rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Так какой же разрез глаз у тачанки?

ТАК КАКОЙ ЖЕ РАЗРЕЗ  ГЛАЗ  У  ТАЧАНКИ?

02Длительное время в нашей литературе на роль изобретателя тачанки был един­ственный кандидат - СМ. Буденный. Правда, с началом перестройки ему при­шлось потесниться, уступив место не ме­нее знаменитому батьке Махно, чьи по­встанцы использовали тачанку так же ус­пешно, как и первоконники, а о первенст­ве можно поспорить. Еще позднее появи­лась информация о том, что разработкой применения подобного оружия занимался генерал Брусилов во время первой миро­вой войны, но тогда оно оказалось не ко времени. А теперь на этот «патент» пре­тендуют японцы. Но были ли они пер­выми?

Сразу же оговорюсь, что само по себе понятие «тачанка» не подразумевает на­личия пулемета. По словарю - это рес­сорная конная повозка с открытым лег­ким кузовом для парной упряжки. Так что в данном контексте правильнее говорить о пулеметных повозках. А их история на­чинается практически вместе с появлени­ем самого пулемета.

Пулемет был изобретен американцем X. Максимом в 1883 году и в 1885 году запатентован. Первоначально он не поль­зовался широкой популярностью. Новое оружие было тяжелым и громоздким, ус­танавливалось на лафете подобном ору­дийному.

Путевку в жизнь пулемет получил на юге Африки. В 1890 году была создана «Бри­танская южноафриканская привилегирован­ная компания», основателем которой был миллионер С. Роде. Компания претендо­вала на земли местного племени ндебелов, что в конечном итоге привело в 1893 году к войне. Конная полиция компании (по сути, личная армия С. Родса) вторг­лась на территорию ндебелов. На вооружении этой армии имелось восемь пуле­метов. Именно тогда, как указывает автор статьи в журнале «Оружейный двор» К. Пилипенко, пулемет был установлен на па­роконную повозку для повышения мобиль­ности. Эффективность оружия превзошла все ожидания...

Следующим событием в биографии пу­лемета стала англо-бурская война - по­пытка двух небольших республик (Транс­вааля и Оранжевого свободного государ­ства) отстоять свою политическую незави­симость от посягательств Британской им­перии. Как это происходит и сегодня в Югославии, англичане мотивировали свое вмешательство защитой прав обиженных - требованием предоставить избиратель­ные права недавним иммигрантам из Ев­ропы. Правда, тогда еще не было авиа­ции и воюющие стороны сразу же пере­шли к наземным действиям.

В этой войне было опробовано многое, что определило характер последующих войн XXвека: бездымный порох, разрывные пули, бронированные (точнее - блиндиро­ванные) автомобили, бронепоезда, защит­ное обмундирование, рассыпной строй, полевой телеграф, а также колючая прово­лока и концлагеря. Показал себя и пуле­мет, огонь которого буквально выкашивал плотные колонны атакующих. У английских солдат даже появилась песенка:

«На любой ваш вопрос -

Наш ясный ответ:

У нас есть «Максим»,

У вас его нет».

Вдохновителем и инициатором этой вой­ны был уже упоминавшийся С. Роде. Мно­гие его соратники принимали в ней учас­тие - наверняка и те, кто видел «южно­африканскую тачанку» в действии. Война приняла характер маневренной, особенно на последнем ее этапе, когда разгромленные, но несломленные буры перешли к партизанским действиям. Не вспомнить о «та­чанке» они просто не могли.

На стороне буров сражались и сотни добровольцев из многих стран, в том числе и из России. Возможно, именно там наши со­отечественники впервые столкну­лись с «тачанкой». А позднее кто-то из них рассказал о виденном на Родине.

В новой (первой мировой) - по­зиционной, напичканной пулемета­ми, орудиями, газами - войне по­добное оружие было малоэффек­тивным. Тогда достойное развитие получили бронеавтомобили: по сути, та же «тачанка», только бронированная и на ме­ханической тяге.

Когда же Россия стала ареной граждан­ской войны, «тачанка» вырвалась из заб­вения и развернулась во всей красе. При­чем применяли ее не только красные.

Однако, кроме «южноафриканской» вер­сии, возможен и более прямой путь. Вспомним один из эпизодов наполеонов­ских войн - сражение под Прейсиш-Эйлау 27 января (8 февраля) 1807 года. Кор­пус маршала Даву, усиленный двумя дра­гунскими дивизиями из корпуса Ожеро, потеснил левое крыло русской армии, пе­ререзав ее коммуникации. В этот крити­ческий момент три конно-артиллерийские роты (36 орудий), переброшенные по при­казу генерал-майора А.И. Кутайсова с пра­вого фланга, вылетели на полном скаку и развернулись перед французскими атаку­ющими колоннами. Артиллеристы быстро сняли заранее заряженные картечью ору­дия с передков. Залп! Залп! Залп! Русские войска перешли в контратаку и от­бросили французов на прежние позиции. Не правда ли, весьма напоминает лихие кадры из фильмов о гражданской войне?

Какой же путь проделала «тачанка» до наших донских степей? Родилась ли она под жарким солнцем африканских пустынь или же в высоком гаоляне Маньчжурии? А может, действительно ведет свою исто­рию от славных полей Прейсиш-Эйлау и Бородина? Говорить об авторстве ряда даже современных нам изобретений - примерно то же, что говорить об авторст­ве ложки. Так и с «тачанкой» - она роди­лась, как только в ней возникла необхо­димость. Возможно, от появления пулемета ее отделяет только время, которое потре­бовалось, чтобы донести первый пулемет до ближайшей повозки.

А. ДРОБЯЗКО.
Член Донского военно-историческо­го клуба.
Рисунок из журнала «Оружейный двор» № 1/95 г.
10 июня 1999г., «Вечерний Ростов».
.