rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Две встречи с Вольфом Мессингом

 ВОЛЬФ   МЕССИНГ - ОБЫКНОВЕННЫЙ   ФЕНОМЕН
ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ  БЫ   105 ЛЕТ
Вольф Мессинг. Это имя в народе долгое время было - нарицательным. Символом феномена, необычных человеческих способностей. А это уже пик славы  и  признания.
Сказать, что Мессинг был кумиром пуб­лики, значит ничего не сказать. Он соби­рал тысячные залы, затмив даже таких идолов тех времен, как знаменитые пев­цы Большого театра Лемешев и Козловс­кий.
Имя Мессинга было окутано множе­ством мифов и легенд. Насколько они соответствуют истине? Сегодня на это не ответит никто, что, впрочем, не так уж и важно. Заметил же поэт: «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий об­ман». Кстати, сам Мессинг никогда не ут­верждал, что творит чудеса. Он говорил тем, кто пытался понять его феномен: «Внимательно читайте книгу Сеченова «Рефлексы головного мозга», и тогда мно­гое, что вы видели на моих выступлени­ях, сможете повторить. Надо только мно­го и упорно работать. А как я сам это делаю? Честно, не знаю».
Мессинг категорически отказывался от любых предложений самых авторитетных специалистов проверить его дар. Исклю­чение, по его собственным словам, сде­лал лишь раз, получив приглашение от Эйнштейна и Фрейда. Надо отдать должное знаменитым ученым. Они не побоя­лись показаться в глазах строгих коллег пропагандистами лженауки, поставив свое имя рядом с человеком сомнительной ре­путации.
Что повествуют мифы о сеансе в доме великого физика? Как и положено мифам, они разноречивы. По одному из них, Зиг­мунд Фрейд мысленно дал задание Мессингу взять скрипку и передать ее Эйн­штейну. Что тот блестяще и выполнил. По другой истории, телепат взял с туа­летного столика пинцет и выдернул из усов физика седой волосок. Эйнштейн опешил, а психоаналитик рассмеялся, подтвердив, что именно это он мысленно и приказал сделать.
Судьба Мессинга тесно связана с дву­мя самыми кровавыми злодеями XX века. С Гитлером он хотя и не встречался, но удостоился «чести» быть личным врагом фюрера за то, что на одном из выступ­лений предрек крах третьего рейха. А вот со Сталиным виделся. И здесь истори­ческий фольклор щедр на детали. Напри­мер, описывается, как телепат демонст­рировал руководителям страны свои фокусы, а вождь молчаливо попыхивал труб­кой. И вдруг неожиданно тихо произнес: «Так и банк ограбить можно». Мессинга отправили выполнять высокое поручение, приставив, конечно, охрану. И он показал класс, получив в Госбанке по чистому клочку бумаги 100 тысяч рублей. Сохра­нилась и другая, связанная с вождем, ле­генда, как знаменитый гипнотизер по за­данию Сталина проник сквозь все кор­доны на его дачу в Кунцево. Подчеркива­ется деталь: охрана отдавала ему честь.
Но почему же Мессинг не стал при­дворным магом? Почему такие феноме­нальные способности не были востребо­ваны отцом народов? Кто знает. Хотя по части чтения самых сокровенных мыслей своих подчиненных Сталин дал бы солид­ную фору любому телепату.
Впрочем, случалось, что сам феномен давал сбои. Так, во время войны полу­чавшему огромные гонорары Мессингу предложили купить для армии самолет. Он проявил удивительную недальновид­ность: отказался и тут же оказался за ре­шеткой. Его обвинили в шпионаже в пользу Германии. Быстро поняв намек, он с энтузиазмом пожертвовал гигантскую по тем временам сумму - миллион рублей.
Прошло не так уж много времени, и Мессинг был вынужден раскошелиться на еще одну боевую машину, но уже при куда более любопытных обстоятельствах. Убежденный холостяк и космополит ре­шил тайно покинуть СССР, прихватив за­работанные честным трудом драгоценно­сти. Однако в пограничном с Ираном поселке его взяли, а уже знакомый по предыдущему аресту капитан НКВД ска­зал: «Теперь видишь, ясновидец, что на мякине нас не проведешь». Вскоре стра­ну облетела весть, что телепат подарил Красной армии второй самолет.
