rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Сажай райграс, костерец

САЖАЙ РАЙГРАС, КОСТРЕЦ - И АМБРОЗИИ КОНЕЦ!

УЧЕНЫЕ   БОТАНИЧЕСКОГО   САДА   МОГУТ   ПОМОЧЬ   СПРАВИТЬСЯ   С   СОРНЯКОМ  ИЗ-ЗА   ПЫЛЬЦЫ   КОТОРОГО   АЛЛЕРГИЕЙ   СТРАДАЮТ  ТЫСЯЧИ   РОСТОВЧАН

81Родина зловредного сорняка - Северная и Южная Америка. Именно оттуда амброзия полыннолистная занесена в Россию, в том числе в Ростов, и принялась завоевывать пространство.

Естественные враги этого растения (вредители и заболевания, регулировавшие естественным путем его численность и распрост­ранение) остались в Америке. Вот у нас амброзия и расцвела пышным цветом. Аллергия на пыльцу амброзии стала буквальна бичом ростовчан всех возрастов!

- Бороться с этим сорняком в Ростове пытались разными спо­собами много лет, - рассказыва­ет доктор биологических наук, профессор, директор Ботаническо­го сада РГУ В.Г. Сидоренко. - Су­ществует даже «Инструкция по борьбе с амброзией» за 1974 год. В ней рекомендуется высевать газонные травы в очагах ее рас­пространения. Но в инструкции нет четких рекомендаций отно­сительнонорм, способов и сро­ков посевов. Отсюда и неудачи в борьбе с амброзией... Ученые Ботсада РГУ под руководством Владимира Гаврило­вича Сидоренко на основе со­временных концепций экологии и фитоценологии успешно раз­рабатывают новый эффективный способ борьбы с этим злосчаст­ным карантинным сорняком. Суть метода заключается в под­боре разных видов газонных лу­говых растений с высокой аллелопатической активностью. Проще говоря, некоторые тра­вы выделяют через свою кор­невую систему химические ве­щества, которые подавляют, уг­нетают рост и развитие амбро­зии. Эти растения способны полностью вытеснить ее.

В разные полевые сообщества внедряли семена амброзии. Ря­дом с одними травами она чув­ствовала себя вольготно. А вот рядом с посевами костреца, по­левицы, райграса ее рост и раз­витие затормаживались и прекра­щались. Амброзия в таком сосед­стве дает очень маленькие рост­ки, не цветет и не приносит вре­да людям.

- Мы получили обнадеживаю­щие результаты, - подтвердил профессор В.Г. Сидоренко. - Наши данные свидетельствуют о наличии ингибирующих амбро­зию веществ у таких газонных трав, как полевица побегоносная, кострец безостый, райграс паст­бищный... Сейчас мы оформ­ляем авторское свидетельство и патент на изобретение. Это наш подарок всем ростовчанам и ректору Ростовского госунивер­ситета Александру Владимиро­вичу Белоконю. Кроме того, мы разработали новый способ со­здания устойчивых газонных фитоценозов высокого продуктив­ного долголетия, приближенных по своей структуре к естествен­ным луговым сообществам. Его мы назвали мозаичным спосо­бом создания луговых газонных экосистем. В результате подбо­ра в их состав многолетних трав с высоким аллелопатическим по­тенциалом и совершенствования структуры посева в них созда­ется режим крайне неблагопри­ятный для существования амб­розии.

Благодаря этому методу у ро­стовских газонов может вот-вот начаться новая жизнь. Ведь, как известно, многие ростовские лужайки, засеянные обычным спо­собом, быстро «лысеют», стано­вятся редкими. Озеленители на­шего города постоянно сталки­ваются с тем, что газоны рас­тут кочками, не создавая дер­нину. Они открыты для внедре­ния сорных растений. Зато се­мена амброзии полыннолистной здесь прекрасно развиваются, выживая из состава донского травостоя более слабые луговые травы!

Ученые Ботсада разработали способы создания луговых мно­голетних газонов. На них будут высеваться наши донские много­летние травы, устойчивые к мо­розам и перепадам температур, механическому воздействию. И тогда газоны Ростова станут на­конец похожи на ухоженные ев­ропейские - ровные, густые, не вызывающие у жителей города аллергии.

Однако говорить о сенсации и о том, что ростовчане уже практически победили зловредный сорняк, пока рано. Биологи Ботсада самостоятельно не в состоянии побороть амброзию и избавить ростовчан от тяжелой аллергии (которая в критичес­ких случаях заканчивается смертью). Нужно, чтобы этой зада­чей целенаправленно задались местные власти, коммунальщи­ки, озеленители.

Кроме того, для завершения крайне интересных разработок ученым Ботсада требуется дополнительное финансирование их исследований. И, учитывая важность их изысканий для города, хотелось бы, чтобы такие средства для них нашлись поскорее!

На снимке: заросли амброзии - типичная картина для ростовских 
                                    «спальных районов».                     
23 сентября 2003г., ВР.
.