rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Из жизни деревьев и трав

ИЗ ЖИЗНИ ДЕРЕВЬЕВ И ТРАВ

136Жизнь в городе – стресс для всех в нем живущих: людей, животных. Растения исключения не составляют. Вот разве что к загрязнению воздуха они раз в десять чувствительнее человека. Как выживают деревья из широколиственных лесов в степной зоне с характерными для нее засухами, помноженными на атмосферные загрязнения больших городов? Как влияют они на здоровье и настроение горожан? О нелегкой жизни наших зеленых соседей, многие из которых являются к тому же аллергенами, рассказывает доцент кафедры экологии и природопользования биофака ростовского госуниверситета Ольга Пилипенко.

Ночные фонари мешают “спать”, а тля - жить

Почти все деревья и многие кустарники, которыми озеленен Ростов и другие города области, - жители другой климатической зоны. В широколиственных лесах, откуда они происходят, летом нет такой иссушающей жары, зато влаги – вдоволь. Кроме климатических испытаний, на растения влияет и городская специфика: много пыли, выхлопных газов, вредных и ядовитых выбросов предприятий. На автомагистралях, перекрестках и кольцевых развязках воздух загрязнен в десятки и сотни раз выше нормы. Искусственное освещение по ночам искажает биоритмы любого живого существа. Доказано, что сон человека, спящего при свете, не может быть настолько же полноценным, сколько сон в темноте. Растения реагируют на уличные фонари еще более чутко, чем человек. Многие деревья: каштан, акация – те, которые опыляются с помощью насекомых, страдают от отсутствия в городе пчел, шмелей.

Зато в городских парках, скверах легко приживаются насекомые – вредители: листовертка, тля. Листовертка “скручивает” листья в трубочки; тля пьет древесный сок, выбирая самые нежные и уязвимые места на листьях и молодых побегах, листоеды выгрызают в листьях “кружевные” дыры. Листья многих древесных поражаются на 60%. От этого страдает не только внешний вид деревьев. Лист кормит дерево. Нет листвы – нет полноценной жизни. Такие деревья долго не живут. Бороться с вредителями с помощью ядохимикатов в городской черте опасно – могут пострадать люди.

Этот ядовитый липовый цвет

Часто такие деревья идут “под топор”: утрата декоративного эффекта, поражение насекомыми – вредителями или другими болезнями – это основание для рубки. Но иногда вырубают деревья совсем по иной причине. Например, многие собирают в черте города липовый цвет. А делать этого нельзя: в листьях и соцветиях городских и придорожных деревьев (липы – в том числе), кустарников, трав содержится канцерогенное вещество, вызывающее онкологические заболевания. Путь попадания его в соцветия, цветы, плоды достаточно прост. Автомобильный выхлоп никуда не исчезает, а оседает, переносимый ветром, на расстоянии до 2-х км от дороги. Вместе с дождевыми водами канцерогенное вещество выхлопа, содержащее свинец, проникает в почву, откуда древесные корни, как мощные насосы, “поднимают” его в ствол и разносят по стеблям – до самых отдаленных листков, цветов, плодов на самых высоких ветках. Ясно, сколько непоправимого вреда от такого липового цвета, если употреблять его регулярно, а пользы – ноль. Горожане в массе своей не понимают этого – и обдирают липовые ветки, а в двух шагах – оживленная трасса. Именно поэтому липу иногда вырубают в городской черте. А вообще надо хорошо запомнить, что собирать лекарственные травы, соцветия, плоды (тот же шиповник) надо на расстоянии не менее 2-х км от ближайших дороги, шоссе, автострады. Лекарственные растения, собранные в городской черте, принесут только вред.

Береза – не наше дерево

В городских парках липа незаменима. В плотных посадках, где кроны липовых деревьев смыкаются, создается особый микроклимат, который в полной мере можно оценить в очень жаркий день. Под липами в такие дни температура на несколько градусов ниже, чем под тополями, например.

