ВРЕМЯ СБЫВАВШИХСЯ НАДЕЖД
На работу в областную газету «Комсомолец» значительная часть ее сотрудников попадала, как правило, еще в не совсем серьезном возрасте. Я же пришел в редакцию достаточно взрослым, имея больше десяти лет телевизионно-газетного опыта работы. Коллег из молодежки не раз встречал на своем пути, ведь трудились мы на одном информационном поле. Среди разных поколений журналистов этой газеты у меня уже были и хорошие знакомые, и настоящие друзья. Один из редакторов «Комсомольца» – Константин Федорович Луганский возглавлял комиссию в пору защиты мною дипломной работы на отделении журналистики филологического факультета РГУ. А будущий доктор филологических наук, профессор и прекрасный поэт Владислав Смирнов эту самую работу рецензировал. Вячеслав Бондаренко, Евгений Сухоруков, Ирина Наддака, Эдуард Литвинов, Роман Розенблит, Светлана Герасимова, Елена Смирнова… Мне повезло, что они были в моей жизни.
В редакцию меня привели следующие обстоятельства. Не первый год я сотрудничал с главной молодежной газетой страны. Замаячила перспектива работы в ее штате. Были подготовлены необходимые документы. В их числе и так называемая «объективка». Теперь такую бумагу называют более изысканно – резюме. В столице кто-то из ответственных лиц прочитал и обнаружил, что претендент на зачисление в штат ни дня не работал в молодежной печати. Получался конфуз.
С собкором «Комсомольской правды» Валерием Коноваловым мы зашли посоветоваться к заведующему Северо-Кавказским отделением АПН Александру Соколову, предшественнику Валерия на собкоровском посту. У него встретили корреспондента ТАСС Вячеслава Бондаренко, в свое время работавшего заместителем редактора Луганского.
- Нечего долго думать, – сказал Слава, – нужно поработать в «Комсомольце».
Там, кажется, есть вакансия. Пойдем узнаем.
Пошли всей компанией и, судя по всему, всерьез заинтриговали своим появлением редактора Людмилу Калинину. Оказалось, в «Молот» перешел Валерий Мыльников, освободив место фотокорреспондента. Для меня это был хороший вариант…
На работу вышел 29 октября 1984 года. Меня приняли как своего, смею думать, не только по причине того, что первый мой рабочий день совпал с праздничным Днем ВЛКСМ.
Только теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что именно тот период моей жизни оказался счастливым временем сбывавшихся надежд. Несмотря ни на какие передряги, мы верили в свои силы и в будущее. Оно манило не кисельными берегами, а возможностью идти вперед. Та самая демократия, о которой так много говорится в последние годы, существовала в редакции «Комсомольца» вовсе не на словах. Мы еще не знали, что это такое – плюрализм, консенсус, менталитет. Но и без этих терминов жили бодро. Все, за что брались, получалось. Не отсиживались за спинами других, работали с азартом настоящего вдохновения. Как только хватало времени?
Почти сразу меня назначили заведующим отделом иллюстраций. Здесь работал широко известный не только на Дону фоторепортер и фотохудожник Юрий Гармаш, профессионал с огромным опытом. Большие надежды подавал молодой Сережа Колганов. Удивительно одаренным был наш художник Сергей Тимофеев – Тимофей, так его звали друзья. Поэт, композитор, музыкант, основатель знаменитой в свое время ростовской группы «Пекин Роу-Роу». Как многим русским поэтам и попросту талантливым людям, судьба ему досталась трагическая. Уехав в начале девяностых в столицу, Тимофеев начал успешно работать на телевидении с Дмитрием Дибровым, но был застрелен бандитами однажды ночью, когда вышел купить сигарет в ларьке возле дома. Скорее всего, он по своему обыкновению заступился за кого-то. Не терпел Тимофей даже малейшей несправедливости…
Коллектив «Комсомольца» был на редкость дружным. Мы азартно участвовали во всех спортивных межредакционных состязаниях. От волейбола до рыбалки. Зачинщиком выступал мастер спорта Саша Митропольский. Проводили субботники, ходили в агитпоходы.
Работалось легко. Мои фотоработы публиковались не только в нашей газете. Вообще не возбранялось работать на другие издания, если ты обеспечивал свой участок газетного дела. Писал же на темы военно-патриотического воспитания, предупреждения и профилактики подростковой преступности. Искал интересных людей, необычные судьбы. С секретарем обкома комсомола Олегом Степановым не раз колесил по области, знакомясь с деятельностью комсомольских организаций, инспектируя работу военно-спортивных лагерей для трудных подростков. С Валентиной Петренко изучали положение воспитанников детских домов. Ездил и в командировки по письмам читателей. Часто мы отправлялись в путь вдвоем с ведущим репортером редакции Сашей Лезвиным. А уж совместные выезды с корреспондентом ТАСС Вячеславом Бондаренко становились отменными уроками профессиональной выучки.
Невероятно интересным человеком в нашей редакции был Владимир Тыртышный. Но если я знал его еще по давним выступлениям в ростовских КВНах, телепередачи которых велись из кафе «Космос» в начале шестидесятых годов, то ко мне он достаточно долго приглядывался. Как казалось тогда, не без некоторой подозрительности. Все наладилось, когда в один прекрасный день, случайно разговорившись о современной поэзии, мы убедились в схожести собственных взглядов на творчество Андрея Вознесенского. И долго читали, вспоминая по очереди, стихотворения из его сборников «Треугольная груша» и «Снег пахнет антоновкой»…
Как все хорошее в жизни, этот счастливый период продолжался недолго. В главную молодежку страны меня не взяли, посчитав, что для нее я уже слишком стар. Меня взяли в другое центральное средство массовой информации, и двадцать лет тому назад я покинул редакцию «Комсомольца», где так хорошо было работать и так бодро – жить. Сейчас невозможно сказать, что было бы, если… История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Известно также, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Однако, после долгих странствий и скитаний, пройдя штормовые океаны и моря, хорошо вернуться в знакомую гавань. Особенно если долгие эти годы отсюда постоянно светил тебе путеводный дружеский огонек маяка.
Юрий ИВАНОВ, собкор по районам
14 апреля 2006г., НВ.
|