rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Жемчужины книжных подземелий...

ЖЕМЧУЖИНЫ КНИЖНЫХ ПОДЗЕМЕЛИЙ...

    95Прекрасный мир библиофилов и часто жуткий мир библиоманов, готовых ради раритетного издания на любое преступление — от кражи до убийства, притягивал и притягивает к себе внимание психиатров, историков, писателей… Но чтобы хотя бы приблизительно составить представление, о чём идёт речь, надо самому войти в этот мир, прикоснуться к нему. Но где и как?

      Оказывается, такая возможность есть у любого ростовчанина. Единственное не только на Дону, но и на Северном Кавказе собрание старинных книг со всего света хранится в университетской (или, правильнее — зональной) библиотеке, что расположена на Пушкинском бульваре. Бесценные, редчайшие экспонаты Фонда редкой книги расположились здесь в обычном, хотя и довольно вместительном подвале.

      Пользоваться фондом могут все желающие при наличии удостоверения личности. А вот ещё в 80-е годы нужно было специальное разрешение. Ещё бы: ведь власть не приветствовала (а уж тем более не издавала) такие книги, как Библия, сочинения Зигмунда Фрейда, Фридриха Ницше и других «нехороших авторов».

     Нынче — иные времена, иные нравы. Сотрудники редкого фонда во главе с Татьяной Бондаревой охотно рассказали нам о своём «книжном музее». К несчастью, до второй мировой войны ростовская библиотека владела куда более богатым и ценным собранием книжных раритетов. Но эти фонды были практически полностью уничтожены или разграблены во время боевых действий и двух оккупаций Ростова фашистами. Причём приложили руку часто не только и не столько сами оккупанты, а в значительной степени местные библиофилы, которые не могли спокойно смотреть, как сгорят ценнейшие издания. Однако после войны мало у кого хватило сил расстаться с «трофеями» и вернуть государственное достояние библиотеке. И до сих пор полки домашних библиотек некоторых ростовчан украшают редкие инкунабулы, спасённые ими от огня, но оставленные в личное пользование…

    После войны редкий фонд создавался практически заново. Большей частью центральные библиотеки крупных городов направляли в Ростов дубликаты своих редких изданий. Раньше существовали букинистические магазины, различные аукционы. Существовал в библиотеке и денежный фонд для пополнения собрания раритетов: покупали на различных аукционах, в букинистических магазинах, у старых книжников. Тем более, что цены на этот товар в Советском Союзе были во много раз меньше, чем на Западе. Многие люди безвозмездно приносили некоторые редчайшие образцы книжного искусства прошедших веков. Сейчас все стараются продать, а цены загибают такие, что библиотека, конечно, выложить подобные суммы не в состоянии. Из самого же редкого фонда книги не продаются. Это исключено. Да и случаев хищения тоже не было.

     96А вот что было, то было: библиотечные подвалы часто заливало. Нередким гостем был и плесневый грибок. В общем, некоторые экземпляры безвозвратно утеряны. Но, несмотря на испытания (редкий фонд прошёл и огонь, и воду, и прорванные трубы), здесь есть что посмотреть, потрогать, полистать… Хотя многие экземпляры листать и трогать сотрудники не рекомендуют. Раритеты требуют серьёзной реставрации. Это, пожалуй, самая важная проблема. Для реставрации нужны высококлассные специалисты, соответствующая техника и материалы, чем наша библиотека не располагает. «А вот в далёкие времена переплётчики заботились о долгой сохранности книг, — вздыхает Татьяна Бондарева. — Специальная застёжка не позволяла воздуху проникать внутрь, листы остаются светлыми и по сей день».

В «музее книги» представлены издания из совершенно разных областей знаний: литературы, искусства, истории, точных и естественных наук. Есть как рукописи, так и печатные книги. Рукописей, конечно, немного. Самые ранние относятся к XVIII веку. Их возраст определяют, прежде всего, по бумаге, начерку (устав, полуустав), по содержанию. Они были в основном религиозного содержания, ведь в то время образование было доступно лишь богатым людям, а также священникам, монахам и отцам церкви. Самая старая и дорогая книга — «Изборник, предназначенный для семейного круга». Разные почерки свидетельствуют о том, что этот сборник написан разными людьми. Обложка сделана из дощечек, обтянутых кожей. Отсюда выражение — «прочитать книгу от корки до корки». Из подлинных книг интересны ещё «Устав для богослужений» 1638 года, «Апостол» 1621 года, «Соборное уложение царя Алексея Михайловича», законодательный акт, в котором были закреплены крепостные и земельные отношения. Все эти книги старопечатные. Они напечатаны кириллическим шрифтом. Из интересных книг светского содержания — «Арифметика Магницкого». Раньше книги выходили очень маленьким тиражом. После реформы Петра Первого их стали печатать гражданским шрифтом. В фонде есть книги, которые выходили как раз во время этих реформ. Интересный экземпляр — «Книга о делах, содеянных Александром Великим, царём Македонским». Помимо старопечатных книг на русском языке, собраны издания на европейских языках: латинском, английском, итальянском и других. Конечно же, все эти книги бесценны, а на аукционах их цена колеблется от нескольких сот до нескольких тысяч долларов. В библиотеке также имеются прижизненные издания Пушкина, Толстого, Чехова и др. Некоторые томики держали в руках сами авторы. Очень интересно собрание первых периодических изданий: это и «Московские ведомости», и различные авторские газеты и журналы. Кроме оригинальных образцов, собраны факсимильные издания, переиздания древнейших и редчайших книг. Многие образцы книг, представленные в фонде, уникальны, поэтому фонд редкой книги с полным правом может именоваться сокровищницей.

20 октября 2003г., РО.
.