Тополя - в отличие от многих других древесных - хорошо переносят и зной, и сухость воздуха, и его высокую загрязненность. Тополь – прекрасный “фильтр” - пылеуловитель. Но из-за пуха он не пользуется “популярностью” у горожан. Предлагают высаживать в городах только “мужские” тополя, которые и воздух чистят, и семена с пухом не разбрасывают. Но отличить “мужской” экземпляр тополя от “женского” по внешнему виду практически невозможно. И только спустя время, когда растение начинает цвести, становится ясно, какое именно дерево было высажено.

Достаточно хорошо переносят наш засушливый климат акация белая; эффектная катальпа с крупными бледно-зелеными листьями, по форме напоминающими листья сирени, и с крупными белыми соцветиями с тонким ароматом. Осенью и зимой катальпу легко опознать по “гроздьям” тонких длинных стручков, в которых прячутся семена. Еще одно красивое декоративное дерево - айлант, который называют китайским ясенем. Айлант растет очень быстро: за лето вырастает на полтора – два метра. Но он разбрасывает семена, которые дают быстрые и дружные всходы, именно поэтому дерево считается сорным.

Ель и сосна в городе ведут себя парадоксально. Казалось бы, что сосна, которую высаживают на голых песках, которая приживается на скалах, должна хорошо чувствовать себя в городских условиях. А ей тут плохо: слишком загрязнен воздух, нет влаги. А вот ель, особенно голубая, - наоборот, прижилась. Выжить в городе ей помогает восковой налет на хвое, который создает своеобразный защитный слой, спасающий от атмосферного загрязнения и уменьшающий испарение воды. Если ель регулярно поливать, она даже в городских условиях и чувствует себя неплохо, и выглядит прекрасно.

А берез в наших южных городах мало, это – не наше дерево. Ей нужен совсем иной климат, влага. Век березы, высаженной в Ростове, в 2-3 раза короче, чем у березы, посаженной в Подмосковье.

Коси, коса…

Дикорастущих травянистых растений в городах тоже хватает. В Ростове, на Военведе, можно даже найти участки, где встречается исчезающий ковыль. Но большинство трав – “горожан” - это сорные растения, которые растут под заборами, на пустырях и свалках, вокруг стройплощадок. Многие из них – аллергены: амброзия, дурнишник, некоторые виды лебеды, крапивы, конопли. Травы, которыми засевают газоны, - ежа, тимофеевка – тоже вызывают аллергию, но если их регулярно косить, как это делают на стадионах, то можно избежать стадии цветения этих дикорастущих растений и предупредить вспышку аллергических обострений. Аллергия вызывается пыльцой растений, точнее – белковыми веществами, содержащимися в ней.

Получается, что в течение весеннее – летнего сезона два опасных пика для тех, кто страдает аллергией. Второй - в августе, когда цветут дикорастущие городские травы. Первый приходится на весну. В этот период цветут ветроопыляемые деревья и кустарники, пыльца которых вызывает аллергию. Причем, пыльца имеет мельчайшие выросты, на которых осаждаются микрочастицы - загрязнители атмосферы, что значительно усиливает аллергический эффект. К деревьям и кустарникам – аллергенам относятся многие: береза, лещина, ива плакучая, тополя (самарский и серебристый), дуб, клен, ясень, вяз, сосна. Все они опыляются с помощью ветра, а значит, их невесомая пыльца переносится с воздушными массами на десятки и сотни километров. Часто бывает так: в Ростове деревья еще не проснулись от зимнего сна, а многие горожане уже ходят с покрасневшими глазами и носами – начался аллергический ринит, раздражена слизистая глаз. Это значит, что далеко на юге, где – то в Краснодарском крае, куда весна приходит раньше, уже началось цветение ветроопыляемых деревьев…

На них с косой не пойдешь. Деревья для степной зоны - огромная ценность, способная смягчить климат, очистить воздух от вредных примесей, снизить шумовой эффект, от которого, сами того не замечая, страдают горожане. Деревья, высаженные вдоль оживленных проспектов и шоссе, задерживают не только пыль, но и шумовую волну, “гасят” звук ревущих двигателей. При норме 50 децибел шум в Ростове, например, превышает этот показатель чуть ли не вдвое - до 90 децибел. От этого страдает не только слух, но угнетается психологическое состояние жителей больших городов. Головных болей, раздражительности, быстрой утомляемости и плохого сна можно избежать – сажайте больше деревьев.

24 июня 2005г., НВ.
.