rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Не станет ли колесо чертовым...

Не станет ли колесо чёртовым...

11В Ростовской области наступили погожие дни, и взрослые с детьми потянулись в парки. Качели, карусели, другие аттракционы не пустуют.

В муниципальных парках цены от 30 до 80 рублей. Вот только большинство этих «ромашек» и «сюрпризов» катали в юности ещё тех, кто ныне успел обзавестись внуками.

Цены выросли в два-три раза

«В настоящее время в Ростовской области 22 муниципальных парка. Многие из них с трудом сводят концы с концами. Крайне высок процент износа аттракционной техники. Около 80 процентов её выработали ресурс, установленный заводом-изготовителем. Большинство парков не имеет средств для приобретения аттракционов даже у российских производителей. Ведь цена самого простенького из них - 300 - 400 тысяч рублей. А современные аттракционы стоят от полутора - трех миллионов и выше», - говорит главный специалист отдела Министерства культуры Ростовской области Николай Веретенников.

В некоторые муниципальные парки пришли арендаторы-коммерсанты. У них деньги на современные аттракционы нашлись, но и цены билетов выросли в два-три раза. Поскольку выложить 500 рублей за два-три аттракциона способна далеко не каждая семья, многие предпочитают развлечения подешевле. Но насколько они безопасны?

Говорит зав. сектором технического обеспечения Министерства культуры Ростовской области Николай Гончаров: «Сейчас мы не имеем права проверять муниципальные парки, но нам извест­но, что износ аттракционной техники действительно очень велик. Если аттракцион выработал свой ресурс, то продолжать его эксплуатацию можно только после освидетельствования инспекцией, которую приглашают из Ейска или Краснодара. Проводить освидетельствование рекомендуется перед началом эксплуатационного сезона, то есть в тот период, когда у парков практиче­ски нет доходов. А ведь приглашение инспекции обходится не менее чем в 50 тысяч рублей. Находят ли парки на это деньги, мне неизвестно».

Апрель - месяц тяжёлый

Как выяснилось, вопросы технической безопасности аттракционов курирует главный специалист Ростов­ского управления культуры Игорь Курицын. «Все аттракционы ежегодно проходят аттестацию и совершенно без­опасны. Если оборудование старое и нуждается в освидетельствовании, приглашают и инспекцию из Краснодара. Сейчас, например, она работает в Парке Октября», - заверил меня он и, иллюстрируя проделанную работу, показал прошлогодний акт проверки аттракционов, установленных арендаторами в Парке дружбы.­

А где более свежие документы проверок муниципальных парков? Ведь была суровая зима, и техника могла испортиться. «Проверка долж­на проводиться раз в год. Апрель - тяжёлый месяц. Поэтому мы проверяем в конце мая - начале июня», - сказал Курицын. Когда же я попыталась уточнить: «Но ведь люди уже давно катаются на аттракционах, а вы только собираетесь проверять?», - он тут же поправился: «Все парки уже проверены и акты об этом находятся в их администрациях. Просто копии актов мне ещё не успели передать». Для сведения: городское Управление культуры находится на территории Парка имени Горького, а до самого дальнего из ростовских парков максимум 30 минут езды. Вот такой контроль в Ростове. А что тогда в провинции?

23.05.2006г., «АиФ на Дону»
.