rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Бронзовый читатель приносит счастье

БРОНЗОВЫЙ ЧИТАТЕЛЬ ПРИНОСИТ СЧАСТЬЕ!

В РОСТОВЕ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ТРАДИЦИЯ: ПРИСЕСТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ В ДАЛЬНИЙ ПУТЬ, НА СКАМЕЕЧКУ НА БОЛЬШОЙ   САДОВОЙ,   4

17В нашем городе хватает разнообразных памятников и скульп­тур. Они украшают город и придают ему культурный вид. Од­нако не все ростовчане адекватно их воспринимают.

ЗАЧЕМ ЖЕ ЗАКРАШИВАТЬ ДОСТОИНСТВО КОНЯ?

- Людей со странным инте­ресом к памятникам и скульп­турам можно условно разде­лить на три категории, - рас­сказал корреспонденту «Вечер­него Ростова» председатель Рос­товского регионального отде­ления Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.О. Кожин. - Первая, самая безобидная, лихачи. Они просто хотят немного повесе­литься   и   повеселить   окружающих. В основном это молодежь...

Молодые люди могут надеть на скульптурное изображение Ле­нина или Пушкина свой пиджак или головной убор. Такие же «ве­сельчаки» несколько лет назад нацепили огромную пилотку из газеты на бюст Островского у входа в одноименный парк.

По количеству нападок и за­бавных розыгрышей лидирует па­мятник освободителям Ростова работы Вучетича, центральной фигурой которого является конь. Приколом у некоторых «шутни­ков» считается окраска «мужского достоинства» жеребца.

Есть среди «приколистов» лю­ди необыкновенной физической силы. Александр Олегович Кожин рассказал, как однажды прохо­жие увидели: памятник Ломоно­сову, находящийся через дорогу от Ростовского государственно­го университета, сидит спиной к вузу! Неизвестные любители шуток развернули тяжеленную скульптуру лицом в другую сто­рону.

Вызвали милицию, и вскоре Ломоносов снова был обращен лицом к са­мому известному рос­товскому учебному за­ведению...

ВЫ ПРИСЯДЕТЕ НА ДОРОЖКУ?!

Сегодня одной из са­мых популярных городс­ких скульптур стал брон­зовый «Читатель «Вечер­него Ростова» - на Боль­шой Садовой, 4.

Кстати, происходящие здесь сценки круглосу­точно фиксируются сра­зу двумя камерами на­блюдения.

Родилась новая тра­диция: военнослужащие, направляющиеся в сто­рону вокзала, останавли­ваются возле бронзово­го человека, присажива­ются на лавочку и выпи­вают с ним, чокаясь, «на дорожку». А потом от­правляются в тревожную командировку на юг...

Некоторые недовольные жизнью ростовчане высказы­вают Читателю свои претензии. Один такой мужчина материали­зовался возле скульптуры посре­ди ночи. Он подошел к Читате­лю, о чем-то с ним поговорил, затем кому-то погрозил кулаком и снова растворился в темноте. Как-то ночью к редакции подъехала машина. Из нее вы­шел парень, как две капли воды похожий на самого Читателя - с такой же прической и в таком же пиджаке. На поводке он дер­жал пса - точь-в-точь собака Читателя. Они уселись на ска­мейку и сфотографировались вчетвером.

Бронзового читателя «Вечерне­го Ростова» часто хлопают по плечу, обнимают и целуют, уго­щают сигаретами, завязывают на нем шарфы и надевают шапки. А однажды какой-то не очень со­образительный собаковод попы­тался натравить своего пса на бронзовую (!) собаку Читателя. Животное оказалось умнее хозя­ина и кусать симпатичного песи­ка не стало.

КАК У АТАМАНА ПЛАТОВА ВЗЯЛИ И УКРАЛИ САБЛЮ

Вторая категория людей, под­верженных памятникофилии, - экономические вандалы. У них нет ненависти к изображениям конкретных деятелей или мемо­риальным   доскам.   Они   просто воруют металл, чтобы сдать его и получить деньги.

Эти люди не останавливаются ни перед чем. У многострадаль­ного памятника работы Вучетича они умудрились отломать брон­зовые штыки. А у памятника ата­ману Платову в городе Новочер­касске украли саблю. Пришлось восстанавливать.

И третья категория, самая бес­принципная: просто вандалы. У этих людей нет ни стыда, ни со­вести. Они запросто могут унич­тожить скульптуру на кладбище.

- В 1990-е годы старые клад­бища должны были закрываться, - вспоминает Александр Олего­вич. - Там начали происходить просто чудовищные случаи ван­дализма. Нелюди отрабатывали удары на могильных плитах, сби­вали бюсты с постаментов, ло­мали скульптуры. Бюст одного генерала просто проткнули ло­мом. Сейчас таких происшествий гораздо меньше: старые кладби­ща стали памятниками истории, их контролируют и охраняют.

Меньше всего подвержен на­падкам памятник Карлу Марксу на одноименной площади. Он стоит на видном месте, и жела­ющих что-нибудь с ним сотво­рить не очень много. Зато па­мятник Ленину возле входа в парк Горького расписан непри­личными словами и такого же содержания рисунками.

Известно, что некоторые ростовчане (и ростовчанки) перено­сят свои эротические, фантазии на бронзового или каменного человека. Но обычно это происходит под покровом ночи, по­этому свидетелями становятся лишь пустые улицы или люди, несущие ночное дежурство неподалеку.

16 апреля 2004г., ВР
.