Шестьдесят побед полководца Суворова

24 ноября 2000 года исполняется 270 лет с того дня, как родился А.В. Суворов (24 ноября 1730 года). Утром у памятника, установленного недавно на улице его имени, ростовчане воздадут почести великому сыну России…

02Вся жизнь Александра Василь­евича - пример для его потом­ков. Суворов с 18 лет тянул сол­датскую лямку в лейб-гвардейс­ком Семеновском полку, свой первый офицерский чин получил в 24 года, а впервые понюхал пороха в 26. Мало кто знает, что будущий полководец начал карь­еру в действующей армии тыловиком - отвечал за снабжение войск боеприпасами и продо­вольствием. Видимо, это офице­ру по вкусу не пришлось - в 1761 году он вызвался командовать отдельным отрядом, кото­рый участвовал в осаде немецкого города Кольберга. Молодо­го энергичного подполковника тогда заметил командир корпуса генерал П.А. Румянцев и похода­тайствовал перед Военной кол­легией о его назначении коман­диром Астраханского полка.

За свою долгую жизнь Суво­ров дал 60 сражений - И НИ ОДНОГО НЕ ПРОИГРАЛ. Очень редко руководимые им войска превосходили противника по чис­ленности. Его знаменитое выра­жение «Я не считаю врага, я его бью», стало крылатым. В битве при Рымнике (22 сентября 1787 года) турки превосходили русско-австрийское войско ровно в че­тыре раза (100 тысяч против 25 тысяч), но были полностью раз­громлены, потеряв за два дня сражения только убитыми 10 ты­сяч. Потери союзников состави­ли 700 солдат и офицеров.

Победа при Рымнике решила судьбу войны в пользу России. Суворов был награжден орденом Святого Георгия 1-го класса и по­жалован титулом графа Рымникского.

Через 10 лет Суворов стал кня­зем Итальянским - за три блес­тящие победы над французской армией - у рек Адда, Треббия и при Нови. Союзной русско-австрийской армии, возглавляемой Александром Васильевичем, уда­лось за коровий срок очистить от интервентов всю Северную Италию. В том же 1799 году со­стоялся Швейцарский поход Су­ворова, ставший огромным дос­тижением военного искусства. Вновь противник многократно пре­восходил русские войска, но полковник сумел так распорядиться силами и средствами, что его малочисленные полки окружали и уничтожали неприятеля по частям.

Ненавидевший Суворова император Павел I вынужден был при­своить ему тогда высшее воинс­кое звание генералиссимус — и туг же подверг опале. Не выдержав несправедливости, Александр Васильевич вскоре скончался...

Основным способом военных действий Суворов всегда считал наступление. «Истинное правило военного искусства, - отметил он в одной из своих теоретических работ, - прямо напасть на про­тивника с самой чувствительной для него стороны, а не сходить­ся, робко пробираясь по околь­ным тропам... дело может быть решено только прямым смелым наступлением».

Суворов и в жизни никогда не искал окольных троп – мог даже императору сказать в глаза все то, что думал. Портрет этого от­крытого, прямого, честного чело­века в годы Великой Отечест­венной войны висел в кабинете И.В. Сталина, хотя тот откровенно не любил такие качества у ок­ружающих его людей.

*   *   *

На Дону Суворов впервые побывал в 1778 году, в качестве командира   Кубанского корпуса, которому было поручено    строительство Азово-Моздокской  укрепленной линии для защиты южных  границ России.

Летом 1778 года турки попытались захватить Крым. Александр Васильевич, назначенный главнокомандующим крымскими  войсками, умело организовал оборону. Ему же было поручено руководить переселением армян и греков из Крыма на Дон, где им были выделены земли. А В Суворов истратил значительную сумму своих денег для найма фургонов для перевозки переселенцев. И сегодня они связывают судьбу своих поселений на Дону  с именем Суворова. За эту акцию Екатерина II пожаловала Александру Васильевичу бриллиантовую звезду к ордену св. Александра Невского, сняв ее со своего платья.

