rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Две мамы внука сталкера

                      Две мамы внука сталкера

    Старшая дочь актера Александра Кайдановского 32-летняя Даша живет на родине отца - в Ростове-на-Дону. Актрисы из Дашы не вышло. Ее артистическую карьеру на корню, так сказать, зарубил Андрей Тарковский. Перед началом съемок "Сталкера" Кайдановский привел к режиссеру дочку: мол, чем не твоя героиня - Мартышка?  

   Тарковский, поглядев на оцепеневшую от смущения Дашу, сказал: "Не подходит, слишком зажата". И роль досталась огненно-рыжей девчушке. А Даша... Она стала женой и матерью. Однако сейчас живет, как в кино. В котором злой муж отбирает у беспомощной жены ее маленького сына.

     Зять ненавидел Кайдановского

     На свадьбу дочери Александр Кайдановский приехать не смог:

     - Ты, понимаешь, Дашка, дела. Но на следующей обязательно буду.

   И как сглазил. Дочь разошлась с первым мужем уже через год. Со вторым супругом (гражданским) у нее тоже не получилось. Вспыльчивый, неуравновешенный Леонид превратил Дашу, по ее собственному признанию, в рабыню, которой приходилось со многим мириться. Он на дух не переносил знаменитого тестя. И в доме не упоминали имя Кайдановского, не смотрели фильмы с его участием и не хранили его фотографии. Потом Леонид отшил всех подруг жены. Хотя его приятели приходили в дом запросто. Даша готовила, мыла, стирала и терпела. Один раз, правда, ушла к маме, Ирине Анатольевне Кайдановской - декану спецфака психологии Ростовского государственного университета. Но Леонид, вымолив прощение, вернул супругу. А вскоре у них родился Степка. 12-летний Славик - сын Даши от первого брака - боготворил братика. Обожал малыша и папа.

    - Но вскоре жизнь стала невыносимой, - рассказывает Даша, худенькая женщина с мальчишеской стрижкой. (Она очень похожа на Кайдановского.) - Леонид и раньше не питал к старшему пасынку Славику особой любви, а после рождения Степки просто возненавидел мальчика. Тот стал убегать из дома. Я испугалась, что однажды его потеряю.   Даша ушла от мужа в обшарпанную гостинку, которую купила на деньги, доставшиеся в наследство от отца. Двухлетнего Степку оставила на несколько дней у супруга - надо было привести квартирку в божеский вид.

    - Когда я пришла за Степой, Леонид заявил, что сына оставит у себя, мол, и новая мама у него на примете, - продолжает Даша. - Я опешила. Спросила: а как же родная мать, то есть я?! Муж ответил: "Сочувствую, но помочь ни в чем не могу". Вырвал сынишку из рук и выставил меня вон.

      В лучших традициях сериала

   В отчаянии женщина обивала пороги милиции, прокуратуры, районо. Везде разводили руками (у вас с супругом, хоть и гражданским, на ребенка равные права), советовали нанять адвоката и решать вопрос через суд.    Адвокаты, к которым обращалась Дарья, поначалу не сомневались: дело выигрышное, и охотно брались помочь дочери "того самого Кайдановского". Ей же порой казалось, что все происходящее - дурной сон. Так быть не может!

     - Я чувствовала себя героиней сериала. Первое время Леонид позволял мне общаться с сыном. Иногда разрешал прогуляться с ним по улице. Но каждый раз, вероятно, опасаясь, что я украду Степку, шел за нами по пятам.

     А вскоре Леонид познакомил бывшую жену со своей новой пассией - Леночкой. Даша чуть дар речи не потеряла. Еще в пору их семейной жизни Леня все уши ей прожжужал о сотруднице их фирмы Елене. Правда, тогда Леонид восхищался исключительно деловыми качествами девушки. И даже предложил ей стать крестной мамой Степки. Под нажимом мужа Даша согласилась. Но Леночка отказалась, дескать, не могу брать ответственность за чужого ребенка.       - А теперь Степка называет ее мамой. И Лена не возражает, - вымученно улыбается моя собеседница.

