rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Страдания "зеленого друга"

СТРАДАНИЯ «ЗЕЛЕНОГО ДРУГА»

Мы часто и привычно называем наш город зеленым красавцем. Но даже неспециалисту видно, что его «зеленый наряд» выглядит не лучшим образом. И недавняя проверка соблюдения лесного законодательства РФ в парках Ростова подтвердила это. Ведущие специалисты Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Южному федеральному округу пришла к неутешительным выводам.

13Из девяти парков только в парке имени Октября комиссия увидела ухоженную территорию, отличные газоны, нет сухостоя и больных деревьев, а пни, остающиеся после удаления отживших деревьев и сами сухие стволы получают здесь «вторую» жизнь, становясь малыми архитектурными формами. И ни инвесторов, ни спонсоров у парка нет. Зато есть директор Людмила Подтелкова, по-настоящему любящая этот зеленый уголок.

14Не хочу сказать, что другие директора недобросовестны в работе. Но им пока не удается создать для своих детищ даже сносного существования. Судя по предписаниям, территория парка имени Н. Островского не просто захламлена, но и запущена. Здесь «хранятся» и сжигаются остатки вырубленных деревьев, саженцы ломают и попросту крадут, и похоже - беспрепятственно, многие хвойные стоят без верхушек (горькая память новогодних торжеств), а это значит, что расти они уже не будут. А 16 сторонних организаций и 14 торговых павильонов ведут себя так, словно парк - их никому не подконтрольная вотчина. У кафе «Снежок» и «От души» нет даже правовых документов.

15Не лучше обстоят дела и в парке имени 1 мая. То, что когда-то было любимым и одним из самых «вкусных» в городе кафе «Белая акация», теперь – лишь антисанитарное «пятно» с грифом «частное владение». По закону оно неприкосновенно, но лишь в том случае, когда содержится в порядке и не наносит вреда прилегающим территориям. Найти хозяина этого «частного владения» пока не удается, хотя директор парка Элеонора Хашхаева не раз обращалась в различные инстанции. Выходит, городской и Кировской районной администрациям безразлично, что «зеленая зона» служит рассадником инфекции и пристанищем бомжей. Или «красный петух» давно не клевал. И все это под стенами медуниверситета.

16Парку имени Собино живется совсем худо. Районной администрации он, похоже, вообще не нужен. Будь инфраструктура прилегающих территорий хоть чуточку более развитой, чем есть сегодня, парк мог бы открыть у себя торговые точки и этим хоть как-то поддержать свое существование. Увы, равнодушие властей продолжает убивать «зеленого друга» и наши легкие. Иначе как расценить тот факт, что постоянные обращения директора Александра Фокина остаются без ответа. В парке много бытовых отходов, но убирать их нечем - нет инвентаря. Правда, школы пытаются помочь, устраивают субботники, но этого явно мало. Да и много ли могут сделать дети, когда у них перед глазами пример равнодушия и нерадивости взрослых. А то и чего похуже. Ведь за посадку молодых деревьев директор платит из собственного кармана. Сейчас на территории парка строится музыкальная школа, и из федерального бюджета выделены средства на озеленение ее территории. Странно звучит, не правда ли - озеленить парк?

17Не блещет успехами и главный парк города - имени Максима Горького. Когда-то он звался просто горсадом и был любимым местом встреч влюбленных и главным местом отдыха ростовчан всех возрастов.

Проверка показала, что сегодня здесь вырубают деревьев больше, чем нужно. Что это – власть кошелька или нерадивость и равнодушие? Ведь уже сегодня в парке больше строений, чем зелени. Во всяком случае «зеленым уголком» его уже не назовешь. Да и сами вырубки ведутся с нарушениями лесоводческих требований. И хвойные «обезглавлены», и ответственного за пожарную безопасность нет, и охрана хвойных не предусмотрена, и списание срубленной древесины не производится…

18Не меньше претензий и к парку имени Октябрьской революции. Он вообще напоминает о «потемкинских деревнях». То, что поближе к аттракционам и фонтану Театрального сквера, выглядит достаточно прилично. А восточная часть - почти заброшена. Остатки стволов срубленных деревьев, автомобильные шины, пластиковые бутылки - почти свалка. А с реконструкцией аттракционной зоны спешили так, что «позабыли» отдать проект на экологическую экспертизу. Да и правильность определения экологического ущерба при вырубках тоже вызывает сомнение. А вырублено немало. Кто спорит, коммерция - дело нужное, возможно, что-то от нее перепадает и парку на содержание себя, но ООО «Парк» - теперешний хозяин - даже на охрану не очень-то раскошеливается. И в парке жгут костры… А уж о поврежденных деревьях и говорить нечего.

19Парк имени города Плевена - самый молодой в городе. Он появился при застройке Западного жилого массива. Выглядит он довольно ухоженным, но – вот странность! - в оценку имущества парка не вошла стоимость зеленых насаждений. Вроде и нет их вовсе. Их материальная ценность (немалая) в бухгалтерские документы почему-то не попала. Почему? Нынешний хозяин парка ООО «МИВ» сосредоточился на аттракционах. Часть их заработала 1 мая этого года. Дело, конечно, нужное, да и прибыльное. Похоже, настолько прибыльное, что про экологическую экспертизу проекта реконструкции городка аттракционов здесь «забыли». И о необходимости убирать усыхающие деревья и вовремя обрезать живые тоже постоянно забывают. Неприбыльно?

20Пожалуй, в единственном в городе детском парке имени Вити Черевичкина уход за зелеными насаждениями нареканий не вызвал, однако и здесь не без ложки дегтя - мусора в парке…

В самом неприглядном положении оказался парк «Дружба». Инвентаризации насаждений нет, сухостой и усыхающие деревья не убираются, защита от вредителей не производится, обрезка и рубка выполняются с нарушениями, мусор жгут на территории парка, захламленность прямо сказочная. Но невыгодность положения заключается в том, что сосед его - парк имени Октября - выглядит совсем иначе. По территории парки одинаковы, по проблемам - тоже. Финансирования нет ни тому, ни другому. Но сравнение явно не в пользу «Дружбы» и его директора Юрия Панфилова.

Тем более что отсутствие финансирования и невнимание администраций всех уровней – общая проблема и беда ростовских парков. Неужели же наша столица Южного федерального округа обнищала настолько, что о здоровье своих жителей порадеть не в состоянии?

11 октября 2002г. «Наше Время».
.