rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Городской пляж чистится и наряжается

ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ ЧИСТИТСЯ И НАРЯЖАЕТСЯ

     03С 16 мая открывается городской пляж на левом берегу Дону. Пять лет эта территория была закрыта для отдыха. До недавних пор пляж принадлежал ООО “Левый берег”, но впоследствии его передали муниципальной структуре МУП “Благоустройство и озеленение Кировского района”, ставшей генеральным подрядчиком проекта. За пять лет бездействия зона отдыха пришла в полнейшее запустение: вышли из стоя около 30 питьевых фонтанов, административное здание и вовсе превратилось в пристанище бомжей. А ведь какие романтические планы существовали – построить аквапарк, аттракционы и даже канатную дорогу, соединяющую левый и правый берега Дона, по которой бы курсировал трамвайчик с отдыхающими. Не дремали только коммерсанты насажавшие по левобережью ставшие знаменитыми на всю страну свои кафе и другие увеселительные заведения. Благоустройством территории занимаются уже несколько месяцев, в основном это уборка мусора, облагораживание подъездных дорог, окультуривание деревьев, завоз нового песка. Предстоит большой объем работ по очистке территории, откачке туалетов и, самое главное, осушению заболоченной местности.

Если здешние городские леса еще можно привести в божеский вид, что уже и делается (обрезка, побелка, удаление сухостоя), то с осушением почвы возникают серьезные проблемы. Меры по осушению, по всей видимости, не дадут желаемого результата - слишком все запущенно.

Есть мысль прорыть сеть дренажей, чтобы вода ушла в реку Дон, но специалисты МУП “БОКР” сетуют на то, что им вряд ли по силам эта работа, которая требует, скорее, научного подхода. Необходимо найти ответ на вопрос: почему начался подъём воды и как её направить в нужном направлении. Необходимы сложные инженерные осушительные работы.

Лет двадцать назад сточные воды стекали в Дон по маленькой речушке Мертвый Ерик. Сейчас эта пойма превратилась в болото. Идет заболачивание и по всей территории местности. Автомобилисты заметили, что некоторые асфальтированные дороги стали проседать под машинами, в частности возле кафе “Смирнов”. Подземные водные процессы могут приобрести необратимые последствия.

Что касается дна пляжа, то его акваторию собираются очищать водолазы Государственной инспекции маломерных судов. Они обследуют дно с точки зрения безопасности. На дне водолазы уберут валуны, камни, мусор, проверятся глубину, чтобы установить буйки, за которые нельзя будет заплывать.

Единственная накладка заключается в том, что у генерального подрядчика еще не до конца оформлены права собственности , поэтому он не может заключить договоры на водолазные и другие работы, в частности, на ремонт фонтанчиков с Производственно-эксплуатационной водоканальной службой Кировского района. Смежники готовы восстановить для начала пять питьевых фонтанов.

04Проект по благоустройству пляжа потянул на два с небольшим миллионов рублей из городской казны. По мнению генподрядчика, этих денег, скорее всего, не хватит на весь объем работы. Одна только кровля крыши административного здания тянет на 300 тысяч рублей. К 16 мая к приёму отдыхающих будет готова только часть пляжа.

Нельзя сказать, что владельцы кафе встретили новшество с распростёртыми руками, потому что у них прибавилось проблем. Их постоянные клиенты не ходят на пляж купаться и загорать. Теперь им необходимо стыковать с властями разного рода моменты - от территориальных до стратегических. Например, возле кафе “Причал” пришлось поставить шлагбаум, чтобы транспорт не заезжал на территорию пляжа. Это в какой-то степени ущемляет интересы этого кафе, но все же с коммерсантами удалось найти общий язык. В перспективе здесь планируют построить платную автостоянку. А возле кафе “Наири” - крытую автостоянку. Впрочем, все это только на бумаге.

Пока все силы брошены на ремонт хозяйственных построек: административного корпуса с раздевалками и гардеробной. Здесь необходим капитальный ремонт. Бывшие хозяева зачем-то вырыли подвал, где стоит вода, теперь его придётся засыпать. Конечно, со временем будет прокатный пункт с необходимой атрибутикой для отдыхающих (ласты, другие средства для отдыха и плавания). Интересно, что ООО “Левый берег” по-прежнему существует, в его владении небольшая прокатная станция плавсредств.

Опорный пункт милиции, спасательный и медицинский пункты разместятся в административном здании. Пока не решенными остаются вопросы о средствах оповещения отдыхающих, то есть радио, телефон. Должны дежурить и четыре матроса спасателя.

Но самым больным моментом для жителей города является качество речной воды, где им предложено купаться. Не секрет, что большинство ростовчан предпочитают купаться в Ростовском море, на Гребном канале, в Батайске на солённых озерах, но никак не в Дон.

24 апреля, 2002г., РО
.