rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Вспомните о злодеяниях фашистов

    ГОВОРЯ ОРЕСТИТУЦИИ, ВСПОМНИТЕ О ЗЛОДЕЯНИЯХ ФАШИСТОВ НА ДОНУ...

   55 ДЕТ НАЗАД, 2 НОЯБРЯ 1942 ГОДА, БЫЛА ОБРАЗОВАНА ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ (ЧГК) ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ СООБЩНИКОВ

   «Это моя родина, моя родная земля, мое отечество, - и в жиз­ни нет горячее, глубже и священ­нее чувства, чем любовь к тебе...» - писал в знаменитой статье «Что мы защищаем» писатель Алексей Толстой, вошедший в состав ЧГК с первых дней ее работы. Лю­бовь к родине и ненависть к вра­гу, о которых так убежденно на­писал другой великий писатель, наш земляк Михаил Шолохов, - это были два главных чувства, которые помогали комиссии в ее нелегкой, но такой человечной работе.

  Комиссия собрала огромное количество документальных и ве­щественных доказательств - свы­ше 250 тысяч протоколов опроса свидетелей и заявлений о зло­деяниях нацистов, рассмотрела 54 тысячи актов о злодеяниях и около 4 миллионов - о причиненном материальном ущербе.

   Документы Чрезвычайной ко­миссии сыграли большую роль в разоблачении главных военных преступников на Нюрнбергском процессе, в определении мате­риального ущерба, причиненного Советскому Союзу.

Работала комиссия и в Росто­ве, и в области - по горячим следам, после изгнания оккупан­тов с донской земли.

Только в нашем городе за вре­мя оккупации гитлеровцы уничто­жили 40 тысяч жителей, 53 тыся­чи угнали на работу в Германию. Из 2,1 миллиона квадратных мет­ров жилой площади было унич­тожено около 800 тысяч квадрат­ных метров, свыше 1 миллиона - значительно повреждено. Пол­ностью было разрушено около 12 тысяч домов.

    Конечно, все учесть было не­возможно. И все же благодаря деятельности комиссии, хоть и по неполным данным, мы знаем, что в 54 районах и 9 городах Дона фашисты расстреляли и повеси­ли 46.428 человек, замучили 42.616, угнали в Германию 84.030 человек. Ущерб, причиненный захватчиками гражданам и народно­му хозяйству области, был опре­делен в сумме 13.435.287.700 рублей.

   Кстати, если заглянуть в под­робные отчеты комиссии, можно увидеть и такие цифры: оккупан­ты сожгли, уничтожили, разграби­ли 943 школы, 843 здания До­мов культуры, клубов и театров, 17 зданий научных учреждений. В сумме более 300 миллионов рублей выражается ущерб, нане­сенный только хозяйству облоно, управлений искусств и кинофика­ции. Так и хочется спросить: все ли помнят об этом сейчас в ходе горячих споров о реституции цен­ностей, перемещенных в годы второй мировой войны?

     Этого нельзя забывать! Хотя то была крупинка, малая часть ог­ромной цены, которой оплатил наш народ Великую Победу. Да и есть ли цена крови и слезам, цена горю? Кто это может со­считать?!

Ноябрь 1997г.
.