В 1783 году Суворов руководил размещением войск Кубанского корпуса на зимние квартиры по донским станицам от Аксайской до Семикаракоской. Сам же с семьей провел ту зиму в доме коменданта крепости Дмитрия Ростовского. По мнению местных краеведов этотдом находился примерно в районе Мало-Садовой   улицы, поэтому в 1953 году ее назвали именем великого русского полководца, генералиссимуса русской армии Александра Васильевича Суворова.

Бывая в Ростовской крепости, Суворов инспектировал войска, давал распоряжения по усилению боевой подготовки.

В ходе Итальянского похода Суворова 1799 года союзная русско-австрийская армия одержала блестящие победы в сражениях на реках Адда и Треббия и при Нови, разгромив три французские армии, возглавляемые  талантливыми полководцами, — Моро, Макдональдом и Жубером. В короткий срок Северная Италия была освобождена от французского господства.

В составе войск Суворова находилось свыше трех ты­сяч казаков во главе с атама­ном Л.К. Денисовым. На них возлагалось ведение разведы­вательной службы и охраны пехотных частей от нападения французов. КазакиполковДенисова,   Семерникова и Грекова первыми форсировали горную реку Адда, открыв дорогу на Милан и Турин. Это был первый крупный бой казаков в Италии.  По словам современников, «каза­ки явились на сцене с досто­инством, их не удивила так­тика и   пылкая   храбрость французов,   напротив,   они удивлялиих своей быстротой, наездничеством и  отвагой… »

После прорыва у реки Адда русские войска, преследуя отступавших   французов, при­близились к Милану. Впереди мчались казачьи полки. Тесня французов,  казаки ворвались в Милан и блокировали фран­цузский гарнизон в городской крепости. Они вели бой вплоть до прихода русских и австрий­ских войск. Суворов был так восхищен храбростью каза­ков, что в докладе Павлу I о миланской битве писал: «Не могу  довольно не похвалить отличную храбрость донских казаков при низвержении не токмокавалерии, но более пе­хоты пиками их…»

21 сентября начался беспримерный альпийский по­ход русской армии. Казаки шли в авангарде и вели разведку. На высочайшем пере­вале Сен-Готард они приняли участие в бою вместе с пехо­той, сбив с перевала 9 тысяч французских   стрелков. На вершине Сен-Готарда казаки ночевали, поставив лошадей в круг, головами внутрь, защищаясь таким обрезом от пронизывающего до костей ледяною ветра. На вершине не было топлива и нельзя бы­ло развести огонь.   Многие были простужены и обморожены.

Спустившись  с  перевала, они дошли до горной реки Рейс,  через которую был построен так называемый Чер­тов мост. Но французы раз­рушили его   центральную часть. Тогда под обстрелом французов русские разобрали стоявший   поблизости сарай, шарфами связали бревна и уложили в центральный про­лет моста. Первым пробежал по шат­кому настилу майор Мещер­ский, а за ним — неизвест­ный донской казак, которого сразила вражеская пуля. Но следом через мост бросились другие казаки и солдаты, и река Рейс была преодолена.

Швейцарские горцы  сохра­няют предание о подвиге рус­ских солдат и храбрых боро­датых донских казаков.

Войска Донское за участие в итальянском и швейцарском походах А. В. Суворова было награждено знаменем, которое хранится в Новочеркасском музее донского казаче­ства.

Потомки высоко ценят за­слуги Суворова. Был учреж­ден орден Суворова   трех степеней, состоялось свыше семи тысяч награждений этим орденом. Среди   награжденных есть и наши земляки, и воины, чья боевая   деятель­ность связана с донским краем. В их числе Н. Ф. Ватутин, А. И Еременко. Р. Я. Мали­новский,В. И. Кузнецов, Д. Д. Лелюшенко, Ф. И. Толбухин, И. X. Баграмян, А. А. Гречко, А. И. Антонов, И. А. Плиев и другие.  Орден Суворова II степени украсил знамя 339-й Ростовской стрелковой диви­зии.

.