rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

В 85 все только начинается

В 85 ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

60Лидия Владимировна Канащенкова – наш постоянный читатель – часто звонит в редакцию. Благодарит корреспондентов за удачные публикации, переживает с нами трудности, радуется нашим удачам. «Если бы не была парализована, я бы не по телефону, а лично пришла и поблагодарила всех журналистов «Нашего времени» за хорошую работу». Вот уже 50 лет ее любимая газета – «Комсомолец» – «Наше время».

– Газету я начала читать, когда еще на вертолетном заводе работала. В 1956 году издания были партийными, многие публикации в них – официальными, – вспоминает Лидия Владимировна. – А в «Комсомольце» всегда были интересные, я бы сказала, человечные материалы. О ком бы ни писали корреспонденты – рабочих, строителях, актерах – их публикации были живыми, доходчивыми.

Первым, кто «познакомил» ее с «Комсомольцем», был муж Даниил Степанович. Как-то он купил в киоске один из номеров и сказал жене: «Почитай, хорошая, оказывается, газета издается в Ростове». К советам мужа Лидия Владимировна всегда прислушивалась. Может быть, поэтому за 67 лет совместной жизни они ни разу не ссорились, жили дружно. Они и сегодня, несмотря на преклонные годы (в феврале Лидии Владимировне исполнилось 86 лет, Даниилу Степановичу – 91 год),  живут душа в душу.

– Познакомилась я с ним, – рассказывает о муже Лидия Владимировна, – благодаря брату. Он был военным, в Харьковском военном училище учился и Даниил. Вышла замуж, уехала с мужем к его месту службы на Дальний Восток, так и не окончив Киевский стоматологический институт.

Когда началась Великая Отечественная война, двадцатилетнюю Лиду назначили комендантом КЭЧ военного городка Чернятино 1602-го укрепрайона Приморского района Уссурийского края, что на границе с Японией. К тому времени у Лиды уже был годовалый ребенок – его, страну надо было защищать. Даниил,  старший лейтенант, был направлен на Дальний Восток. За войну у четы Канащенковых немало орденов и медалей. После Победы Даниил Степанович окончил военно-политическую академию им. Ленина. Ему довелось служить в Германии, Азербайджане. А рядом всегда были Лида, дети. В отставку Даниил Степанович ушел в звании полковника, переехав в Ростов, стал работать на вертолетном заводе, куда впоследствии устроилась бухгалтером и Лида. На заводе она проработала недолго – пригласили на работу в обком профсоюзов медицинских работников, здесь ее знали как хорошего инспектора-ревизора.

– В те годы хороших людей было больше, – считает Лидия Владимировна, – о таких старалась рассказывать и ваша газета. Времена изменились, появилось множество разных изданий. А мы все так же преданы одному – подписываемся на «Наше время». Я на год старше вашей газеты и скажу, что годы ее не берут. В ней по-прежнему есть что почитать. Газета в курсе всех событий. Я уже не говорю о приложениях. «Аксинья», «Фазенда», «Массаракш!» – в них каждый найдет что-то для себя. Когда-то я читала Веру Южанскую, теперь она редактор и тем не менее пишет на актуальные темы. Всегда жду «Пресс-кульбит» Андрея Давыдова. Я верю только ему. Принципиальный человек, не меняет своих взглядов. Нравятся материалы Сергея Вахонина, Любы Поздняковой, Игоря Сизова...

Лидия Владимировна называет запомнившиеся ей публикации и перечисляет фамилии почти всех журналистов газеты. Сегодня она следит за рубрикой «Моя газета», посвященной 85-летию «Комсомольца» – «Нашего времени», внимательно читает публикации работавших в газете коллег. «Какую статью ни возьму – это же светлые душой, преданные журналистскому делу люди». Предана газете и Лидия Владимировна: «Я ее читаю от корки до корки. И желаю корреспондентам газеты всегда радовать нас, читателей, новыми, интересными публикациями. Поверьте мне, в 85 все только начинается!»

 Ирина ХАНСИВАРОВА 
14 апреля 2006г., НВ.
.