rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Лесоповал

Содержание материала

ЛЕСОПОВАЛ

60На протяжении полуто­ра месяцев три челове­ка рубили на дрова уни­кальные деревья в бо­таническом саду Рос­товского государствен­ного университета. Ле­соповал в центре Росто­ва был хорошо органи­зован и поставлен на промышленную основу - деревья выбирали са­мые толстые и самые уникальные для нашей степной зоны, которые ученые выращивали на протяжении семидеся­ти лет. Их валили при помощи ручной бензо­пилы «Урал», затем ак­куратно распиливали, здесь же, на месте, складировали в полен­ницы и по мере накоп­ления вывозили. В конце июня 2001 года в восемь часов вечера при вывозе с территории ботаничес­кого сада очередной партии дров преступни­ки были задержаны со­трудниками милиции Железнодорожного УВД города Ростова.

    По заключению государственной экологической инспекции Ростовской области беспредельщики погубили 179 (сто семьдесят девять) уникальных деревьев, среди которых преобладают дуб, ясень, клен, липа, вяз и белая ака­ция. Экологический штраф за порубку деревьев в черте города на сегодняшний день составляет 3,5 тысячи рублей за одно дерево. Фактическую стоимость уникаль­ных для нашей степной зоны де­ревьев подсчитать не представ­ляется возможным.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    61Ростовский ботанический сад основан в 1927 году постановлением Президиума Ростово-Нахичеванского-на-Дону Горсо­вета Рабочих и Красноармейс­ких депутатов. Инициаторами его создания были профессора Ростовского государственного университета В. Ф. Хмелевский и В. Н. Вершковский.

    Во время своего создания ботанический сад был един­ственным учреждением этого профиля во всей степной зоне России. Он стал базой для при­влечения изучения и пропаганды новых видов и форм растений для разнообразных научных и практических целей.

   В настоящее время ботани­ческий сад занимает площадь 160,5 гектара с разнообразным рельефом, почвами и раститель­ностью, которая включает два различных комплекса видов - культивируемые образцы из числа иноземных и местных видов в открытом и защищенном грунте и отечественный комп­лекс видов природной флоры сада, наиболее ценной частью которого является флора степ­ного заказника.

    62На базе ботанического сада создана и функционирует учеб­ная лаборатория биолого-по­чвенного факультета РГУ. Кро­ме того, на территории сада на­ходятся исток и русло родника (лечебно-столовая вода по типу «Ижевской»), имеющего с 1985 года статус государственного памятника природы областного значения № 1

     Решением малого Совета Областного Совета народных депутатов от 22.04.92 года № 82 ботанический сад РГУ от­несен к числу государствен­ных памятников природы.

СПРАВКА ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ «НВ»

    Из-за отсутствия должного внимания со стороны городс­ких властей территория ботанического сада фактически превратилась в неконтролиру­емую зону отдыха горожан, за­валенную бытовыми отходами, а также в пастбище, где жите­ли близлежащих домов пасут домашний скот.

     Обособленность ботаничес­кого сада и в то же время бли­зость его к вокзалам и исторически сложившимся крими­нальным районам Ростова при­влекают сюда группы полукри­минальных элементов, которые наносят ущерб оранжерейному хозяйству ботанического сада.

Территория государствен­ного памятника природы не ох­раняется. Въезд любого вида транспорта, в том числе и гру­зового, свободен в любое вре­мя суток.

Газета «Наше время»
.