rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

У "тачанки-ростовчанки"

У  «ТАЧАНКИ-РОСТОВЧАНКИ» ЯПОНСКИЙ  РАЗРЕЗ  ГЛАЗ


0115 апреля 1904 года началось сражение между русскими и
японскими войсками в Маньчжурии. Именно тогда японцы впер­вые поставили пулемет на повозку, запряженную лошадьми.

В книге С.М. Буденного «Прой­денный путь» рассказывается о бое под станицей Платоновской. Тогда, по воспоминаниям марша­ла, первоконники впервые, и очень удачно, использовали пу­леметные тачанки. Эти «боевые колесницы» стали символом граж­данской войны в России.

Эх, тачанка-ростовчанка,

Наша гордость и краса!

Конармейская тачанка,

Все четыре колеса...

Если заглянуть в «Военный эн­циклопедический словарь», слова легендарной песни получают на­учное подтверждение. Там напи­сано: «Впервые как боевое сред­ство пулеметные тачанки приме­нены в советской кавалерии в период гражданской войны, осо­бенно широко - в Первой Кон­ной армии».

Об этом же вспоминал и наш знаменитый земляк, соратник Бу­денного Д.И. Рябышев. Генерал-лейтенант в отставке утверждал, что под станицей Романовской «проявил находчивость наш пуле­метчикФедор Нефедов. Он ус­тановил «максим» на тачанке, за­пряженной четверкой лошадей и, быстро меняя позиции, пулеметным огнем посеял панику в ста­не белых...»

Но недаром говорят, что луч­ше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В 1998 году издатель­ство «Полигон-АСТ» выпустило третью книгу Р. Эрнеста Дюпюи и Тревора Н. Дюпюи «Всемир­ная история войн (1800-1925 гг.). В ней на странице 603 помещен фотоснимок русских трофеев - японских пулеметов на треногах, которые установлены на двухко­лесных конных повозках. Причем, судя по всему, огонь из тех пу­леметов можно было вести с ходу. Чем это не тачанки?

На 602-й странице книги ви­дим русский пулемет того вре­мени. Он на огромных колесах. Оружие прицеплено к конной по­возке. Конечно, же, стрелять из него можно было только со ста­ционарной позиции.

Вот вам и ответ на вопрос, кто первым догадался применить пу­леметную тачанку в бою. Пуле­меты японской армии весили на­много меньше русских. Это поз­воляло устанавливать их на по­возках. Скорее всего, боевое применение тачанка получила в японской армии в середине апреля 1904 года, когда в Маньч­журии начались ее стычки с ар­мией генерала А.Н. Куропаткина.

Каким образом японское изо­бретение попало в Первую Кон­ную армию? Оказывается, ее ко­мандующий впервые нюхнул по­роха... на русско-японской войне 1904-1905 гг. В его книге «Прой­денный путь» читаем: «В числе новобранцев, призванных на службу в кавалерию, меня напра­вили из г. Бирюча в Маньчжу­рию... Где-то между Цицикаром и Харбином из нашего эшелона была отобрана партия новобран­цев для пополнения 46-го казачь­его полка. В этом полку, стояв­шем на охране коммуникаций русской армии в Маньчжурии... я прослужил до конца войны, учас­твовал в нескольких стычках с хунгузами».

Видимо, именно тогда 20-лет­ний драгун и увидел вражеский пулемет на двуколке. Увидел и запомнил. А в годы гражданской использовал японское «ноу-хау» в борьбе с классовым противником.

Неподалеку от Ростова-на-Дону высится монумент «Тачанка», на­поминая нам о событиях того времени. Приглядитесь внима­тельно - не японский ли у коней разрез глаз?

15 апреля 1999г., «Вечерний Ростов».

.