rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Газета, которую знаю с детства

ГАЗЕТА, КОТОРУЮ ЗНАЮ С ДЕТСТВА

130Мне повезло работать в «Нашем времени», хотя вряд ли, даже заканчивая обучение в университете, я предполагал, что буду этим заниматься. Почему? Да хотя бы потому, что учился я вовсе не факультете журналистики, а на факультете физики РГУ.

Собственно, определяя свой дальнейший путь после школы, я думал о том, что неплохо было бы поступить на журфак, но мама задала мне коварный вопрос: любишь ли ты писать сочинения? Я любил писать их далеко не всегда и не на любую тему. К тому же, физика в тот момент казалось мне более интересным и перспективным направлением.

Но когда в начале девяностых отечественная наука, особенно на местах, оказалась почти полностью разрушенной, а мои земляки-шахтеры стучали касками по асфальту перед Домом правительства в Москве, я пришел в газету. Мне хотелось рассказывать о событиях, происходящих в нашем краю, людям – и я считал, что у меня получится.

«Комсомолец», который позже превратился в «Наше время», я узнал еще школьником. Газету выписывали, с интересом читали... На моих глазах она становилась интереснее – разнообразились темы, рубрики, появились спецвыпуски «Аксинья» и «Массаракш!» – последний особенно задел меня, как человека, неравнодушного к фантастике. В «Массаракше!» состоялось знакомство с Андреем Давыдовым и Алексеем Евтушенко. Поэтому, когда я захотел прийти в журналистику, вопроса «куда» не возникало. И с присущим молодому возрасту оптимизмом я не подумал, что стучусь, возможно, в слишком высокие двери. Впрочем, диплом физфака всегда котировался высоко, а у меня уже были публикации в «Массаракше!»

Давыдов рекомендовал меня Вере Южанской, тогда заместителю главного редактора, и после одобрения Людмилы Калининой я был принят на работу собственным корреспондентом газеты по городу Гуково. В «Нашем времени» я получил трудовую книжку, начались журналистские будни.

Специфика работы была мне известна только по книгам и фильмам. Но благодаря поддержке коллег освоиться удалось довольно быстро. Случалось всякое: вызовы в прокуратуру за статью с совершенно невинным названием и содержанием, необходимость писать на «опасные» темы, выезды в далекие поселки, спуски в шахту к бастующим, отчаявшимся горнякам. И всегда я неизменно чувствовал поддержку редакции и признательность читателей.

Сказать, что меня удивляли добрые отношения в коллективе редакции, было бы неправильно. Наоборот, долго я считал, что дружный коллектив, подобный нашему, – это норма, и очень задело, когда меня подвела, можно даже сказать, «подставила», коллега из другого издания. Я не мог этого понять: ведь мы были журналистами! Странно было слышать и заявление одноклассницы, узнавшей , где я работаю: журналистов ведь никто не любит... Я-то знал, что моих коллег любят и уважают. Во всяком случае, читатели. Потому что работу свою мы делали и делаем честно.

Конечно, постоянная практика работы для газеты помогла мне и в совершенствовании стиля при написании художественных текстов. А  общаясь с людьми, я находил темы для сюжетов – как для газетных материалов, так и для своих книг. Думаю, те восемь моих романов, которые вышли в свет за последние пять лет, были бы совсем другими, если бы не моя работа. Или бы их не было вовсе.  

Уверен, что журналистика – это навсегда. У человека, работающего в средствах массовой информации, если он делает это с душой, а не по обязанности, формируется потребность информировать людей о том, что происходит. Даже в отпуске, вдали от дома и газеты, зная, что материал в срок передать не удастся, живо интересуешься всеми новостями – это привычка, это работа, которую не оставить.

Мне приятно и интересно работать в газете, особенно в такой замечательной газете, как наша. В работе случается всякое, но я всегда знаю – вместе с коллективом редакции мы работаем для людей. Защищаем их интересы, делаем их жизнь  ярче. Что может быть лучше?

Евгений Гаркушев, собственный корреспондент «НВ» по
Восточному Донбассу
14 апреля 2006г., НВ.
.