rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Профессор Велик В.П.

КНИГИ КРАСНЕЮТ ОТ СТЫДА

В РОСТОВСКОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ «ДОНСКОЙ ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ» ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА ПРОФЕССОРА И ОРНИТОЛОГА ВИКТОРА ПАВЛОВИЧА ВЕЛИКА «ИМЯ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ»

66Что такое «Красная книга при­роды», наверняка знает каждый. Списки редких и исчезающих животных и растений стали со­ставляться по инициативе Меж­дународного союза по охране природы и природных ресурсов с 1948 года.

С 1966 года регулярно выхо­дят в свет тома «RedDataBook» - международного издания, в которое также вносятся данные об исчезающей природе.

«Красная книга СССР» издава­лась в 1984 году. В 80-х годах также были изданы два тома «Красной книги РСФСР» - от­дельно о животных и о растени­ях. В прошлом году эта книга вышла уже в новой редакции, спустя около 20 лет (хотя пере­издавать ее необходимо каждые 10 лет). А что у нас на Дону?

Первая попытка издания реги­ональной «Красной книги» была предпринята в 1996 году, когда группа ученых подготовила к пе­чати научный труд «Редкие виды животных и растений Ростовс­кой области». Но он не получил юридического статуса и остался лишь научно-популярным изда­нием (помимо прочего, «Красная книга» имеет статус юридичес­кого и законодательного доку­мента)/ Сейчас предпринима­ются попытки создания офи­циальной «Красной книги».

Издание научно-популярной кни­ги профессора В.П. Велика явля­ется заметным этапом в созда­нии регионального механизма за­щиты исчезающих животных и ра­стений.

Виктор Павлович Велик - ор­нитолог. Жизнью птиц начал ин­тересоваться еще с седьмого класса. Школьные дневники с наблюдениями об их перелетах до сих пор являются для него подспорьем для написания серь­езных научных трудов.

В.П. Велик - автор двух науч­но-популярных книг о редких жи­вотных «Берегите, их осталось мало» и «Живите, птицы!». Обе вышли в 80-х годах в Ростиздате массовым тиражом. Благода­ря невысокой цене быстро ра­зошлись. Виктор Павлович сету­ет на дороговизну нынешних книг. Так, новое издание «Крас­ной книги России» стоит поряд­ка 500 рублей, и позволить себе приобрести эту книжку может не каждый.

По словам профессора Велика, опыт издания «Красных книг» в нашей стране показывает, что эти дорогие красочные издания чаще всего оказываются лишь ук­рашением кабинетов чиновников от природы. Их принято дарить друг другу в фешенебельных офисах, но в доме простого ры­бака, охотника, лесовода или крестьянина вряд ли увидишь. Хотя именно там она прежде всего и нужна!

Книги, ранее издававшиеся профессором Великом, легли в основу нового издания, в кото­ром научная сторона удачно со­четается с беллетристикой. Так, например, после сообщения на­учных данных о степной гадюке автор приводит написанную жи­вым сочным языком зарисовку о жизненном цикле одной такой змеи - обитательницы Заманычской степи. Так что книга чита­ется с большим интересом.

«Чтобы охранять природу, ее надо сначала полюбить, - счита­ет автор. - И, наверное, самая первая задача моей «Красной книги» - заронить в душу чита­теля любовь к животным».

На Дону животный мир несет много потерь. Практически исчез­ла в Ростовской области дрофа, или по-местному дудак. А ведь когда-то без этих птиц невозмож­но было представить донскую степь!

В исчезновении дроф немалую роль сыграл браконьерский про­мысел. Во время оттепелей, сме­няющихся гололедицей, намок­шие перья дроф смерзались, и птицы теряли способность к по­лету. Стада обмерзших дроф за­гоняли палками прямо во дворы и безжалостно забивали...

Почти исчезли и хищ­ники - степная пустель­га и ястреб-тетеревят­ник. Их считали вредны­ми: дескать, из-за яст­ребов сокращается попу­ляция тетеревов. Объя­вляли даже кампании по отстрелу ястребов. В результате в неимовер­ных количествах распло­дились вороны и грачи, численность которых в первую очередь регули­ровал ястреб-тетеревят­ник. И эти новые хищ­ники стали уничтожать гнездовья других птиц.

В рощах в поселке Чкаловском в иные годы на ночевку порой собиралось до миллиона)!) грачей, которые при­летали в Ростов на зимовье аж из Западной Сибири. Разумеет­ся, все это тяжелым грузом ло­жилось на донскую экосистему. Вот что можно получить, если бездумно пытаться регулировать природу.

Совершенно исчезли водивши­еся прежде на Верхнем Дону медведи, а также дикие лошади - тарпаны.

Несколько лет назад в Миллеровский район привезли и выпу­стили на природу десяток зубров -            они тоже обитали когда-то на Дону. Но практически все зубры погибли, в том числе от пуль браконьеров и на автотрассах.

Сейчас разрабатывается про­ект возрождения популяции те­терева. Может быть, он будет удачнее...

Одним из факторов, негативно влияющим на численность птиц, В.П. Велик и его коллеги счита­ют весенние сезоны охоты на во­доплавающих. Такие сезоны практикуются в Ростовской обла­сти сравнительно недавно - все­го лет десять. Но они уже при­вели к тому, что численность уток в некоторых охотхозяйствах со­кратилась в десять раз! Ведь если   охотник   убивает   весной самца или самку – гибнет все потомство.

Весенние сезоны запрещены на Украине, в Астраханской и Волгоградской областях. В этом году также охота запрещена и в Ростовской области.

Профессор В.П. Велик заведу­ет кафедрой ботаники и зооло­гии Ростовского государственно­го педагогического университета. Многие его студенты каждый се­зон выезжают в экспедиции. За­щищать донскую природу все ак­тивнее стремится молодое поко­ление ростовчан.

16 апреля 2004г., ВР.
.