rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Неравный брак

Неравный брак

149Тихий Дон славится на весь мир своими замечательной красоты невестами, многих из которых увозят с собой женихи из разных стран. Но «экспортируем» мы не только невест. Только с механико-математического факультета Ростовского госуниверситета на ПМЖ за границу за последнее время перебралось четыре доктора и около десятка кандидатов наук, не считая свежеиспечённых специалистов. Не случайно в знаменитой Силиконовой долине США, где также можно встретить наших земляков, главным языком общения после английского считается русский.

Мнения по этому поводу высказываются самые противоположные. От одобрительного «Знай наших!» до обвинения Запада в организации преднамеренной кампании по утечке мозгов из России. Мы не стали торопиться с собственными оценками, а решили взглянуть на это явление изнутри…

«Невесты»

Корпус физического и механико-математического факультетов РГУ на ул. Зорге когда-то считался одним из самых красивых зданий в Ростове. Сегодня он постарел и потускнел, но учиться в нём по-прежнему престижно, как и тридцать лет назад. Ведь на одном мехмате, давшем в своё время Воровича, Бабешко и ещё целую плеяду научных светил, больше докторов и кандидатов, чем в ином университете.

Вот только работать учёным светилам приходится, как заводским рабочим, посменно, потому что здание строилось из расчёта на один факультет. К новому учебному году, когда РГУ будет отмечать своё 90-летие, мехмат справит долгожданное новоселье в отдельном корпусе. А пока его деканат не сразу найдёшь в конце длинного полуподвального коридора. Зато на его стенах живого места нет, всё занято фотографиями учёных знаменитостей, почётными дипломами и свидетельствами.

— Многие из тех, кто завоёвывал эти награды, уже уехали, — говорит декан мехмата РГУ Яков Ерусалимский. — Я сам давал рекомендацию нашему выпускнику Николаю Полукееву, которого пригласили продолжить учёбу в Институте управления при Гарвардском университете. И хотя он к тому времени успел поступить в московскую аспирантуру, мы, всё взвесив, решили не упускать такого шанса. И вот недавно из-за океана пришло письмо.

Вместе читаем текст на фирменном гарвардском бланке. Руководство института, кующего кадры для штаб-квартиры ООН и правительственных учреждений США, благодарит Ерусалимского и его коллег за такого перспективного молодого специалиста и выражает надежду на дальнейшее сотрудничество…

Кто-то может счесть поступок Ерусалимского и Полукеева непатриотичным. Но у моего собеседника другое мнение:

— Там Николай не просто продолжит учёбу, что можно было сделать и у нас, но и сумеет реализовать свои знания и недюжинные способности. Нельзя сказать, что в России на специалистов этого профиля нет спроса, проблема в менталитете и уровне мышления руководителей российской экономики и бизнеса. Те же ростовские банки, которые охотно берут на работу наших программистов, предпочитают не создавать собственные программы, а приобретать готовый продукт за рубежом. Поэтому им и не нужны разработчики с такой подготовкой, какую можно получить в РГУ. Достаточно владеющих компьютерными азами пользователей, которым они, кстати, платят неплохие деньги, чем даже развращают некоторых студентов.

Но амбициозную и знающую свои возможности молодежь это не устраивает. Так, из девяти молодых специалистов, подготовленных на кафедре математического моделирования, шестеро уже работают за рубежом. Возможно, к ним присоединятся и оставшиеся. Чтобы там создавать свои программы, которые потом под иностранным лейблом будут продаваться в России…

Впрочем, математикам ещё грех жаловаться. И спрос на качественных программистов всё-таки растёт, и современные компьютеры, необходимые в учебном и научном процессе, доступны по ценам даже вузу.

А вот физическая наука невозможна без проведения сложных экспериментов. И если кто-то едет за границу для реализации амбициозных замыслов, то учёные-физики решают утилитарную задачу «не дать себе засохнуть».

Пополнение физфака новым оборудованием фактически остановилось в конце 1980-х годов. Ведь один только современный растровый электронный микроскоп стоит сегодня 365 тысяч евро. Всего же факультету для переоснащения требуется не менее 15 миллионов иностранных денег.

Ну как тут отказаться от возможности поработать в западных лабораториях, не сталкивающихся с такими проблемами! Да ещё и получать за это деньги: три месяца работы «за бугром» позволяют потом год содержать себя и семью.

 «Женихи»

Своей настойчивостью охотники за российскими мозгами не уступают агентам туристических фирм. Приглашения в аспирантуру, на стажировку, работу по контракту и т.д. поступают по всем каналам — почтовому, телефонному, через интернет. В некоторых случаях даже добавляют, что знание иностранного языка не обязательно.

Поневоле начинаешь сомневаться: неужели «за бугром» не хватает собственных мозгов? Или за всем этим и впрямь торчат уши коварных спецслужб, решивших окончательно лишить Россию её интеллектуального потенциала? Декан физфака РГУ Лев Рабкин так не думает:

— Просто при всех потрясениях и бедности российского образования наши специалисты до сих пор не уступают, а зачастую превосходят западных, особенно в том, что касается фундаментальной подготовки. В то же время пока наше государство продолжает экономить на науке, на Западе и в ряде стран Азии открываются новые научные центры и лаборатории с таким суперсовременным оборудованием, что для использования его, проведения экспериментов там действительно не хватает людей. И происходят в общем-то естественные для рынка интеллектуального труда миграционные процессы. Тем более, наука вообще по своей природе интернациональна, для её развития обмен учёными, их участие в совместных экспериментах только полезны.

Получается, что богатые «женихи» бросают нашей науке спасательный круг? Пытаются помочь России сохранить то, чем она пока ещё богата — её «интеллектуальный слой»?

