rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Аквабайк

Ударим аквабайком по бездорожью

48На Гребном канале состоялся первый этап Кубка России по аквабайку.

Если вдруг кто-то не знает, что это такое, небольшой ликбез: аквабайк — водный мотоцикл стоимостью от де­сяти до семидесяти тысяч зелёных американских денег, способный раз­вивать скорость до 140 км/час. Скорость зависит от того вида, в котором выступает гонщик, или, как его называют, про­фи-пилот. Самая  высокая скорость в классе Runabout. Вы­ступать в этом классе рискуют только аквабайкеры со ста­жем. Форсированные тю-нингованные моторы позволяют развивать бешеные   скоро­сти, что делает этот класс самым зрелищным, не считая Freestyle, конечно. Любителям по зубам класс SkiDivision. Впрочем, любитель любите­лю рознь, и управлять на воде мото­циклом, вписываясь при этом в пово­роты и соблюдая правила гонки, зада­ча не из лёгких. В нынешних соревно­ваниях первое место в любительском классе занял Игорь Быков, набрав 20 очков. Очки начисляются за пра­вильное прохождение дистанции. Всего у пилота три заезда, два самых удачных результата идут в зачёт. В классе Standart победил тоже Быков, но уже Михаил, в Runabout — Влади­мир Осокин, а в SkiDivision Давид Джалагония. Аквабайкеры съехались в Ростов со всей России.

— Обычно мы проводим первый этап кубка в Сочи, но в этом году ре­шили изменить семилетней тради­ции и приехали в Ростов, — расска­зывает президент федерации вод­но-моторного спорта России Пётр Богданов, — призовой фонд соревнований семь
тысяч долларов. Участвуют в борьбе 40 аквабайкеров из разных городов.

Перед стартом рефери просит мимо буёв «не мазать» и укрепить страховку на буксире. Все предосте­режения обоснованы — были уже пе­чальные прецеденты. Знающие лю­ди объясняют, что удар о воду на от­носительно небольшой скорости в 70 км/час равносилен удару об ас­фальт. Да и в холодной водичке ку­паться неохота. Костюмы водопро­ницаемые, как их называют спортс­мены, — мокрые, чтобы движений не стеснять. Кто на канале в начале мая купался, подтвердит, что ощущения незабываемые. Ветер жуткий. В сухой одежде мёрзнешь, а рассекая в мок­ром комбинезоне, — и подавно.

О своих ощущениях рассказыва­ет бронзовый призёр SkiDivisionАрсений Жевченко:

— Очень холодно, больше ничего практически не чувствуешь. А надо, чтобы мозги ещё рабо­тали, — повороты правильно рассчи­тывать.

Самым зрелищным и соответст­венно опасным считается Freestyle. Слабонервных просим удалиться. Пилоты со своими железными мор­скими конями уходят под воду прак­тически полностью, выскакивают из воды, мчатся дальше, чуть ли не мёртвые петли демонстрируют. Фон­тан брызг и зрительского восторга.

Может быть, когда человечеству надоест проводить в автомобиль­ных пробках четверть жизни, все пересядут на аквабайки? А что? У нас же есть Дон, будем по нему гонять на водных мотоциклах. Тем более, что стоят они примерно так же, как и приличная иномарка.

17 мая 2006г., РО.
.