rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

"Если по-человечески сказать...", извиняйте, Сергей Миронович...

«Если по-человечески сказать...», извиняйте, Сергей Миронович...

    308Не бывает простых судеб. Касается это не только людей, но и памятников. В качестве примера можно привести памятник Кирову. Вокруг его судьбы было много споров. А на прошлой неделе памятник Сергею Мироновичу Кирову сняли с постамента.

    Мало кто знает, что этот монумент стал неотъемлемой частью истории нашего города. Впервые памятник был установлен в 1939 году. И именно с его водружением  в 1943 году началось восстановление разрушенного войной Ростова. В сквере, носящем имя революционера, памятник простоял более 60 лет.

     Так куда же делся памятник Кирову? Как выяснилось, сейчас он находится на реставрации в Ростовской мастерской художественного литья братьев Костевых, которые работали и над реставрацией памятника Александру Пушкину в 1999 году. Демонтаж пьедестала произвело ООО «НАС», работники которого неоднократно доказывали свой профессионализм. Перед установкой памятника они же подготовят площадку и произведут сбор пьедестала. Так что сейчас Киров находится в надёжных руках.

    Планируется, что обновлённый памятник займёт новое место уже в декабре этого года. Местом прописки бронзового Кирова станет пересечение улицы Пушкинской и проспекта Кировского. Больше года велись жаркие споры о том, стоит ли переносить памятник и куда именно. Одни считали, что памятнику не место на центральной улице Ростова — Большой Садовой, представители казачества, к примеру, предлагали убрать монумент советской эпохи со «святого места» в парк Революции или в район Лендворца. Были и те, кто настаивал на том, чтобы памятник вообще не трогать.

   Но как считает председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, городским властям удалось найти, выход из положения. Размещение памятника на углу Кировского и Пушкинской — удачный компромисс. Ведь при этом он останется в центральной части города и на проспекте, названном в честь революционера, покинет место на главной улице, за что ратовали некоторые ростовчане. Теперь на месте памятника Кирову будет построен храм Покрова Пресвятой Богородицы, который будет отличаться от других действующих храмов тем, что сам одновременно будет являться памятником. Планируется, что его стены будут нести информацию о крепости Димитрия Ростовского и всех ранее возведённых на этом месте храмах. Как известно, на территории нынешнего Кировского сквера в разное время существовало три Покровских храма — два деревянных и один каменный. Последний был взорван в 30-х годах прошлого века.

    Однако новый храм не станет повторять облик некогда стоящих здесь. Более того, он не будет похож ни на одну из церквей прошлого столетия. Архитектор Геннадий Шевченко, который работает над проектом, планирует использовать при строительстве белый мрамор и синее тонированное стекло. Решено отказаться и от храмовой ограды, дабы не «съедать» площадь прилегающего сквера. А вот историческое название храм сохранит, в отличие от Кировского сквера, который планируют переименовать в Покровский.

  Городские власти решили не просто привести в порядок сквер, а произвести глобальную его реконструкцию. Согласно проекту главного архитектора института «Горжилпроект» Владимира Королёва, здесь будет воссоздана атмосфера старого Ростова. Обновлённый сквер должен стать своего рода ретро-парком с чугунными фонарями, лавочками и клумбами, подобными тем, что можно было видеть в городском парке столетие назад. А мемориальной его частью может стать подземный музей истории Ростова площадью 300 квадратных метров, где посетители смогут увидеть элементы старой крепостной кладки. Но не все уверены в осуществлении этого плана. По мнению Александра Кожина, максимальная высота (или глубина) подземного музея составляет лишь два с половиной метра, а этого явно не достаточно для музейного помещения. Поэтому строительство подземного музея вряд ли можно считать целесообразным. А более пригодным местом для него мог бы стать Первомайский сквер, где до сих пор остались крупные фрагменты земляного вала, подземные помещения и часть стены крепости Димитрия Ростовского.

   Если вопрос о строительстве музея пока ещё остаётся открытым, то судьба Кирова решена безоговорочно. И что интересно, переезд памятника не станет последним в Ростове. Сейчас обсуждается вопрос о переносе памятника Сарьяну, который установлен перед мостом в Александровке. С тем, что это не самое удачное для него место, согласны многие. Но пока не решено, куда именно его можно перенести. Существует два варианта. Один вполне логичный — центр Нахичевани, где родился и жил Сарьян. Есть и предложение установить памятник в районе Сурб-Хача, ведь именно благодаря заступничеству художника Сурб-Хач был спасён от уничтожения. Что ждёт памятник, неизвестно, но, скорее всего, он повторит судьбу Кирова. Из чего можно сделать вывод, что переселение «каменных душ» в Ростове продолжится.

26 октября 2005г., РО.
.