      Когда они в первый раз столкнулись в доме Леонида, Дашина, так сказать, заместительница чувствовала себя еще не в своей тарелке. Почему-то бросилась показывать гостье, как включается компьютер, который давным-давно подарили Славику. Со временем освоилась с ролями хозяйки и... матери. Леонид почти свел на нет Дашины свидания с сыном. Если же давал добро, ставил жесткие условия: Степку на руки не брать, игрушек ему не дарить, ничем не кормить и не напоминать, что она ему мама (незачем травмировать малыша).

      Дарья, опасаясь, что бывший супруг лишит ее сынишки, старалась выполнять все требования. Но иногда, в приливе нежности, забывалась и брала Степку на руки. Сразу же начинался скандал: Лена психовала, а Леонид отнимал ребенка и уводил его в другую комнату.

      - Пойти следом за ними я не имела права. Шаг влево, шаг вправо - расстрел, - мрачно шутит Даша. - Леонид тут же начинал созваниваться со своими адвокатами, мол, Дарья нарушает установленные им же правила общения с ребенком. Однажды за какую-то провинность меня на несколько месяцев отлучили от сына. И он меня забыл. Я говорю Степке: иди к мамочке, а у него глазенки растерянные. Пальчиком показывает в сторону Лены: вот моя мама. Я не сдержалась, зарыдала. Степка обвил мне ручонками шею и спрашивает:

       - Ты тоже моя мама?

        После этого случая Леонид запретил мне приходить:

       - Из-за тебя Степан становится нервным.

       Маленький сталкер

      Правдами и неправдами Даша узнала, в какой детский сад определили Степку. Принесла заведующей документы, объяснила ситуацию.

        - Мне разрешили приходить к Степке во время прогулок, но взяли расписку, что я обязуюсь не похищать сына.        В первый же день сынишка бросился к Даше с радостным криком:

        - Мамочка!

        Воспитательница удивилась:

        - Надо же, как Степочка вас с семи месяцев запомнил.

        - С каких еще семи месяцев? - не поняла Дарья.

        Оказалось, что в детском саду Леонид объяснил, мол, родная мать бросила Степана еще семимесячным.

       - Он у вас очень хороший мальчик, послушный, - хвалила Степку воспитательница. - Только похож на маленького старичка. Очень серьезный и внешне, кстати, вылитый ваш папа.

        Даша удивилась: Степка всегда был подвижным, веселым малышом.

      Тем временем суд приступил к рассмотрению иска Дарьи Кайдановской к отцу ее ребенка. На первое заседание Леонид привел с собой свидетелей. В том числе и сотрудницу детской комнаты милиции. Милиционерша не моргнув глазом дала показания, что Дарья - женщина непутевая: сколько раз старшего сына Славика разыскивали среди ночи, так она не удосуживалась его забрать из милиции.

        - Так я ж сама Славика находила, - пыталась оправдаться истица. Да кто ее слушал.

        Инспектор по охране прав детства, поначалу горой стоявшая за интересы Дарьи, и та засюсюкала:

     - А что? Ребеночку там чудненько. Леонид Алексеевич хорошо зарабатывает. Степочка одет, обут, хорошо накормлен. А Дарья Александровна проживает в плохих условиях, в маленькой комнате. И зарплата у нее низкая.       Судья в конце концов вынесла решение: оставить иск без рассмотрения.

     На Дашин вопрос "почему?" отвечать не стала. Лишь вздохнула: у вас, мол, один выход - выкрасть ребенка и спрятаться от Леонида в каком-нибудь медвежьем углу.

       Дать комментарии "Газете Дона" судья Советского района Ростова-на-Дону Талите Теракьянц отказалась.       Крайний Степка

     - При таком развитии событий в семье Даши Кайдановской у Степана, который мечется от одной мамы к другой, возникает ощущение раздвоенности, - считает психолог Евгения Елецкая. - Комплекс матери постепенно расщепляется в его подсознании. На этом фоне у мальчика могут развиться шизоидные черты. Если же Леонид будет воспитывать сына в жестком режиме, ко всему букету комплексов прибавится и комплекс жертвы.

      Как же быть Даше?

"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 2(213) от 09-01-2003

.