rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Скинем Кирова и скинемся на храм?

СКИНЕМ КИРОВА И СКИНЕМСЯ НА ХРАМ?

84В последнее время на страницах городской газеты «Вечерний Ростов» опуб­ликован целый ряд статей о необходимости возвращения Ростову его жемчу­жины - Покровского соборного храма.

Подавляющее большинство ростовчан высказалось за возрождение Покровско­го храма во всей его красе. Из публи­каций ясно, что этого мнения придер­живаются и администрации области и города, а также духовенство.

При обсуждении возрождения храма возникли, на мой взгляд, три основных вопроса, требующих ясности и решения.

Первый и главный - что возрождать?

Храм - памятник нашим предкам, это краса и гордость города. Компромиссы неприемлемы. Представьте, какой бы вид имел наш кафедральный собор, если бы колокольню его восстановили без одного яруса. Или в Москве вместо ве­личавого храма Христа Спасителя вос­становили бы что-нибудь измененное, или наш драмтеатр был бы восстановлен без боковых га­лерей, символизирующих гусе­ницы трактора...

Из сказанного возникает второй вопрос. Где взять деньги? Помощь администра­ций области и города? Если она будет - спасибо! Но глав­ной финансовой помощью в строительстве храма должны стать добровольные взносы простых ростовчан, предпри­нимателей и бизнесменов, организаций и предприятий.

Думаю, что при областной инспекции по охране памятни­ков истории надо организовать общественный комитет помощи строительству. Комитет откроет счет в банке, куда будут аккумулироваться по­жертвования. Добровольцы от комитета, встречаясь с людьми, посещая фирмы, офисы, предприятия, будут способство­вать сбору пожертвований. В газетах, можно открыть колонку «Деньги на Храм», печатать фамилии всех сдающих.

Может быть, кто-нибудь подскажет еще что-нибудь...!

Будет целесообразно, если на год - три все деньги, предназначенные на помпезность праздника День города, бу­дут отданы строительству. Ростовчане это поймут и отпразднуют сентябрьские дни скромно.

А теперь об идоле (памятнике Киро­ву) на месте xpaму. Считаю, более ясно и правдиво, чем написал в «Вечернем Ростове» о Кирове С. Кисин, уже не ска­жешь. Не важно, кем был Киров - мень­шевик или большевик. Этим страдали многие. Не важны панегирики «отцу на­родов» - и этим болели многие. Важен кровавый путь, по которому он шел.

Журналистом «Терека» он натравливал терских казаков на горцев и наоборот. Он оставил кровавый след и в Астраха­ни, и в Азербайджане, а затем и в Гру­зии, где расправился со своими быв­шими единомышленниками-меньшевиками. Это был выдающийся приспособле­нец, угадывающий «розу ветров». Он был участником всех «мероприятий» по борь­бе с оппозицией. Отчеты о такого рода борьбе под грифом «секретно», за под­писями руководителей ОГПУ области Медведева или Запорожцева, ежеднев­но ложились ему на стол. И ни на од­ном «спецдонесении» нет подписи Ки­рова в защиту кого-нибудь. А ведь в списках были фамилии тех, кого он знал!..

В 1933 году, когда была введена пас­портизация, тысячи ленинградцев пас­порта не получили. Кто были эти несча­стные, писать нет смысла. Они в 24 часа подлежали высылке из города. Киров не защитил ни одного!

К сведению «адвокатов» Кирова: «ве­личайшая стройка коммунизма» - Беломорско-Балтийский канал - входила в сферу его постоянного и пристально­го внимания. Бараки основного постав­щика трудовых ресурсов стройки - Свирьлага - всегда были забиты за­ключенными...

«Плодотворная» работа Кирова требо­вала «разгрузки». А потому чередовалась с охотой и развлечениями с балеринка­ми. И убит он был выстрелом в затылок мужем  своей любовницы, которая уже через 15 минут после этого была арес­тована. Чекисты знали, где «собака за­рыта»!

Интересно, что в Малой советской эн­циклопедии 1929 года о Кирове всего несколько строчек. Это уже после 1 де­кабря 1934 года он стал «выдающийся», «любимец», «пламенный», «преданный»... И такому по всей стране расставлены десятки памятников, его именем назва­ны поселки и города...

О художественной ценности памятни­ка в Ростове судите по фотографии. Точ­но такой же идол стоит в Екатеринбур­ге, в Калуге. Сколько их, одинаковых, из­ваянных Зиновием Моисеевичем Валенским, расставлено по стране? Это назы­вается «ширпотреб».

И последнее. Я не оракул. Но ход истории в мире и у нас подсказывает, что через 10-15 лет все идолы «по­строения социализма в отдельно взятой стране» будут убраны. Так давайте по­жалеем их и, отведя им всем место в парке имени «Октябрьского переворота», навечно сохраним их для Историй!

С.   ШЕЛОБОД,
читатель «Вечернего Ростова».
На снимках: памятник Кирову в Poстове (слева) -ив Екатеринбурге, Есть лиразница?
26 июня 2003г., ВР.
.