rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Обледеневший генофонд

Содержание материала

Обледеневший генофонд

    63Из-за сильных морозов, установившихся в последние дни в донской столице, на грани вымирания оказалась уникальная коллекция тропических растений Ростовского ботанического сада.

    Аномальные морозы погубили около 200 видов вечнозелёных обитателей оранжереи, большинство из которых очень восприимчиво даже к малейшим изменениям погоды. Растения из далёких тропических широт не выдержали низких температур, во время заморозков (до –30) столбик термометра в оранжерее опускался до –2 градусов.

    — Более всего пострадала уникальная и одна из самых полных в России коллекция молочаев, многим из которых не менее пятнадцати лет. Погибли такие растения, как шеффлер, монстера, райциссус, канарская драцена, повреждёнными оказались некоторые пальмы и десятки других уникальных видов. Возможно, некоторые растения, у которых от морозов почернели листья, ещё отойдут и оправятся от болезни, но им уже нанесён непоправимый урон, — с горечью говорит кандидат биологических наук, заведующая отделом тропических и субтропических растений ботанического сада Татьяна Петушкова. — Если бы температура не опускалась хотя бы ниже десяти градусов, что в принципе допускается в тропиках, растениям удалось бы выжить.

    Многих обитателей оранжереи всё же удалось спасти — сотрудники ботанического сада перенесли их в помещения, где удавалось поддерживать нормальный температурный режим. На время заморозков в холодных оранжереях остались только крупномерные растения, которые нельзя или невозможно вынуть из грунта, например, пальмы, некоторые из которых здесь были высажены ещё в 50-х годах.

   — Погибает коллекция растений, которые входят в состав национального ботанического генетического фонда и являются нашим достоянием, значение которого очень сложно переоценить, — говорит директор ботанического сада Ростовского госуниверситета Александр Водяник. — До нынешних морозов ростовская коллекция теплолюбивых растений насчитывала полторы тысячи видов и входила в число четырёх самых уникальных в России. Подобные есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Томске.

   По сути причиной гибели редких растений стали не сильные морозы, а аварийное состояние оранжерей, капитальный ремонт в которых не проводился уже 50 лет. Не помогла даже новая котельная, работавшая в эти дни на полную мощность, — тепло уходило через щели и дыры в стеклянной, латанной-перелатанной крыше. Кстати, из-за того, что с крыши оранжереи периодически падают стёкла, в последнее время сюда не пускают посетителей.

    По действующему законодательству финансирование ботанических садов осуществляется либо из федерального бюджета, либо за счёт спонсоров. Однако тех денег, которые выделяет бюджет, едва хватает на мизерную зарплату сотрудников ботанического сада. К примеру, работник, который занимается остеклением теплицы, получает всего полторы тысячи рублей.

     Чтобы восстановить уже погибший фонд растений, потребуется несколько лет и не менее 20 миллионов рублей. На строительство новых оранжерей (старые уже не спасёт даже капитальный ремонт) нужно ещё 30-35 миллионов рублей.

Возможно, гибель уникальной коллекции растений привлечёт внимание к проблемам Ростовского ботанического сада. «Даже если мы переживём эту зиму, то следующая станет для нас провальной», — говорят сотрудники ботанического сада.

     В следующем году ботанический сад РГУ будет отмечать 80-летний юбилей, на который должны съехаться ведущие специалисты-ботаники со всей России. Однако к этому времени ботанический сад РГУ, которому присвоен статус памятника природы, может лишиться всей коллекции теплолюбивых растений.

1 февраля 2006г., РО.
.