rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

И почистят, и... состарят

Киров сменит прописку

   306Вчера ростовский сквер имени Кирова лишился своей главной достопримечательности - памятника Сергею Мироновичу. Около одиннадцати утра с помощью крана его поставили на грузовик и отвезли в мастерскую братьев Костевых.

     По словам председателя ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кожина, после реставрации памятник установят в другом месте - на углу ул. Пушкинской и пр. Кировского. Уже определена и дата - 7 декабря 2005 года.

     Переезд памятника связан с тем, что в сквере, где он находился, начато строительство православного храма.

21 октября 2005г., НВ.

И ПОЧИСТЯТ, И... СОСТАРЯТ

307Памятник Кирову, с довоенных лет стоявший в двух шагах от Большой Садовой, демонтировали поэтапно. На­кануне наши корреспонденты запечатлели момент, когда кран поднимал с постамента саму статую. А постамент встретил на старом месте в Кировском парке еще и утро следующего дня.

   ЕГО ФОТОГРАФИРОВАЛИ, около него останавливались в скорбном молчании, слов­но возле погибшего героя. Двое прохожих подошли совсем близко.

- Смотри, - сказал один, указывая на плиты.  – Они пронумерованы. Значит, не совсем сносят.

Это открытие обоих очень обрадовало.

Реставрацию памятника будет проводить ООО "Кри­сталл", известное как мас­терские художественного литья братьев Костевых. Это та самая мастерская, где ре­ставрировали памятник Пушкину, отливали бюст Суворова (для установки в Ростове) и Платова (для Ста­рочеркасской).

Когда один из братьев - Игорь Александрович при­шел на объект я первым делом спросила его о при­чине поэтапности демонта­жа:

- Те, кто устанавливал памятник, наверно, трудились не за страх, а за совесть,  если демонтировать его так непросто?

Трудились на совесть, это точно. Но не в этом дело: такой, монумент в любом случае за один день не разберешь. 

На некоторых плитах заметны сколы. Не было мысли найти новый материал?

С нами работает очень хороший мастер по камню - Виктор Александрович Скрипка. Что надо - подреставрирует. Здесь высокого качества гранит и лабрадорит. Найти новые плиты такого же тона практически невозможно. Да и слишком дорогое это дело. 

На ваш взгляд, этот памятник представляет эстетическую и историческую ценность?

Хорошо сделано.  Кроме того - это история нашей страны, память о нашей прошлой жизни. В ней много было достойного. 

Мы с братом чтим своего отца и гордимся тем, что имен­но ему доверили в годы вой­ны вывезти из Москвы прави­тельство. Отец был железно­дорожник, работал машинис­том.

В общем, как я поняла, отец, узнав, чей памятник ре­ставрируют его сыновья, тоже бы ими гордился.

Да, но как будет проходить сама эта реставрация? Трех­метрового бронзового Киро­ва (вес примерно две тонны) промоют химическими ра­створами, почистят специаль­ными щетками.

Правда, очищенная бронза не очень эффектна. Поэтому статую потом еще и пропатинируют, - то есть искусст­венно состарят. Из краснова­той она станет коричневатой, утратит не слишком приличествующий памятнику блеск, а попав на воздух, и совсем потемнеет.

На воздухе памятник пла­менному революционеру мо­жет оказаться уже в нынеш­нем декабре: есть такие пла­ны. Его установят на пересе­чении Пушкинского бульва­ра с Кировским проспектом, в тихом месте. А храм Покро­ва Пресвятой Богородицы, который начали возводить за спиной Кирова, когда он еще стоял в своем парке, обеща­ют открыть через год. К сле­дующему декабрю.

25 октября 2005г., НВ.
.