rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

На месте "Белой акации"

НА МЕСТЕ «БЕЛОЙ АКАЦИИ» В ПАРКЕ им. ПЕРВОГО МАЯ ХОТЯТ ПОСАДИТЬ «ЛЕТАЮЩУЮ ТАРЕЛКУ» ИЛИ «КОТЕЛОК»

Вчера   состоялось  очередное  заседание  архитектурно-градо­строительного совета Ростова-на-Дону.

Два вопроса повестки дня не предвещали никаких неожидан­ностей: должны были рассматри­ваться проектные предложения по реконструкции Нахичеванского рынка и строительства мно­гофункционального развлекатель­ного комплекса в парке имени Первого мая (на месте бывшего кафе «Белая акация»). Однако два этих объекта, существенно влияющие на «лицо» Ростова, вызвали не только бурную дис­куссию в рядах самих архитек­торов, но и стали иллюстрацией явной тенденции: город застра­ивается по весьма специфичес­кому вкусу заказчиков, чрезвы­чайно далеких не то что от но­вомодных архитектурных изыс­ков, а даже от элементарных по­нятий гармонии.

Эскизы проектных предложений по реконструкции территории Нахичеванского рынка под много­уровневый современный торговый комплекс были выполнены в красно-желтых тонах! Причем ар­хитектор П.И. Костин пояснил со­бравшимся, что именно в такой ярмарочной раскраске, больше напоминающей пылающий факел, объект и предполагается вводить в строй.

Такое, мягко говоря, странное (а цитируя высказывания на со­вете, «дикое») цветовое реше­ние выбрал ЗАКАЗЧИК - ОАО «Нахичеванский рынок». Зеленые полутона, дескать, ему пришлись не по вкусу, зато пролетарские цвета для Нахичеванского рын­ка заставят по-другому зазвучать многовековой архитектурный ан­самбль самого сердца Нахиче­вани и с успехом напугают своей «красотой» гостей города.

Возможно, лет 20 назад это и было бы оправданно: по правую руку от памятника бородатого идеолога марксизма перекрасить рынок в революционные цвета и заодно переименовать его в Про­летарский. Но в начале XXI века, а тем более через 6-8 лет, ког­да планируется полное заверше­ние реконструкции, такой огнеды­шащий торговый «монстр» будет просто-таки отпугивать покупате­лей своим зияющим кровавым входом-пастью с короной-стеклянной башней над ней.

Подводя итоги длительным де­батам, главный архитектор Рос­това В А. Гейер заметил, что этот проект ему нравится все же го­раздо больше, чем рассмотрен­ный на прошлом заседании об­новленный Центральный рынок, вот только с цветом надо бы по­работать... Но мне кажется, что вопрос надо ставить более резко - и «поработать» следует с пози­цией заказчика. Представитель которого, к сожалению, не при­сутствовал на обсуждении и не услышал эпитетов по поводу сво­его будущего детища.

Зато заказчица другого проек­та - многофункционального раз­влекательного комплекса на мес­те фундамента «Белой акации», госпожа-предпринимательница М.А. Завгородняя стала на защи­ту своего здания грудью. Для начала она строго-настрого за­претила нанятым архитекторам общаться с прессой. Поэтому мы не можем ростовчанам продемон­стрировать архитектурную форму данного объекта: то ли «летаю­щей тарелки», то ли «котелка над костром» (как сказали члены гра­достроительного совета), пока это практически пятиэтажное «чудо» не возникнет в зеленом парке.

«Летающий котелок» загородит лабораторный корпус медуниверситета и предоставит своим здо­ровым посетителям незабывае­мый комплекс развлечений.

В шесть тысяч квадратных метров планируют втиснуть ке­гельбан, студенческое кафе (оно займет аж 4,2 процента от пло­щади!), рестораны - китайский и с варьете, бильярдный зал, иг­ровые автоматы, спортивно-оздо­ровительный комплекс, раздевал­ки всех мастей, стоянку автомо­билей, сауну и вереницу уединенных кабинетов под самой крышей (для встреч вдалеке от посторонних глаз или предназ­наченных под... офисы).

«Сейчас не советские време­на, чтобы указывать, что внутри зданий размещать!» - строго пре­секла вчера госпожа М.А. Завгородняя попытки градострои­тельного совета указать на из­лишнюю «многостаночность» про­ектируемого здания и на то, что оно абсолютно не вписывается в исторически сложившийся ландшафт.

Масштабы «тарелки-котелка» в парке имени Первого мая гос­поже Завгородней и ее архитекторам придется, видимо, все же уменьшить. Но вот что тревожит: мудрый главный архитектор Ростова намекнул членам градостроительного совета: «Не то нынче время, чтобы диктовать функции зданий их заказчикам. Не гвоздильный же завод на Большой Садовой строят!»...

Пока нет. Но вдруг кто захочет? И проектик приготовит - десятиэтажный завод из светоотражающего стекла... Вот красотища будет!

29 августа 2002г., «Вечерний Ростов».
.