— Тот же Сорос, — говорит Яков Ерусалимский, — конечно, в первую очередь финансист, а не филантроп. Но именно его гранты помогли в разгар кризиса выстоять российскому образованию, и не только высшему. Крупные средства, например, были выделены на программу компьютерной подготовки учителей, в которой принимал участие и РГУ.

Но есть и другие мнения. С одной стороны, любые деньги не бывают лишними. С другой, как отметил первый проректор Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса Николай Прокопенко, большая часть средств международных грантов в России и других странах СНГ во многих случаях шла не на поддержку учёных или учителей, а на содержание штатных сотрудников разных фондов, решавших свои, подчас очень специфические задачи. Да и гранты получали в первую очередь не естественники, а гуманитарии, историки и политологи. А потом мы удивляемся, с какой, к примеру, стати украинское студенчество вдруг полюбило оранжевый цвет?..

Конечно, сводить всё дело к бесплатному сыру из мышеловки было бы упрощенчеством. Но не более наивным, чем святая вера в остаповское «Запад нам поможет!» Хотя бы потому, что наряду с интернациональностью науки существуют и национальные интересы, которые в уважающих себя и своих граждан странах блюдут с пиететом.

Недавно группе молодых ростовских программистов предложили долгосрочные контракты в Германии. Прежде это было бы принято «на ура», теперь ребята решили разобраться. Выяснилось, что ими хотят заткнуть кадровую брешь, образовавшуюся после ухода своих сотрудников на более престижную и высокооплачиваемую работу. И, взвесив «за» и «против», наши ребята ответили отказом. Решив, что это будет просто потерянное для карьеры время, а деньги, которые им собирались платить, можно заработать и в Ростове.

Разумеется, к учёным и специалистам с именем отношение другое. Но и у тех, чья карьера на международном уровне складывается вполне успешно, взгляд на эти вопросы неоднозначен.

Ростовский физик-исследователь Юрий Юзюк, один из авторитетных специалистов в новой области нанотехнологий, как раз из тех, кто каждый год по нескольку месяцев проводит в зарубежных лабораториях. Ещё в 1997 году ему было сделано во всех отношениях выгодное предложение остаться на Западе. Но если бы он его принял, сказал мне Юрий, то вряд ли достиг всего того, что сумел сделать в науке. Условия для работы дома не сахар, но здесь его друзья-коллеги, учителя и ученики, и та неповторимая аура, сравнимая с «питательным бульоном», в котором выращиваются и открытия, и сами учёные.

 «Родители»

Возможно ли повлиять на правила игры, чтобы российские учёные и специалисты не спешили заключать не всегда равные и порой не очень счастливые контракты с богатыми «женихами»? Или нужно просто терпеливо дожидаться, когда поднимется отечественная экономика, а вместе с этим появится и спрос на качественных специалистов, и деньги на образование и науку? Ректор РГУ, вице-президент Российского союза ректоров Александр Белоконь убеждён, что ждать и медлить недопустимо:

— Без мощной науки не будет и сильной экономики. Те же Соединенные Штаты стали лидерами среди мировых держав за счёт развития высокотехнологичных, основанных на последних достижениях науки, производств. Почему и не жалеют средства на привлечение в свою страну научной элиты со всего мира.

Но, между прочим, на доллар вложений российские учёные добиваются не меньшей, а то и большей отдачи, чем американские. Например, в РГУ разработаны и производятся не уступающие западным аналогам, но более экономичные УЗИ-приборы, литотриптеры, мессбауэровские спектрометры и другая современнейшая аппаратура самой широкой направленности.

Кстати, отток наших молодых специалистов, тех же физиков, за рубеж постепенно сокращается. Не оттого, что ехать им некуда, а потому, что порой незачем. Университет заключил договоры о совместной научно-производственной деятельности с такими всемирно известными центрами, как Зеленчукская астрофизическая обсерватория, нейтринная лаборатория в Баксанском ущелье, Институт биофизики РАН в Пущино, с грандами возрождающейся «оборонки» — ростовским ФГУП «Градиент», заводом «Гранит», КБ «Связь». Начиная с 3-го курса студенты проходят там практику, после чего многие получают приглашения на открывающую дорогу к карьере работу.

К сожалению, вместо того чтобы по полной использовать кадровый и научный потенциал высшей школы, государство увлекается бесконечными экспериментами по её модернизации. При этом зарплата ассистента составляет 1600 рублей, профессор получает на уровне банковского клерка. И продолжают звучать призывы сокращать государственные расходы на образование и науку, уменьшать количество учебных и научных учреждений. Хотя для того, чтобы добиваться прорывных результатов, нужна целая инфраструктура, десятки лабораторий, сотни сотрудников. Именно координация усилий и объединение научно-технического потенциала стали целью создания на базе РГУ, ТРТУ (Таганрог) и ЮРГТУ (Новочеркасск) Южно-Российского корпоративного университета…

Недавнее посещение Владимиром Путиным Академгородка в Новосибирске, его поручение обеспечить условия для работы на прорывных направлениях науки, показывает верность слов Александра Белоконя. Важно только, чтобы всё не свелось к организации отдельных технопарков, о которых вскоре и забудут. Ведь никакими полумерами или, тем более, запретами проблему утечки мозгов не решить. Необходима не очередная кампания, а последовательная работа по формированию среды, в которой высшая школа сможет достойно жить и эффективно развиваться. Заинтересованность в этом должны проявить и наши предприниматели. Ведь речь идёт не просто о поддержке «интеллектуального слоя», а о конкурентоспособности того же отечественного бизнеса, о месте всей России в непростом современном мире.

2 февраля 2005г., РО.
.