rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Вера спасет от смерти

ВЕРА СПАСЕТ ОТ СМЕРТИ, СЧИТАЕТ ГЕНЕТИК ГУСЬКОВ

Имя профессора, директора НИИ биологии РГУ Евгения Гуськова закономерно связывают с достижениями в области естественных наук. Мало кто знает, что, окончив школу, Женя Гуськов повез документы в Одесскую (одну из двух в СССР) духовную семинарию.

Хотя поступок был больше фрондерством, его приняли. Проучившись же месяц, отчислился и поступил на биофак. Сейчас ученый называет себя агностиком («верующим не стал, но семинария пробудила интерес к  религии»). А недавно в одном из научных журналов опубликовал статью, доказывая: знания не противоречат религиозным постулатам. Свою позицию извест­ный генетик объясняет читателям «АиФ на Дону».

- Евгений Петрович, вы утверждаете, что Библию нельзя рассматривать как учебник истории. Но установлено, например, что в день и час, указанные как время распятия, солнечное затмение действительно было. Астрономы выясняют, происходили ли другие явления.      

- Кстати, начало таким исследованиям положил революционер Николай Морозов - человек, прекрасно разбирающийся в математике и астрономии. В XIX веке в ссылке, где единственной разрешенной книгой была Библия, он решил на примере одной главы - «Откровения Иоанна» проверить, происходили ли описанные катаклизмы. А в итоге написал блистательный труд «Откровения о грозе и буре»! Доказал, что в названных местах они были. Но... не совпало время. И это закономерно. Библия - история не человечества, а становления человеческого духа. Очевидно, что при ее написании многие события опускались - в результате время то «расширялось», то «сжималось».

Кстати, в римских источниках уже обнаружены сведения о личности с судьбой Христа, колоссально повлиявшей на общество. Но нет точного указания времени. 

Усыпить интеллект

- Однако нередко конфликт науки и веры неизбежен. Житейский пример: 4 ростовских источника освящены - с религиозной точки зрения, пьющему из них воду воздаст­ся по его вере. А санэпиднадзор употреблять ее запрещает - мол, не отвечает требованиям микробиологии, излишне минерализирована... 

- Если вам интересен мой выбор - я бы не пил. Но! Многократно доказано: самовнушение может вызвать мощнейшую стимуляцию иммунной системы. По­следний пример - сенсационное самоизлечение от рака Солженицына. Он отказался от лекарств, публично заявив, что полагается на помощь Бога. И... болезнь ушла. Это, разумеется, не значит, что таким образом каждый может избавиться от любого недуга - многое зависит от степени внушаемости человека и т.д.          

- То есть вера целесообразна и с биологической точки зрения?

- Особенно в экстремальных ситуациях! Скажем, увидев пропасть в 3 с половиной метра, атеист начнет просчитывать, перепрыгнет ли. И, скорее всего, сорвется. А движимый верой совершит прыжок невероятной силы и скорости. Все потому, что вера «выключает» кору головного мозга - интеллект, способность к оценке своих возможностей. Несдерживаемые механизмы самосо­хранения работают в полную силу. Другими словами, и интеллект порой надо «усыплять».  

- Но это при ЧП. А в обычной жизни так ли на пользу идет, например, принцип «ударили по одной щеке - подставь другую»? 

- Прозвучит неожиданно. Но, видимо, все библейские постулаты биологичны. Видели двух дерущихся собак? В какой-то момент одна понимает, что слабее, и подставляет шею. Вторая мгновенно успокаивается и отпускает жертву. В человеческом обществе действуют аналогичные механизмы. Подставляя вторую щеку, вы снижаете уровень агрессии обидчика. Если он не болен психически, в его подсознании проснется би­ологическая память: «к представителю своего вида надо относиться позитивно...»

Загадка стигмат

- Но остается камень преткновения - во­прос о про­исхождении жизни.

- Похоже, к ответу на него человечество будет стремиться с помощью всех своих знаний - и это создает бесконечное знание! Но сама проблема вряд ли решится. Да, против концепции сотворения у меня куда больше доводов, чем в ее поддержку. Но и посредством науки понять нечто важное мы не в силах. Почему попытки собрать искусственную клетку терпят фиаско? А встраиваем «рукотворные» элементы в живую клетку, она работает! Каков механизм появления кровоточащих ран - стигмат? Что побудило сильно расплодившихся копытных леммингов побежать топиться? Кальмар, чтобы размножиться, отрывает себе щупальце, а затем гибнет. И таких необъяснимых с помощью естественнонаучного мышления чудес масса.

Сейчас начала развиваться на­ука XXI века - психогенетика, поз­воляющая заглянуть в самый «тем­ный» уголок нашей психики - подкорку, отвечающую в том чис­ле и за веру. Хочется на­деять­ся, что она приблизит ответ на сакраментальный вопрос: что есть вера для каждого человека? А уже очевидно, что для челове­чества она объединяющая сила и залог главного - нравственного самосовершенствования. 

2004-02-24 «АиФ на Дону»
.