rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Газета молодости нашей

Газета молодости нашей

Передо мной два видавших вида удостоверения. На обложке одного - название «Комсомолец», на другом – «Пресса». В далеком 1960 году я, врач Неклиновской районной больницы, стала внештатным корреспондентом газеты. Удостоверение вручил тогдашний редактор Владимир Мундиров.

Росла я в семье журналиста и медика. И жизнь дала мне эти две профессии: сначала я окончила Ростовский мединститут (где систематически печаталась в институтской многотиражке), а затем, позже, отделение журналистики Ростовского университета.

В 1950 году мой отец, Понедельник Владимир Никитович, вернулся с семьей в Ростов корреспондентом «Литературной газеты», что требовало постоянно быть в курсе всей областной прессы. Так я познакомилась с «Комсомольцем», стала его постоянной читательницей, а затем и публиковаться. Правда, врачебная специальность нередко была тематикой для выступлений, но выступала и по другим проблемам.

Так получилось, что моей одногруппницей в РГУ стала Светлана Герасимова, что и привело меня в отдел писем, который она в то время возглавляла. Так я на долгие годы «прикипела» к этому отделу и его сотрудникам. Темой моего журналистского диплома была - «Проблемы психологии журналистского творчества». Не было в то время никаких материалов по ней, поэтому пришлось собирать по крупицам, анализируя творчество многих сотрудников того времени: зам. редактора Нелли Егоровой, Светланы Герасимовой, Юлии Тютиной, Елены Смирновой, Эммы Терещенко, Александра Яковенко, Виктора Степаненко, Валентина Скорятина и многих других. Похвастаюсь – получила «отлично».

Хотя официально газета считалась молодежной, в нее очень часто обращались люди среднего и старшего возраста, потому что помогала многим. Обращений было так много, что в 1977 году при редакции «Комсомольца» открылась общественная приемная, которую поручили возглавить мне. Вели прием посетителей врач, педагог, юрист, инструктор обкома КПСС, депутат. Действенность работы газеты и общественной приемной была весьма результативной. Помню, как однажды на прием пришла пожилая женщина и сказала: «Я обращалась во многие организации, в том числе пришла и в Кировский райком КПСС. Третий секретарь райкома посоветовала – иди в «Комсомолец», они точно помогут». И помогли!

Как врач нередко выезжала в командировки в районы области, попутно проверяла обращения наших читателей. Были командировки и по заданию редакции. Однажды по жалобе читателя побывала в Верхне-Соленовской участковой больнице Багаевского района. Ее возглавлял Эдуард Васильевич Коноплев. Тщательная проверка показала, что человека с такой фамилией и адресом в районе нет. Кто-то решил «насолить» начинающему врачу. Больные, сотрудники, председатель местного колхоза разводили руками: врач сутками на работе, один на всю больницу, забывает порой о семье. В институте Э. В. Коноплев увлекался хирургией. И даже в условиях неприспособленной больнички продолжал любимое дело – оперировал, причем весьма удачно. И если выпадал свободный час, отдавал его подготовке диссертации. Сегодня Э. В. Коноплев – заведующий проктологическим отделением горбольницы № 6.

На праздновании 75-летия «Комсомольца» к нашей группе «старейших» подошел С. Агафонов (сын бывшего в свое время зам. редактора газеты Аркадия Агафонова) и грустно произнес: «Неужели наша газета потихоньку исчезнет, как многие другие?». В ответ он и мы услышали слова Тамары Александровны Всеволодской: «Не волнуйся, Сережа, наша газета будет жить!». Немало усилий пришлось приложить тогдашнему редактору Людмиле Николаевне Калининой и коллективу, чтобы газета прочно заняла свою нишу в новом витке жизни. А затем эстафету приняла Вера Николаевна Южанская, сумевшая не только продолжить лучшие традиции тех, кто создавал газету, кто ее делал все долгие годы, но и укрепить позиции уже «Нашего времени».

В 1996 году горздравотдел принял решение закрыть «телефон доверия», в создании которого принимала участие и я. И тогда газета опубликовала мое обращение к губернатору В. Ф. Чубу, чтобы предотвратить это действие. «Телефон доверия» отстояли! Он по-прежнему помогает кому-то избежать непоправимого, облегчить боль, подсказать выход из тяжелейшего положения.

И хочется пожелать сегодняшним сотрудникам «Нашего времени»: ребята, дерзайте, продолжайте лучшие традиции, накопленные за долгие годы газетой, живите долго и счастливо!

С. В. Понедельник, бывшая заведующая общественной приемной «Комсомольца».

P.S. Вечером, возвращаясь с работы, вижу белеющий сквозь прорези почтового ящика свежий номер. Здравствуй, газета нашей молодости – «Комсомолец» - «Наше время»!

19 апреля 2006г., НВ.
.