсчитать резервы различных систем, зафиксировать слабые места. Но сказать, сколько человеку отпущено, пока невозможно. Кстати, посредством методики реально предсказать, и в каком виде спорта преуспеет ребенок. Вы­явить его тип мышления, а следовательно, и расположенность к определенной профессии.

Разгадка - в крови

- Некоторые населенные пункты в мире слывут районами долголетия. Есть ли подвижки в исследовании этого феномена?

- Исчерпывающего объяснения по-прежнему нет. Но в СССР еще в 70-е пришли к любопытному выводу. Обследовали жителей многих горных аулов - известно, что продолжительность жизни на Кавказе в среднем на 5 - 10 лет больше, чем на равнинах. Причем растет по мере увеличения высоты. И обнаружили: количество эритроцитов, переносчиков кислорода, в крови горцев значительно превышено. Если норма 4 - 5 миллионов в кубическом миллиметре крови, у них - 5,5 - 6! Видимо, изначально организм таким образом компенсировал недостаток кислорода в высокогорном воздухе. А следствие их избытка - улучшение обмена веществ. Резервы организма расходуются медленнее. Жизнь... удлиняется!

- Средством продления жизни считается, например, и настойка женьшеня.

- Химическую стимуляцию не стоит недооценивать. Замечено, что немало знаменитых ученых, писателей, полководцев страдали подагрой или шизофренией. В XX веке было доказано: соли мочевой кислоты, в избытке образующиеся при этих болезнях, активизируют процессы в мозговой ткани.

Что же касается продления жизни, безусловно, стимуляторы нужны! Это и женьшень, и мумие, кофе, чай, алкоголь. Принимаемые в разумных количествах, они «подстегивают» организм. Однако, планируя свой день, помните: после нескольких часов активности, следующих за их приемом, природа возьмет свое - произойдет спад, одолеет сонливость.

Но последнее слово все же за нервной системой. Зависимость физического здоровья от нее огромна! Гормональная стимуляция и вовсе находится у нее в подчинении. Так что мечтающим прожить долго мы в первую очередь советуем: настройте на это себя.

2004-03-02 «АиФ на Дону»
.