rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Воскресная школа "Юный биолог"

40 лет «Юному биологу»

    137Трудно поверить: четыре десятка лет назад на биофак РГУ школьники ходили толпами на экскурсии. Им было интересно, что же там изучают. Наплыв школьников был так велик, что молодые аспиранты Евгений Гуськов и Александр Синичкин, посоветовавшись с деканатом, обратились к ректору университета Ю. Жданову с предложением – открыть при факультете лекторий.

     Первое его занятие прошло при полном аншлаге. Желающие послушать лекцию в университете толпились даже в дверях… С тех пор прошло сорок лет. Многих уже нет. Недавно скоропостижно умер профессор Е.П. Гуськов. Но каждое воскресенье на третьем этаже биолого-почвенного факультета Ростовского госуниверситета – школьники. В общей сложности, по словам доцента А.А. Синичкина, через лекторий прошло полторы тысячи человек. Школа воспитала научных сотрудников, кандидатов наук, профессоров и просто людей, на всю жизнь оставшихся неравнодушными к такой науке, как биология. Среди выпускников – профессор Б.В. Страдомский. В детстве он посещал занятия школы три года, приезжая из Новочеркасска. После Страдомского звание профессора получила другая выпускница Школы – ныне известный в стране эколог Н.В. Лебедева. Сегодня она работает в Южном научном центре РАН. Еще один воспитанник Школы, Дмитрий Москвичев, еще будучи студентом, написал один из лучших в стране учебников (им и сегодня пользуются абитуриенты) – «Пособие по биологии для поступающих в вуз».

     Занятия в областной воскресной школе «Юный биолог» уже начались. Ее воспитанники, еще школьниками, слушают лекции университетских преподавателей. Потом без особых проблем поступают на биофак РГУ и в другие вузы.

03.10.2006г., НВ.
.