rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Геофак: 50-летие

Геофак: 50-летие Дня факультета

144Геолого-географический факультет ЮФУ празднует День факуль­тета: круглая дата — 50 лет.

Сегодня геофак — один из самых престижных факультетов уни­верситета. У него отличная материально-техническая база, новей­шие лаборатории. «И самые лучшие в мире студенты», — говорит декан, доктор наук, профессор, завкафедрой минералогии и петро­графии Н.И. Бойко. Любовь, кстати, взаимная, студенты обожают своего декана.

Николай Иванович, то, что геологи — люди особенные, это знают все — костры, песни, романтика...

Да, всё это присутствует, но главное — это особенный дух, присущий людям нашей профессии. И факультет наш особенный, может быть, потому, что все, кто здесь работает или учится, каждый год участвует в геологических экспедициях, российских и между­
народных. Поэтому здесь отношения — между преподавателями, между сту­дентами и преподавателями — совсем не такие, как на других факультетах. Эта совместная жизнь в палатках, у костров, когда все на равных, в одной связке, накладывает неизгладимый отпечаток, рождает особенные отношения. Поэтому если на занятиях преподаватель студентам может и чаю предложить — это в порядке вещей.

Редко у кого есть такой праздник — День факультета...

Это тоже уникальная история. 5О лет назад наверху вдруг приняли решение: ликвидировать геофак нашего университета. Студентов переве­сти в Новочеркасск, профессоров — на пенсию. Факультет не сдался: занятия продолжались, преподаватели работали без зарплаты, студенты учились без стипендии. 13 декабря правительство дрогнуло и отменило своё реше­ние. С тех пор, вот уже 50 лет, 13 де­кабря для нас святой день — День фа­культета.

Сегодня наш факультет — один из самых больших в университете, еже­годно мы набираем по 220-250 чело­век. Когда-то обучение велось лишь по двум специальностям, сейчас их уже девять. Среди новых — геология неф­ти и газа, геоэкология, туризм, океано­логия. Лицензированное право под­готовки океанологов, между прочим, имеют в настоящее время только три университетских геофака — москов­ский, питерский и наш ростовский. В последние годы у нас очень большой конкурс, и ребята приходят сильные, хорошо подготовленные, практически со всего юга России. Сейчас в связи с созданием ЮФУ открылись новые воз­можности, например, приобрести уни­кальное оборудование, пройти стажи­ровку в ведущих университетах мира. Наши студенты и выпускники очень востребованы, их примечают уже во время практики. Их ждут, оплачивают дорогу, оформляют на рабочие места и платят хорошие деньги. В этом году звонят из Якутии: - Хотим «купить» вашего студента. - Почему именно на­шего? У вас же там Омск, Томск, всё ближе. —         Потому что кроме МГУ и вас никто настоящих геологов не готовит. Вы знаете, мы следим за вашими практикантами, узнаём их адреса. А когда они в армии служат, даже шлём посылки. С надеждой, что они потом именно к нам на работу приедут.

Такие отзывы о наших ребятах ото­всюду приходят. Вот последний при­мер: в «Магаданской правде» приве­дено мнение начальника геологической партии о наших четверокурсни­ках Вадиме Горлове и Оксане Суховой: «Я студентов много повидал, но та­ких — первый раз. Просто благодарен судьбе, что они попали к нам, и буду очень рад, если на следующий год при­едут опять. Тем более у ребят есть же­лание вернуться». Между прочим, в Магадане, как и во многих других ре­гионах, наших ростовских геологов уже целая диаспора. Их приглашают на работу, предоставляют жильё с пра­вом выкупа и помогают погасить за­долженность. Точно также поступают и в ПО «Алмазы Якутии» и в других се­рьёзных объединениях.

В этот ваш праздник первое и лучшее слово вы наверняка скажете в честь своих Учителей...

Обязательно. Игнатий Андрианович Шамрай, Александр Иванович Егоров, Георгий Витольдович Войткевич, Юрий Петрович Хрусталёв, Николай Георгиевич Родзянко. Все они — всемирно известные специалисты, по достоинству оценённые Родиной, награждённые такими высо­кими наградами, как орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени. Это они — основоположники, это от них тот доселе живущий в нас особенный дух. Игнатий Андрианович в 80 лет водил студентов, человек 50-60, через Белореченский перевал на Кавказе. Сам шёл последним, всех контролировал, чтобы, не дай бог, кто-нибудь не отстал. Вот такие были люди, высокие и человечные. Все мы, кто у них учились, всю жизнь стараемся держать их высокую жизненную планку.

12 декабря 2007г., РО.
.