Несмотря на легендарную славу и боль­шие деньги, Вольфу Мессингу вряд ли можно позавидовать. По словам его вра­ча, при близком общении он оставлял впе­чатление запуганного и униженного чело­века. Власть к нему не особенно благово­лила. Скажем, когда он серьезно заболел, ему не разрешили за собственные деньги вызвать из США знаменитого хирурга Май­кла Дебеки. А после смерти Мессинга его почитателям не позволили установить на его могиле памятник.
16 сентября 2004г., «Вечерний Ростов».
 
 
Две встречи с Вольфом Мессингом
26Оказывается, обладатель фантастических способностей Вольф Мессинг, тот самый, который предсказал начало второй мировой войны, распад СССР и многое другое, бывал в Ростове. Виктории Павловне Галустян довелось попасть на его представления.
- Телепатия и прочие фантастические возможности человека меня в то время очень увлекали, - рассказывает Виктория Павловна. - Поэтому когда в городе появились афиши о представлении Вольфа Мессинга под названием «Психологические опыты», я страстно хотела туда попасть. Но достать билеты было практически невозможно.
Придя на работу, я с горечью сказала коллегам: «Уж если Мессинг действительно такой телепат, то он должен сам бы прислать мне билеты» (Позже Мессинг скажет на своем выступлении, что он слышит голоса тех, кто хотел и не смог попасть на его представление). И вот через несколько минут за-звонил телефон, и мои друзья предложили лишний билет.
Зал филармонии был переполнен. В ложе сидел начальник областного управления культуры и весь «цвет» города. По традиции, Мессинг пригласил из зала желающих для работы в жюри. И вот пятерых человек, в их числе и меня, усадили посреди сцены за стол, и Мессинг начал работать.
Из зала стали поступать записки с заданиями самого разного содержания, например: «Найдите в шестом ряду молодого человека с серым галстуком, достаньте из правого кармана пиджака портмоне, раскройте, возьмите фотографию  и положите ее в левый карман». Из более чем двухсот заданий нужно было выбрать несколько самых интересных.
До поры до времени их содержание не оглашается. Авторы лишь мысленно диктуют Мессингу смысл заданий. Выполнив несколько из них, он предложил удалить его из зала в сопровождении двух зрителей, а в это время спрятать предмет, который он должен будет найти.
Вернувшись на сцену, Мессинг внимательно смотрит в глаза индуктора и идет в зал. Назад он возвращается не один, а держа за руку мужчину из числа зрителей. Ставит его напротив себя и говорит: «У вас под бортом пиджака ручка». Достав ее под громкие аплодисменты, вдруг понимает, что ручка-то без наконечника (по замыслу жюри ее разделили на две части). Вольф Григорьевич повернулся в нашу сторону и укоризненно сказал: «Зачем же вы так?» Ему предстояло дополнительное напряжение в поисках наконечника, и он вновь отправился в зал.
Через несколько минут Мессинг вывел на сцену блондинку с красивой высокой прической, приблизился к ней и быстрыми движениями стал разгребать ее волосы. Дама вскрикивала, смущенно отстраняясь и поправляя прическу руками, а Вольф Григорьевич достал наконечник.
Когда Мессинг вновь приехал в Ростов, он выступал в Доме партпросвещения, для его сотрудников и ответственных руководителей. На этот раз мне особенно повезло - выбрали мою записку со следующим заданием: «Найти в зале талантливого писателя Виталия Семина и представить его». Мессинг подал мне свою руку и произнес: «Думайте». Я мысленно командовала: «вперед», «направо» - так мы и следовали по залу. Потом я дала установку: «коричневый костюм» - и Мессинг рванул к писателю, схватил его за руку и вместе со мной потащил на сцену.
Можно сказать, что после такого активного участия в представлениях Мессинга  я окончательно уверовала в его необыкновенные и необъяснимые  способности.
18 марта 2005г., «Наше Время».
.