rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Без старого катерка и Тихий Дон - не Дон

БЕЗ СТАРОГО КАТЕРКА И ТИХИЙ ДОН - НЕ ДОН

     18Все ли знают историю того знаменитого катера, который возит людей от набережной реки Дон к городскому пляжу (и обратно)? Он даже в песне упоминается: «Давай-ка сядем в этот старый катерок...» Сколько мог бы рассказать этот «речной пенсионер», умей он говорить...

ПЕРЕВОЗЧИК

    Июньский день - нестерпимо жаркий. Но на набережной Дона всегда прохладно - дует ветерок со стороны реки. А вот и знакомый катерок медленно подплывает к причалу.

     В этот день им управляет капитан Игорь Зиляк. Помогает ему матрос (а заодно и кассир) Людмила Беловодина.

Игорь за штурвалом маленького речного суденышка уже семь лет. Его помощница пришла работать на переправу в 1981 году.

     Ну а сам катерок бороздит волны Дона-батюшки с 1975 года...

   День будничный - на палубе народу не густо: три семьи, решившие отдохнуть на городском пляже, да несколько рыбаков со спиннингами и удочками.

    Многие теперь предпочитают переходить по Ворошиловскому мосту, чтобы сэконо­мить - проезд для взрослых на катере сто­ит полтора рубля в одну сторону, для де­тей - 80 копеек.

   Но разве может сравниться пеший по­ход с переправой по водной глади, когда за бортом волны переливаются искорками и неповторимо пахнет рекой! Романтика!

За один час катер делает четыре-пять рейсов. А за 12 часов - около 60! 200 литров солярки, залитой в топливный бак, хватает почти на две недели.

СПАСАТЕЛЬ

19Всякое бывает на реке. Ростовчане,какизвестно, народ лихой. Всегда находятся такие, кто ищет приключений на свою... голову. Особенно досаждают, по словам капитана Игоря Зиляка, пьяные отдыхаю­щие. Бывает, во время переправы, прямо на ходу, прыгают с невысокого борта в воду. Пьяному ведь и море - по колено...

А в мае - этого года какая-то женщина сиганула в Дон прямо с так называемого Ворошиловского моста. Может, неразделенная любовь толкнула ее на этот шаг? Но в холодной воде она, видимо, остыла от «незем­ных» страстей и вцепилась в спа­сательный круг, брошенный с по­доспевшего (к счастью!) катера.

- Женщина была прилично одета, лет ей примерно под со­рок, - уточнил капитан Игорь Зиляк. - Вытащили мы ее, ока­зали первую помощь. Потом ее «скорая» увезла…

Часто приходится вытаскивать и тех, кто Дон переплывает. Плы­вут в основном с левого берега на правый. А потом, на правом, многим не хватает сил, чтобы взобраться на высокий бетонный причал. Орут, зовут на помощь. Мы помогаем. Да! Часто еще со­бак вытаскиваем из воды, когда они бросаются в воду - вдогон­ку за уплывающими на катере хо­зяевами.

УБИЙЦА

     Страшная трагедия произошла на глазах матроса-кассира Людмилы Беловодиной. Хоть и давно это было, в 1983 году, но этот случай она запомнила навсегда.

- Под катер попал подросток, прыгнув­ший в воду с причала. Его протащило под днищем, а острые лопасти винта разруби­ли тело на куски, - вспоминает она. - Мо­лодого капитана, который только что при­шел на катер, чуть не посадили. Но потом следствие установило, что он был невино­вен. Никак не мог он отвернуть катер в сторону от мальчика. Правда, назад тот капитан уже не вернулся...

     Кто бывает на причале, тот видит, что и сейчас здесь может случиться подобная трагедия. Мальчишки постоянно прыгают в воду - чуть ли не под нос катера. Не лиш­ним было бы некоторым родителям поин­тересоваться: не их ли чада так рисково проводят свободное время?

ОДИНОЧКА

    Немало катерков когда-то плавало по реке на разных переправах. Да все сгину­ли неизвестно куда. Только этот, у моста, и остался. А без него и Дон - не Дон...

24 июня 1998г. ВР.
.